Добавить новость
ru24.net
Интернет
Март
2022

В объятиях «летающей тарелки».

За первенство в создании самолета с дисковидным обтекателем идет спор...

Без средства дальнего радиолокационного обнаружения невозможно ведение cетецентрических операций. Фото с сайта www.af.mil

В российской военно-технической литературе, посвященной самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), достаточно широко распространено утверждение, что приоритет в использовании конструктивно-компоновочной схемы самолета ДРЛОиУ с размещением антенны основной радиолокационной станции (РЛС) специализированного радиотехнического комплекса (РТК) в характерном надфюзеляжном дисковидном вращающемся обтекателе принадлежит отечественным специалистам.

Ту-126

Считается, что впервые такая схема была применена на советском самолете Ту-126. И лишь затем, якобы будучи заимствованной, была воплощена в американском авиационном комплексе аналогичного назначения E-3 AWACS (WACS – аббревиатура от Airborne Warning And Control System, «система раннего предупреждения (или обнаружения) и управления авиационного базирования»).

При этом о корабельном самолете аналогичного назначения W2F-1 – будущем палубном самолете ДРЛОиУ типа E-2A «Хокай» (Hawkeye) – почему-то вообще забывают.

Впрочем, если отбросить разного рода фантастические версии, то на основе сугубо документальных и достоверных данных можно провести вполне объективный анализ и сделать следующие предположения.

ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ

Во-первых, вполне резонно допустить, что идея использовать схему самолета ДРЛОиУ с расположением антенны основной РЛС специализированного РТК неподвижно во вращающемся дисковидном обтекателе могла возникнуть независимо и у советских, и у американских конструкторов. Так уже бывало в истории вооружений, причем не однажды.

Объясняется это тем, что развитие науки и техники в целом идет в соответствии с одними и теми же законами (физики и других наук).

Однако здесь имеется определенное «но». Дело вот в чем.

В доступных отечественных источниках по данной теме автор так и не смог найти более или менее точную дату выдвижения советскими специалистами предложения о размещении антенны основной РЛС специализированного РТК первого отечественного самолета данного класса во вращающемся надфюзеляжном обтекателе. Не смогли ответить на этот вопрос и те специалисты в области авиационной техники и истории авиации, с которыми автор общался лично или же при помощи третьих лиц (посредников).

На данный момент достоверно известно и подтверждено документально, что задача по созданию самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 была впервые поставлена ОКБ-156 согласно постановлению Совета Министров СССР № 608–293 от 4 июля 1958 года и приказу Государственного комитета по авиационной технике № 211 от 17 июля 1958 года. А технический облик, так называемое лицо нового самолета, в котором предусматривалось вышеозначенное размещение антенны основной РЛС комплекса «Лиана», было утверждено 30 января 1960 года. Об этом, в частности, рассказывается в фундаментальном труде Александра Затучного, Владимира Ригманта и Павла Синеокого «Турбовинтовые самолеты семейства Ту-95/Ту-114/Ту-142/Ту-95МС», вышедшем в московском издательстве «Полигон-пресс» в 2017 году.

Однако в зарубежной открытой печати сообщения о такой конструктивно-компоновочной схеме, успешно примененной американскими авиаконструкторами на самолете аналогичного назначения, появились как минимум в августе 1956 года (более подробно – чуть ниже). А такие издания в СССР в интересах отечественных военных, научных и промышленных ведомств и организаций выписывались и тщательно изучались. Хотя простому обывателю они были практически недоступны.

Как представляется, в данном вопросе еще рано ставить точку, скорее здесь подойдет многоточие или даже вопросительный знак. Данная тема требует отдельного весьма кропотливого и беспристрастного исследования, в том числе – тщательного изучения архивов и служебной переписки организаций советского ОПК того периода времени.

Впрочем, вне зависимости от того, кто первым выдвинул идею, первыми реализовали ее на практике, «в железе» – то есть построили по такой конструктивно-компоновочной схеме самолет данного класса – все же специалисты нашего вероятного противника. Причем сделали это сразу в двух вариантах – самолетах сухопутного и морского (корабельного) базирования. Заказчиком и там, и там, что интересно, были ВМС США.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ

В первом случае речь идет о построенной на базе планера самолета ДРЛОиУ WV-2 (EC-121K; заводской номер 126512) опытной машине, которая первоначально получила обозначение WV-2E, а с ноября 1962 года была переименована в EC-121L. Этот самолет был построен в целях испытания новой РЛС с увеличенной дальностью обнаружения, антенна которой как раз и размещалась во вращающемся обтекателе дисковидной формы. Первый полет самолет совершил 8 августа 1956 года.


