6 Linux-дистрибутивов, максимально похожих на Windows — старые привычки не теряют силы
Срок службы Windows 10 заканчивается в 2025 году, и это означает, что вам нужно надеяться, что ваша машина сможет работать под управлением Windows 11, купить новый компьютер или попробовать что-то другое — например, Linux.
Linux тоже не стоит рассматривать как последнюю альтернативу, потому что он ничем не уступает Windows или MacOS. Он надёжен, безопасен, удобен в использовании и бесплатен. Чего ещё можно желать?
Я знаю: вам нужна операционная система, которая выглядит и работает как Windows 10. Это вполне логично, ведь вы уже давно пользуетесь ОС от Microsoft, а перемены часто даются с трудом.
Какой дистрибутив подойдёт тем, кто хочет плавно перейти с Windows на Linux? Вариантов довольно много, и я расскажу вам о шести лучших, на мой взгляд.
1. KDE Neon
Слегка напоминает Windows 7 и полностью настраивается
KDE Neon — это флагманский дистрибутив, в котором используется среда рабочего стола KDE Plasma. Преимущество KDE Plasma в том, что её можно настроить практически так, как вам нравится. По умолчанию KDE Plasma немного напоминает Windows 7, но при желании её можно настроить так, чтобы она больше походила на Windows 10 или Windows 11.
KDE Neon основан на Ubuntu, поэтому он очень удобен в использовании и отлично распознаёт аппаратное обеспечение. Любой пользователь, перешедший с любой версии Windows, будет чувствовать себя как дома в среде рабочего стола KDE Plasma. Для тех, кто хотел бы работать с рабочим столом, который совсем не похож на Windows, KDE Plasma может легко это обеспечить. Превратите нижнюю панель в док и добавьте верхнюю панель, и вы получите рабочий стол, похожий на MacOS. KDE Plasma настолько гибок.
Как и почти все дистрибутивы Linux, KDE Neon можно скачать и установить бесплатно.
2. Linux Mint
Очень удобная операционная система
Linux Mint может и не выглядеть как Windows 10 или Windows 11, но он определённо относится к семейству операционных систем, похожих на Windows. Например, вы найдёте панель, меню «Пуск», системный трей и кликабельные значки — и всё это поверх очень удобной операционной системы.
Ещё одна причина выбрать Linux Mint заключается в том, что он поддерживает тот же уровень распознавания аппаратного обеспечения, что и Ubuntu. Это вполне логично, учитывая, что Linux Mint основан на Ubuntu. По умолчанию в Linux Mint используется среда рабочего стола Cinnamon, но вы можете скачать версии с MATE или Xfce. Тем, кто переходит с Windows, я рекомендую использовать среду рабочего стола Cinnamon по умолчанию, так как она наиболее привычна и надёжна.
Linux Mint — это бесплатный дистрибутив с очень активным сообществом. Разработчики прислушиваются к мнению пользователей, а график выпуска обновлений очень надёжен.
Вы можете бесплатно загрузить Linux Mint на любое количество компьютеров.
3. Zorin OS
Хотя цель Zorin OS не в том, чтобы воспроизвести Windows 10, она предлагает несколько вариантов оформления рабочего стола, в том числе интерфейс, очень похожий на Windows. Если вы приобретёте версию Pro ($47,99 / около 4 тыс. руб.), вы получите дополнительные варианты оформления, например такой, который выглядит и ощущается как Windows 11.
Вот одна из основных причин, по которой я рекомендую Zorin OS: вы можете начать с интерфейса, похожего на Windows 11, а когда привыкнете к ОС с открытым исходным кодом, переключиться на рабочий стол, напоминающий MacOS или одну из классических сред Linux (например, GNOME или KDE Plasma). Рабочий стол Zorin OS основан на GNOME, но разработчики сделали его гораздо более гибким, чем обычный рабочий стол GNOME.
Бесплатная версия Zorin OS поставляется с четырьмя макетами рабочего стола, а в версии Pro их ещё шесть. Из этих 19 макетов четыре похожи на Windows (Windows Classic, Windows, Windows List и Windows 11).
Zorin OS Core можно скачать и установить бесплатно, а лицензию Pro можно приобрести на официальном сайте Zorin OS.
