Добавить новость
ru24.net
Интернет
Март
2022

В объятиях «летающей тарелки»

За первенство в создании самолета с дисковидным обтекателем идет спор

Без средства дальнего радиолокационного обнаружения невозможно ведение cетецентрических операций. Фото с сайта www.af.mil

В российской военно-технической литературе, посвященной самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), достаточно широко распространено утверждение, что приоритет в использовании конструктивно-компоновочной схемы самолета ДРЛОиУ с размещением антенны основной радиолокационной станции (РЛС) специализированного радиотехнического комплекса (РТК) в характерном надфюзеляжном дисковидном вращающемся обтекателе принадлежит отечественным специалистам.

Ту-126

Считается, что впервые такая схема была применена на советском самолете Ту-126. И лишь затем, якобы будучи заимствованной, была воплощена в американском авиационном комплексе аналогичного назначения E-3 AWACS (WACS – аббревиатура от Airborne Warning And Control System, «система раннего предупреждения (или обнаружения) и управления авиационного базирования»).

При этом о корабельном самолете аналогичного назначения W2F-1 – будущем палубном самолете ДРЛОиУ типа E-2A «Хокай» (Hawkeye) – почему-то вообще забывают.

Впрочем, если отбросить разного рода фантастические версии, то на основе сугубо документальных и достоверных данных можно провести вполне объективный анализ и сделать следующие предположения.

ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ

Во-первых, вполне резонно допустить, что идея использовать схему самолета ДРЛОиУ с расположением антенны основной РЛС специализированного РТК неподвижно во вращающемся дисковидном обтекателе могла возникнуть независимо и у советских, и у американских конструкторов. Так уже бывало в истории вооружений, причем не однажды.

Объясняется это тем, что развитие науки и техники в целом идет в соответствии с одними и теми же законами (физики и других наук).

Однако здесь имеется определенное «но». Дело вот в чем.

В доступных отечественных источниках по данной теме автор так и не смог найти более или менее точную дату выдвижения советскими специалистами предложения о размещении антенны основной РЛС специализированного РТК первого отечественного самолета данного класса во вращающемся надфюзеляжном обтекателе. Не смогли ответить на этот вопрос и те специалисты в области авиационной техники и истории авиации, с которыми автор общался лично или же при помощи третьих лиц (посредников).

На данный момент достоверно известно и подтверждено документально, что задача по созданию самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 была впервые поставлена ОКБ-156 согласно постановлению Совета Министров СССР № 608–293 от 4 июля 1958 года и приказу Государственного комитета по авиационной технике № 211 от 17 июля 1958 года. А технический облик, так называемое лицо нового самолета, в котором предусматривалось вышеозначенное размещение антенны основной РЛС комплекса «Лиана», было утверждено 30 января 1960 года. Об этом, в частности, рассказывается в фундаментальном труде Александра Затучного, Владимира Ригманта и Павла Синеокого «Турбовинтовые самолеты семейства Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС», вышедшем в московском издательстве «Полигон-пресс» в 2017 году.

Однако в зарубежной открытой печати сообщения о такой конструктивно-компоновочной схеме, успешно примененной американскими авиаконструкторами на самолете аналогичного назначения, появились как минимум в августе 1956 года (более подробно – чуть ниже). А такие издания в СССР в интересах отечественных военных, научных и промышленных ведомств и организаций выписывались и тщательно изучались. Хотя простому обывателю они были практически недоступны.

Как представляется, в данном вопросе еще рано ставить точку, скорее здесь подойдет многоточие или даже вопросительный знак. Данная тема требует отдельного весьма кропотливого и беспристрастного исследования, в том числе – тщательного изучения архивов и служебной переписки организаций советского ОПК того периода времени.