WV-2E

В труде Доминика Бреффора «Lockheed Constellation: from Excalibur to Starliner. Civilian and Military Variants. Histoire & Collections», посвященном истории гражданских и военных вариантов самолетов семейства «Констеллейшн» компании Lockheed, указывается, что на тот момент на машине была установлена опытная РЛС дальнего обнаружения AN/APS-82. Антенна последней, имевшая диаметр 17 футов 6 дюймов (5,33 м), размещалась в дисковидном обтекателе, вращение которого обеспечивал гидравлический привод компании Vickers. Причем, как указывается в книге, дисковидный обтекатель был установлен на стандартном для самолетов ДРЛОиУ типа WV-2 обтекателе радиолокационной станции типа AN/APS-45. Последняя же на тот момент находилась на своем штатном месте, хотя подфюзеляжная РЛС и ее обтекатель были сняты.

Результаты испытаний были в целом положительными: большой дисковидный обтекатель не оказывал особого влияния на пилотажные характеристики самолета, зато дальность обнаружения воздушных целей по сравнению с РЛС типа AN/APS-45 увеличилась почти втрое. Однако дальнейшего развития данная работа не получила – как указывает автор, в первую очередь по финансовым причинам. Сам же самолет был передан ВМС США, после чего использовался в качестве летающей лаборатории.

После завершения всех исследовательских работ в интересах ВМС США данная машина 5 июня 1962 года была отправлена на хранение на военно-воздушную базу ВМС Литчфилд Парк, штат Аризона. Именно здесь после Второй мировой войны и вплоть до 1968 года собирались на хранение списанные летательные аппараты авиации ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США.

В 1968 году все списанные летательные аппараты всех видов и родов войск ВС США было решено «собирать» на военно-воздушной базе ВВС Дэвис-Монтан в Тусоне, штат Аризона. А базу Литчфилд Парк закрыли, создав на ее месте аэропорт, который сегодня носит название «Феникс Гудиер». Однако уникальная машина не дожила даже до этого дня: по имеющимся данным, ее утилизировали 18 февраля 1965 года.

ГИБРИД САМОЛЕТА С ТАРЕЛКОЙ

Работы по самолету WV-2E достаточно широко освещались в зарубежной прессе. В частности, журнал Flight and Aircraft Engineer уже в № 2482 от 17 августа 1956 года поместил информацию об испытаниях нового самолета. В заметке, озаглавленной «Curious Constellation», что можно перевести как «Необычный (курьезный) «Констеллейшн», рассказывалось, что в Бербанке, штат Калифорния, проходит испытания новый самолет. Он создан компанией Lockheed Aircraft Corporation на базе самолета ДРЛОиУ типа WV-2 и выглядит так, «будто летающая тарелка поймала самолет». Далее со ссылкой на компанию-разработчика указывалось, что внутри дисковидного обтекателя диаметром более 30 футов (9,14 м) располагается «измеряющая дальность антенна РЛС».

В заметке также сообщалось, что первые испытания – скоростные рулежки – должны дать информацию по аэродинамическим характеристикам нового обтекателя и показать, оказывает ли такая конструкция влияние на стабилизацию самолета и его управляемость. Затем машину автотранспортом должны отправить на военно-воздушную базу ВВС Эдвардс, штат Калифорния, для проведения летных испытаний с полным комплектом его специального оборудования. Тут же приводилось фото «чудо-самолета», на котором отчетливо был виден установленный на фюзеляже дисковидный обтекатель.

Содержится информация о самолете WV-2E и в выпусках названного журнала за 18 января 1957 года и 20 июня 1958 года. Причем на этот раз – в обзорах по самолетам-разведчикам и самолетам радиолокационного обнаружения и управления разных стран мира.

В свою очередь, в журнале Michigan Technic № 6 за март 1958 года в статье «DEW Line Extended» указывалось, что 24 января 1958 года начались летные испытания самолета WV-2E, на котором была установлена уже более совершенная и «самая мощная РЛС воздушного базирования» типа AN/APS-70.