4. blendOS
Немного похоже на Windows 11, но также неизменяемо
blendOS может быть вам незнакома, но она заслуживает внимания. Этот дистрибутив Linux не только немного похож на Windows 11, но и является неизменяемым (то есть очень безопасным) и включает в себя несколько вариантов установки приложений. Вы найдёте pacman, apt, Flatpak, Podman и даже уникальный инструмент blendOS под названием «blend».
Благодаря этому вы сможете установить множество приложений. Вы также можете включить поддержку приложений для Android, а также поддержку dnf (менеджера пакетов Fedora) в приложении «Система». Поскольку blendOS неизменна, вероятность того, что вы испортите операционную систему, невелика. Кроме того, вы можете выбрать версию с GNOME, KDE Plasma, Xfce, Cinnamon, Deepin, MATE или LXQt.
Тем, кто перешёл с Windows, я бы порекомендовал KDE Plasma или рабочий стол Deepin. Единственное предостережение при использовании blendOS заключается в том, что я бы не рекомендовал её пользователям с минимальными навыками работы с компьютером. Если вы достаточно хорошо ориентируетесь в Windows (то есть давно ею пользуетесь и вам знакомы большинство аспектов этой ОС), у вас не должно возникнуть особых проблем с blendOS. Единственное, чего вы не найдёте в стандартной комплектации, — это Wine (для приложений Windows) или Steam (для игр), но вы можете легко установить и то, и другое.
5. AnduinOS
Новенький в квартале
AnduinOS — новичок в этом деле, но он также входит в число моих любимых операционных систем. Этот рабочий стол в стиле Windows основан на Ubuntu и использует последнюю версию GNOME для создания рабочего стола, похожего на Windows 11.
При работе с этим дистрибутивом следует помнить, что он не напичкан хитростями, наворотами и прочими штучками, которые могут заставить вас поверить, что вы используете Windows. AnduinOS больше ориентирована на создание рабочего стола и рабочего процесса, к которым пользователи Windows могут легко адаптироваться. Благодаря сочетанию Ubuntu (текущая версия 25.04) и GNOME (текущая версия 48) AnduinOS создаёт рабочий стол, который работает безупречно и надёжно. Если вы хотите использовать приложения для Windows на AnduinOS, вам нужно будет установить Wine, но в остальном всё готово к использованию и работает отлично.
Хотя AnduinOS позиционируется как дистрибутив Linux для настольных компьютеров, предназначенный для разработчиков, его действительно могут использовать и обычные пользователи. Я считаю, что рабочий стол достаточно похож на Windows 11, так что любой, кто пользовался этой ОС, будет чувствовать себя здесь как дома.
6. Обновить систему
Отличный вариант
RefreshOS появился из ниоткуда и удивил меня тем, насколько хорошо он может подойти тем, кто переходит с Windows. В этом дистрибутиве используется минималистичный рабочий стол KDE Plasma, настроенный так же, как традиционный рабочий стол Windows. В нём есть панель, меню «Пуск» и системный трей с простой и элегантной темой, которая наверняка понравится каждому. RefreshOS сочетает в себе надёжность Debian и удобство Ubuntu, что делает его идеальным решением для пользователей, переходящих с операционных систем Microsoft.
Что касается предустановленных приложений, вы получаете LibreOffice, GIMP, календарь, менеджер контактов, KMail, медиаплеер VLC и многое другое. RefreshOS — это дистрибутив Linux, который позволяет сразу приступить к работе после установки, поэтому не требуется никаких настроек или действий после установки. Просто войдите в систему и занимайтесь своими делами. Единственная загвоздка с RefreshOS заключается в том, что разработчики решили не включать в систему универсальные менеджеры пакетов Snap или Flatpak. Это значит, что если вам нужны проприетарные приложения, такие как Slack или Spotify, вам придётся сначала установить Snap или Flatpak.
В остальном RefreshOS — отличный вариант для пользователей Windows, которые переходят на Linux, или для всех, кому интересна операционная система с открытым исходным кодом.
Эти 6 файловых менеджеров Linux в разы лучше вашего дефолтного
Сообщение 6 Linux-дистрибутивов, максимально похожих на Windows — старые привычки не теряют силы появились сначала на DGL.RU - Цифровой мир: новости, тесты, обзоры телефонов, планшетов, ноутбуков.