Объем рынка платного ТВ в 2016 году вырос на 8,7%
Объем рынка платного ТВ в 2016 году вырос на 8,7% и составил73,2 млрд руб. В целом наблюдается ежегодное увеличение ARPU (средняя выручка спользователя за определенный период времени), в настоящий момент данныйпоказатель составляет 152 рубля, но наблюдается небольшой рост – 3,4% посравнению с предыдущим годом.
Рост сегментов рынка платного ТВ, 2016Кабельное ТВ, практически переставшее расти,продемонстрировало лишь небольшую динамику по результатам 2016 года – 1,2%. Приэтом имеет место сокращение абонентов аналогового ТВ (-5,5%) и значительныйприрост подписчиков цифрового ТВ (+21%).
Проникновение услуги в регионах
В России до сих пор существует достаточно сильная разница впроникновении услуг платного ТВ в разрезе федеральных округов, что обусловленоследующими факторами:
– Наличие или отсутствие в регионе крупных городов сразвитой кабельной инфраструктурой
– Полнота охвата спутниковым вещанием в том или ином регионе– Различия в уровне экономического развития регионовПроникновение услуги платного ТВ по Федеральным округам, 2016/ 2015
В зависимости от степени насыщенности региональных рынков,доступности услуги платного ТВ и социально-экономических факторов, различаетсяи проникновение в федеральных округах.
Лидерами являются Центр и Северо-Запад: наряду с высокимпроникновением темпы прироста здесь меньше, чем в остальных регионах. Быстреевсего численность абонентов платного ТВ увеличивается на рынках Сибири,Дальнего Востока и Урала, поскольку здесь проникновение еще не соответствуетсреднероссийскому и остается большой потенциал для роста. Крупнейшие операторы РФ, 2016
Топ операторов с рыночной долей более 5% по странесоставляют 5 провайдеров. Основное изменение, произошедшее за последние полторагода – выход оператора «ЭР-Телеком» на третье место, с опережениемна 0,04% следующей за ним компании «Орион-Экспресс».
Лидерами рынка, как и в прошлом году, стали «Триколор ТВ» (у него крупнейшаяабонентская база) и федеральный мультисервисный оператор «Ростелеком»,предоставляющий услугу платного ТВ по двум технологиям (IPTV, кабельное ТВ) –данные операторы в совокупности имеют 52% всего рынка по абонентской базе и 53%по доходам.
Пятое место теперь занимает компания МТС, которая преодолеланегативный тренд последних лет и вернулась к положительной динамике абонентскойбазы, в том числе за счет IPTV, хотя это и не помогло компании остаться напрежнем третьем месте.
Потребительские предпочтения
Как показали результаты исследования iKS-Consulting, вкотором приняли участие более 2 тыс. человек, 22,1% респондентов не используютплатное ТВ, так как не считают кабельное телевидение платной услугой.
Большинство (70%) респондентов имеют только одного подключенного оператора,только 24% используют дополнительные каналы.
Всего 17% респондентов используют видео по запросу отоператора. Большинство из них предпочитает смотреть видео бесплатно (AVODмодель). Наибольшее количество респондентов смотрит контент несколько раз внеделю.
Большинство готовы приобрести новый телевизор с болеевысоким разрешением и четкостью экрана, потратив 15-30 тыс. руб.
В ходе исследования были выявлены следующие группы респондентов, готовыхплатить за легальный качественный контент: VOD от оператора иливоспользовавшись услугой онлайн-кинотеатров, при этом «окно» выхода фильмаоказывает сильное влияние:
За только что вышедший фильм готовы платить: 69,3%.
Через неделю после выхода: 64,5%.
Через месяц после выхода: 46%.
Таким образом, ОТТ VOD – сервисы имеют достаточноспецифическую и пока ограниченную аудиторию, а сама модель потребления все ещеявляется нишевой и оказывает незначительное влияние на развитие российскоготелерынка. К такому выводу пришли в iKS-Consulting. Вместе с тем всреднесрочной перспективе ОТТ VOD-услуги будут приобретать все большеезначение, и операторам традиционного линейного телевещания необходимозакрепляться в данном сегменте уже сейчас, чтобы предотвратить фрагментациюаудитории и/или отток абонентов к более развитым в плане кроссплатформенностиконкурентам.