Упоминается данная машина и на страницах американского авиакосмического еженедельника Aviation Week Including Space Technology (сегодня – Aviation Week and Space Technology). А в выпуске этого же издания от 22 сентября 1958 года (Vol. 69, с. 64) самолет с «захватившей его тарелкой» и вовсе представлен в рекламе производителя датчиков пламени и перегрева компании Fenwal.

В случае же с самолетом ДРЛОиУ корабельного базирования ситуация обстояла следующим образом.

НА СМЕНУ «ТРЕЙСЕРУ» ИДЕТ «ХОКАЙ»

Тактико-технические требования на самолет ДРЛОиУ корабельного базирования, который должен был постепенно заменить в авианосной авиации американского флота самолеты аналогичного назначения E-1B «Трейсер», заказчик – ВМС США – сформулировал еще в 1956 году.

Самолет ДРЛО Grumman E-1B «Трейсер»

В марте следующего года американские адмиралы остановили свой выбор на проекте компании Grumman. 21 октября 1960 года разработчик поднял в воздух первый летный прототип, который не был оснащен радиотехническим комплексом и использовался для изучения аэродинамических характеристик машины. А 19 апреля 1961 года первый полет совершил уже полностью оборудованный всеми необходимыми системами самолет.

И хотя первый серийный «Хокай» поступил на вооружение ВМС США лишь в январе 1964 года, «в железе» идея американцами была реализована раньше. Да и первый отечественный самолет ДРЛО Ту-126 на вооружение был принят годом позже своего заокеанского «визави».


Самолет ДРЛО Grumman E-2 «Хокай»

Особо следует отметить тот факт, что «Хокай» с хронологической точки зрения был фактически первым в истории мировой авиации самолетом, который изначально создавался в качестве самолета ДРЛОиУ. То есть самолета, обладающего возможностями как дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и передачи данных по ним на свои командные пункты (задачи дальнего радиолокационного дозора), так и наведения на данные цели своих самолетов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Подводя итог нашему военно-техническому расследованию, следует еще раз подчеркнуть: окончательно ставить точку в вопросе о приоритете в формировании идеи размещения антенны основной РЛС специализированного РТК в характерном надфюзеляжном дисковидном вращающемся обтекателе еще рано.

Но, чтобы это сделать, необходимо полностью, на основе документально зафиксированных фактов определить последовательность действий отечественных авиаконструкторов, результатом которых и стал выбор той схемы размещения антенны РЛС основного РТК, которая была применена на Ту-126. Поэтому у российских историков авиации, как представляется, еще есть шанс на сенсацию...

Владимир Щербаков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Полыхает....

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

"Болотный перфекционизм"


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве




Мосгорсуд: глава холдинга "Селигдар" Бейрита отправили под домашний арест

В Чебоксарах появится новый туристический объект

Девочка-подросток на самокате пострадала при столкновении с такси в Москве

Ликсутов: запуск новых диаметров позволил разгрузить соседние линии метро


Мигранта, затушившего свечи в православном храме в Москве, не накажут - будут лечить

Лучшие палисадники выберут в Мытищах в рамках городского конкурса

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг

В Русском музее пройдёт выставка к 100-летию Виктора Иванова


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Ученики ДМШ имени Мясковского стали лауреатами конкурса-фестиваля «Балалайка-ренессанс»

Тарифы на ЖКХ с 1 июля вырастут в среднем на 10%

Пожар во Фрязине локализовали на площади 5000 квадратных метров

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Евгений Пригожин и ставки


No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

В Москве построили ещё три конечные станции автобусов и электробусов

Еженедельный вестник катастроф

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Прокуратура проконтролирует установление всех обстоятельств пожара в НИИ под Москвой

Площадь пожара во Фрязине выросла до 4,5 тысячи квадратных метров

На "Российской креативной неделе" пройдут концерты, кинопоказы и мастер-классы

Пожар во Фрязине локализовали на площади 5000 квадратных метров


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Педиатр Одинаева дала советы по сбору аптечки для отдыха с ребёнком

Партия «Новые люди» помогла начинающим предпринимателям из Екатеринбурга

Воробьев рассказал о важности работы системы «Безопасный регион» в Подмосковье

Порядка 195 камер установят на федеральных трассах в Волгоградской области












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Педиатр Одинаева дала советы по сбору аптечки для отдыха с ребёнком

Останавливать марш Евгения Пригожина пыталась не только авиация

Еженедельный вестник катастроф

Мигранта, затушившего свечи в православном храме в Москве, не накажут - будут лечить