Знакомые Юрия Ковальчука стали совладельцами 48% Gazprom-Media Digital
ООО «Новая сервисная компания» в пятницу, 24 марта, стало собственником 70%ООО «ГПМ – Диджитал», управляющего сейлз-хаусомGazprom-Media Digital.
Оставшиеся 30% сохранил за собой холдинг «Газпром-Медиа», свидетельствуетЕГРЮЛ.
«Новая сервисная компания» – это бэк-офис мегапродавца телерекламы,«Национального рекламного альянса», учрежденного прошлым летом на паритетныхначалах «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной МедиаГруппой». Но у «Новой сервисной компании» другой состав учредителей:«Газпром-Медиа» (30,9%), Таймураз Боллоев (23,55%), Дмитрий Лебедев (23,55%) иСергей Руднов (22%).
Последние трое – знакомые основного акционера банка «Россия» ЮрияКовальчука. Таймураз Боллоев вместе с г-ном Ковальчуком выступает учредителемнекоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностныхлиц», Дмитрий Лебедев возглавляет совет директоров банка «Россия», а СергейРуднов получил в наследство «Балтийскую Медиагруппу», чей основатель ОлегРуднов, друг Юрия Ковальчука, умер в январе 2015-го.
Именно структуры, связанные с банком «Россия», были с 2010 года владельцамигруппы «Видео Интернешнл» (Vi). «Национальный рекламный альянс» пришел на сменукак раз Vi и сейлз-хаусу «Газпром-Медиа». Созданная в прошлом октябре «Новаясервисная компания» оказывает мегапродавцу за вознаграждение IT- ианалитическую поддержку и остальные сопутствующие услуги.
В декабре газета «Коммерсантъ» сообщила, что бэк-офис мегапродавца будет и собственником агентств по продаже интернет-рекламы: Gazprom-MediaDigital и принадлежащего Vi сейлз-хауса IMHO Vi (сейчас просто IMHO). В январеФедеральная антимонопольная служба удовлетворила соответствующие ходатайства«Новой сервисной компании».
После сделки эффективная доля «Газпром-Медиа» в Gazprom-Media Digitalснизилась до 51,63%. Знакомые банкира Ковальчука теперь косвенно контролируют48,37% компании, называющей себя «крупнейшим продавцом видеорекламы в Рунете».
Gazprom-Media Digital – эксклюзивный продавец рекламных возможностей видео всоциальной сети «ВКонтакте».
Сделка по Gazprom-Media Digital закрыта, подтвердила директор покорпоративным коммуникациям «Газпром-Медиа» Ирина Осадчая, отказавшись отдругих комментариев. Гендиректор «Новой сервисной компании» Андрей Королев неответил на запрос.
Финансовые показатели Gazprom-Media Digital не раскрываются. Гендиректор«Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко в декабре в интервью«Коммерсанту»оценивал долю Gazprom-Media Digital в сегменте видеорекламы в 42%. По итогам2016 года затраты на видеорекламу в Рунете составили, по версии IAB, 6,6 млрдруб. Если ориентироваться на оценку г-на Чернышенко, то в прошлом годуGazprom-Media Digital мог привлечь почти 2,8 млрд руб. клиентских бюджетов.
Выручка по РСБУ ООО «ГПМ – Диджитал», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 годуприблизилась к 492 млн руб. Данных за 2016 год пока нет.
Изменения в составе акционеров АО «Имхо», управляющего агентством IMHO, вЕГРЮЛ не отражаются. В этом юрлице «Новая сервисная компания» могла такжеполучить 70% – именно таков был пакет Vi в сейлз-хаусе, чей основной актив –эксклюзив на продажу баннерной рекламы на главной странице «Яндекса».
Владельцем оставшихся 30% считается основатель IMHO Арсен Ревазов. Он неответил на вопрос AdIndex.
«Новая сервисная компания» также должна забрать у Vi и ЗАО «Группа ТрэндВИ», которому, в свою очередь, принадлежит АО «Регион Медиа». Именно этаструктура занимается продажами региональной телерекламы как субагент«Национального рекламного альянса».
Представитель Vi Елизавета Свиридова, выступающая теперь от имени«Национального рекламного альянса», заявила, что не располагает информацией осмене собственников АО «Имхо» и ЗАО «Группа Трэнд ВИ».