Обзор функций и возможностей Google Optimize 360
Существует возможность импортировать до 10 уже настроенных целей из GoogleAnalytics, а внести изменения, например, добавить новые цели, можно в процессепроведения теста или после его завершения.
Самый долгий этап в подготовке тестирования, разработка вариантов исогласование, при таком подходе становится значительно короче и легче вреализации. Визуальный редактор позволяет вносить изменения на сайт безпривлечения команды разработчиков и дизайнеров. В редакторе можно вноситьизменения в код HTML и JavaScript, править стили CSS. С помощью него вы можетеправить всю страницу, один или несколько элементов, оценить полученное в режимепредварительного просмотра – и уже запустить тест.
И еще одной особенностью стали усовершенствованные модели подсчетастатистической достоверности при определении эффективного варианта, что крайневажно при проведении мультивариантного тестирования.
Настройка Optimize 360 не отнимет много времени.1. Создать учетную запись и контейнер Optimize.2. Установить связь между аккаунтами Optimize и Analytics.3. Разместить код Optimize на всех страницах сайта с помощью GTM или в кодесайта.
Создаем контейнер в Google Optimize.
Здесь мы можем настроить доступы:1. к аккаунту на уровне:
— администратора,— пользователя;
2. к контейнеру с правами:
— чтения,— редактирования,— публикации.
На панели в правой части экрана нажимаем Link to Google Analytics и выбираемсвойство Google Analytics, соответствующее домену, в котором будут выполнятьсяэксперименты.
После того, как был создан контейнер Optimize и связан с Google Analytics,добавляем код на страницы сайта. Один из способов — разместить его спомощью Google Tag Manager.
Далее выполняем соответствующие настройки в Google TagManager.
Optimize 360 рекомендует установить специальный сниппет:
Этот код гарантирует то, что пользователи будут просматривать именнотестируемую страницу, сводя к минимуму ошибочное появление оригинальнойстраницы. Достаточно скопировать приведенный ниже код и добавить его на каждуюстраницу с Optimize в разделе <HEAD> до кода отслеживания GTM .
Теперь можно приступить к созданию эксперимента.
Вводим название эксперимента и редактируемую страницу. Editor Page - этостраница, на которой будут вноситься изменения с использованием визуальногоредактора. Применить изменения к другим страницам можно будет в настройкахтаргетинга немного позже.
Далее Optimize предлагает выбрать один из трех вариантов теста:
– A/B test (или A/B/N). Проверяет два или более вариантов страницы.
— Multivariate test. Использует различные комбинации тестируемых элементовна странице.
— Redirect test. Выбираем, когда необходимо протестировать отдельныевеб-страницы с URL-адресами или путями.
Интерфейс эксперимента на примере классическогоA/B-теста.
Существуют две основные вкладки:
Details – где отображаются варианты теста и надстройки эксперимента.
Reporting – де отображаются данные эксперимента и отчеты.
Details – Variants1. В этом блоке мы можем посмотреть:2. Количество вариантов в эксперименте.3. Распределение трафика в процентном соотношении.4. Параметры для предварительного просмотра эксперимента на мобильныхустройствах. Также можно создать ссылку для просмотра.
Количество изменений, внесенных в вариант.
Действия - редактирование или удаление.
Variants – Configuration - OBJECTIVES
В этом блоке необходимо определить цель(и) эксперимента и указать описаниеили исследуемую гипотезу.
Variants – Configuration – TARGETING
У Optimize 360 также есть расширенная настройка тестов:
Мы можем установить таргетинги для определенных веб-страниц, на которыхдолжны выполняться эксперименты, выбрать целевые аудитории, созданные в GoogleAnalytics, отслеживать трафик с определенного канала или источника, установитьгео-таргетинги, определить браузер или устройство, применить настройкуJavaScript и параметров Query.
Каждый параметр таргетинга при этом имеет различные типы соответствия, в томчисле на основе регулярных выражений.
Visual editor
В визуальном редакторе можно за пару минут поменять заголовок, шрифт и цветтекста, добавить изображение, исключить поле e-mail из формы заказа илиперенести кнопку в другую часть сайта – правки такого типа теперь можно сделатьсамостоятельно. Самое главное при этом ориентироваться на имеющиеся гипотезы,потому как подход «тест ради теста» или «а давайте что-нибудь поменяем» неприведет к конечному результату.
Прежде чем запускать эксперимент, необходимо просмотреть изменения черезрасширение Chrome Optimization Google. Минимальный период проведенияэксперимента, как минимум, две недели.
По мере запуска эксперимента данные постепенно будут отображаться в отчете.
Когда будет собрано достаточное количество данных, система сможет определитьнаилучший вариант. Выглядеть это будет так:
В следующем блоке отображаются результаты достижения целей для каждоготестируемого варианта:
На основе этих данных можно подвести итоги и выбрать лучший вариант либоприменить эти данные для последующих тестирований.
Резюме
Функционал Optimize 360 позволяет провести расширенную настройку экспериментов,не привлекая команду разработчиков и дизайнеров.
Возможность оперативного запуска тестов, в обход долгому этапу правок исогласований между отделами, крайне актуальна для крупных организаций.
Полная интеграция с Google Analytics, расширенная отчетность, работа ссегментами аудитории, углубленные настройки экспериментов, точные методыподсчета статистической достоверности, удобный интерфейс - все это отличаетсяверсию Optimize 360 от Optimize и других платформ.