Петр Рыбак отказался от работы в «Национальном рекламном альянсе»
Петр Рыбак отказался от предложенной ему должности в«Национальном рекламном альянсе», рассказал знакомый топ-менеджера и подтвердилсобеседник AdIndex в компании-мегапродавце. «Меня там [в «Национальномрекламном альянсе»] и не было», – был лаконичен сам г-н Рыбак.
«Национальный рекламный альянс» был учрежден в прошлом июне«Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группой».
Компания пришла на смену группе «Видео Интернешнл» (Vi) и сейлз-хаусу«Газпром-Медиа» и с 2017 года занимается размещением рекламы на всем российскомТВ.
В октябре напрезентациимегапродавца его руководство заверило собравшихся, что ключевые должности вновой структуре займут хорошо известные всему рынку топ-менеджеры двухсейлз-хаусов – Vi и «Газпром-Медиа», и это позволит сохранить преемственность.
В частности, за продажи региональной телерекламы будет отвечать Эдуард Райкин,а его заместителями станут Владимир Шемякин, возглавлявший в Vi подразделениеVi Trend, и
Петр Рыбак из «Алькасара», одной из компаний «Газпром-Медиа».
В действительности продажи региональной телерекламыоказались вотчиной не «Национального рекламного альянса», а совсем другойструктуры – «Новой сервисной компании», которую в октябре 2016-го учредили«Газпром-Медиа», Таймураз Боллоев, Дмитрий Лебедев и Сергей Руднов. Последниетрое так или иначе связаны с Юрием Ковальчуком, основным акционером банка«Россия». Аффилированные с этой кредитной организацией и ее учредителямикомпании с 2010 года являются собственниками Vi.
В декабре 2016-го Эдуард Райкин возглавил входящее в Vi ЗАО«ВИ Трэнд», которое было переименовано в АО «Регион Медиа». Его единственныйакционер – ЗАО «Группа Трэнд ВИ» – должен перейти под контроль «Новой сервиснойкомпании»,объяснялиранее источники AdIndex. По их словам, «Регион Медиа» станет субагентом«Национального рекламного альянса» в продажах региональной рекламы, и тем самымбольшая часть прибыли от ее размещения будет уходить «Газпром-Медиа», а такжегосподам Боллоеву, Лебедеву и Руднову.
В Федеральную антимонопольную службу 30 декабря поступило отООО «Новая сервисная компания» ходатайство о приобретении, в частности, ЗАО«Группа Трэнд ВИ», сообщило в среду, 11 января, ведомство.
Эдуард Райкин и гендиректор «Национального рекламногоальянса» Оганес Соболев не ответили на вопросы AdIndex.
Все юрлица, образующие агентство «Алькасар», планируетсяликвидировать, локальные продажи должны отойти региональным офисам Vi, которыетакже перейдут под контроль «Новой сервисной компании», утверждает один изсобеседников AdIndex. Директор по корпоративным коммуникациям «Газпром-Медиа»Ирина Осадчая пока не ответила на запрос.
Краткая история «Алькасара»
Петр Рыбак основал «Алькасар» в 2001 году. Специализирующееся на продажахрегиональной рекламы агентство в партнерстве с сейлз-хаусом «Газпром-Медиа» к2015 году обслуживало НТВ, ТНТ, «ТВ Центр» и «Звезду». Осенью 2013 года, когда«Газпром-Медиа» возглавлял Михаил Лесин, этот холдинг купил у г-на Рыбака и егопартнеров весь бизнес. Причем, как утверждали источники AdIndex, за оченьскромную сумму – максимум $6-7 млн.
В конце 2014 года г-н Лесин выступил с идей создатьмегапродавца телерекламы на базе Vi. Тогда даже успели объединить региональныеофисы Vi Trend и «Алькасара», а «ТВ Центр» и «Звезда» отказались от услуг«Алькасара» в пользу Vi. Но затем, в январе 2015-го, новым руководителем«Газпром-Медиа» стал Дмитрий Чернышенко, и идея объединенных продаж телерекламыбыла признана нецелесообразной. Офисы «Алькасара» к февралю 2015-го быливосстановлены.
Само агентство, в которое Петр Рыбак в 2015 году вернулсяуже наемным менеджером, вместе с сейлз-хаусом «Газпром-Медиа» возобновилопродажи рекламы на НТВ и ТНТ, потом к ним добавились «Матч ТВ» ирегиональные блоки на ТВ3 и «Пятнице». В марте 2016-го вновь было объявлено осоздании мегапродавца.