Впрочем, вне зависимости от того, кто первым выдвинул идею, первыми реализовали ее на практике, «в железе» – то есть построили по такой конструктивно-компоновочной схеме самолет данного класса – все же специалисты нашего вероятного противника. Причем сделали это сразу в двух вариантах – самолетах сухопутного и морского (корабельного) базирования. Заказчиком и там, и там, что интересно, были ВМС США.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

В первом случае речь идет о построенной на базе планера самолета ДРЛОиУ WV-2 (EC-121K; заводской номер 126512) опытной машине, которая первоначально получила обозначение WV-2E, а с ноября 1962 года была переименована в EC-121L. Этот самолет был построен в целях испытания новой РЛС с увеличенной дальностью обнаружения, антенна которой как раз и размещалась во вращающемся обтекателе дисковидной формы. Первый полет самолет совершил 8 августа 1956 года.


WV-2E

В труде Доминика Бреффора «Lockheed Constellation: from Excalibur to Starliner. Civilian and Military Variants. Histoire & Collections», посвященном истории гражданских и военных вариантов самолетов семейства «Констеллейшн» компании Lockheed, указывается, что на тот момент на машине была установлена опытная РЛС дальнего обнаружения AN/APS-82. Антенна последней, имевшая диаметр 17 футов 6 дюймов (5,33 м), размещалась в дисковидном обтекателе, вращение которого обеспечивал гидравлический привод компании Vickers. Причем, как указывается в книге, дисковидный обтекатель был установлен на стандартном для самолетов ДРЛОиУ типа WV-2 обтекателе радиолокационной станции типа AN/APS-45. Последняя же на тот момент находилась на своем штатном месте, хотя подфюзеляжная РЛС и ее обтекатель были сняты.

Результаты испытаний были в целом положительными: большой дисковидный обтекатель не оказывал особого влияния на пилотажные характеристики самолета, зато дальность обнаружения воздушных целей по сравнению с РЛС типа AN/APS-45 увеличилась почти втрое. Однако дальнейшего развития данная работа не получила – как указывает автор, в первую очередь по финансовым причинам. Сам же самолет был передан ВМС США, после чего использовался в качестве летающей лаборатории.

После завершения всех исследовательских работ в интересах ВМС США данная машина 5 июня 1962 года была отправлена на хранение на военно-воздушную базу ВМС Литчфилд Парк, штат Аризона. Именно здесь после Второй мировой войны и вплоть до 1968 года собирались на хранение списанные летательные аппараты авиации ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США.

В 1968 году все списанные летательные аппараты всех видов и родов войск ВС США было решено «собирать» на военно-воздушной базе ВВС Дэвис-Монтан в Тусоне, штат Аризона. А базу Литчфилд Парк закрыли, создав на ее месте аэропорт, который сегодня носит название «Феникс Гудиер». Однако уникальная машина не дожила даже до этого дня: по имеющимся данным, ее утилизировали 18 февраля 1965 года.

ГИБРИД САМОЛЕТА С ТАРЕЛКОЙ

Работы по самолету WV-2E достаточно широко освещались в зарубежной прессе. В частности, журнал Flight and Aircraft Engineer уже в № 2482 от 17 августа 1956 года поместил информацию об испытаниях нового самолета. В заметке, озаглавленной «Curious Constellation», что можно перевести как «Необычный (курьезный) «Констеллейшн», рассказывалось, что в Бербанке, штат Калифорния, проходит испытания новый самолет. Он создан компанией Lockheed Aircraft Corporation на базе самолета ДРЛОиУ типа WV-2 и выглядит так, «будто летающая тарелка поймала самолет». Далее со ссылкой на компанию-разработчика указывалось, что внутри дисковидного обтекателя диаметром более 30 футов (9,14 м) располагается «измеряющая дальность антенна РЛС».

В заметке также сообщалось, что первые испытания – скоростные рулежки – должны дать информацию по аэродинамическим характеристикам нового обтекателя и показать, оказывает ли такая конструкция влияние на стабилизацию самолета и его управляемость. Затем машину автотранспортом должны отправить на военно-воздушную базу ВВС Эдвардс, штат Калифорния, для проведения летных испытаний с полным комплектом его специального оборудования. Тут же приводилось фото «чудо-самолета», на котором отчетливо был виден установленный на фюзеляже дисковидный обтекатель.

Содержится информация о самолете WV-2E и в выпусках названного журнала за 18 января 1957 года и 20 июня 1958 года. Причем на этот раз – в обзорах по самолетам-разведчикам и самолетам радиолокационного обнаружения и управления разных стран мира.

В свою очередь, в журнале Michigan Technic № 6 за март 1958 года в статье «DEW Line Extended» указывалось, что 24 января 1958 года начались летные испытания самолета WV-2E, на котором была установлена уже более совершенная и «самая мощная РЛС воздушного базирования» типа AN/APS-70.

Упоминается данная машина и на страницах американского авиакосмического еженедельника Aviation Week Including Space Technology (сегодня – Aviation Week and Space Technology). А в выпуске этого же издания от 22 сентября 1958 года (Vol. 69, с. 64) самолет с «захватившей его тарелкой» и вовсе представлен в рекламе производителя датчиков пламени и перегрева компании Fenwal.

В случае же с самолетом ДРЛОиУ корабельного базирования ситуация обстояла следующим образом.

НА СМЕНУ «ТРЕЙСЕРУ» ИДЕТ «ХОКАЙ»

Тактико-технические требования на самолет ДРЛОиУ корабельного базирования, который должен был постепенно заменить в авианосной авиации американского флота самолеты аналогичного назначения E-1B «Трейсер», заказчик – ВМС США – сформулировал еще в 1956 году.

Самолет ДРЛО Grumman E-1B «Трейсер»

В марте следующего года американские адмиралы остановили свой выбор на проекте компании Grumman. 21 октября 1960 года разработчик поднял в воздух первый летный прототип, который не был оснащен радиотехническим комплексом и использовался для изучения аэродинамических характеристик машины. А 19 апреля 1961 года первый полет совершил уже полностью оборудованный всеми необходимыми системами самолет.

И хотя первый серийный «Хокай» поступил на вооружение ВМС США лишь в январе 1964 года, «в железе» идея американцами была реализована раньше. Да и первый отечественный самолет ДРЛО Ту-126 на вооружение был принят годом позже своего заокеанского «визави».


Самолет ДРЛО Grumman E-2 «Хокай»

Особо следует отметить тот факт, что «Хокай» с хронологической точки зрения был фактически первым в истории мировой авиации самолетом, который изначально создавался в качестве самолета ДРЛОиУ. То есть самолета, обладающего возможностями как дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и передачи данных по ним на свои командные пункты (задачи дальнего радиолокационного дозора), так и наведения на данные цели своих самолетов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Подводя итог нашему военно-техническому расследованию, следует еще раз подчеркнуть: окончательно ставить точку в вопросе о приоритете в формировании идеи размещения антенны основной РЛС специализированного РТК в характерном надфюзеляжном дисковидном вращающемся обтекателе еще рано.

Но, чтобы это сделать, необходимо полностью, на основе документально зафиксированных фактов определить последовательность действий отечественных авиаконструкторов, результатом которых и стал выбор той схемы размещения антенны РЛС основного РТК, которая была применена на Ту-126. Поэтому у российских историков авиации, как представляется, еще есть шанс на сенсацию.

Владимир Щербаков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Орловскую область атаковали два дрона

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного




Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ


ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Шансы велики: Рудковская зовет россиян на Красную площадь встречать Канье Уэста

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции


Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

На каких улицах в Твери с 1 июля начнется очередной этап гидравлических испытаний

Путин на саммите ШОС в Астане проведет ряд встреч с лидерами других стран


Музыкальные новости

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность


Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada


Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве


Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Собянин: Речные вокзалы Москвы приняли и отправили 120 тыс. путешественников


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Войны древних славян с греками

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Рыбновском районе в ДТП погиб подросток

Стало известно, что Канье Уэст делал в Москве

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей

Петербургский гроссмейстер Линчевский после победы в 4-м туре Высшей лиги набрал 3 очка и догнал лидеров – Наера, Землянского, Тимофеева и Макаряна












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса






Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции

Путин на саммите ШОС в Астане проведет ряд встреч с лидерами других стран

Собянин: Речные вокзалы Москвы приняли и отправили 120 тыс. путешественников

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?