Главные новости Иркутска
Иркутск
Июнь
2017

На шаг впереди американцев

0
На шаг впереди американцев

Один из создателей системы «Воронеж», Дмитрий Ступин, — о достижениях российских специалистов в создании радиолокационного поля предупреждения

О том, что США способны нанести по России внезапный ядерный удар, заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир. По его словам, нахождение американских баз противоракетной обороны в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного внезапного ракетно-ядерного удара. Стоит ли опасаться такого сценария? Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» — фирмы, создавшей самые современные радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж», — Дмитрий Ступин

— Насколько верно утверждение о том, что США в состоянии нанести внезапный массированный ракетный удар, который мы просто не сможем отразить?

— Я много лет работаю в оборонке, и мое глубочайшее убеждение: никакой ядерный удар не может быть нанесен внезапно. Сам по себе комплекс мероприятий, связанный с организацией некоего нападения, — достаточно тяжелая штука. Главное, что это большой объем работ, который абсолютно невозможно скрыть. Я не говорю пока о самой фазе удара, а только о подготовке. Подготовка — это какие-то мобилизационные мероприятия. Даже в интернете можно прочитать заметки американских школьников: «Приходите, моих предков срочно вызывали на службу», — а место дислокации этого школьника рядом с авиабазой или базой размещения стратегических ракет. Это самое простое — то, что легко выявляется. А еще есть обмены в радиоэфире и т.д. Такие мероприятия скрыть невозможно. В районы патрулирования должны выйти все подводные лодки, а не часть, которая патрулирует постоянно и о которой всё известно нашим соответствующим структурам.

Даже если вдруг нужные кнопки нажаты, я вас уверяю, что система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) сработает штатно и за нужное время предупредит высшее руководство страны, сколько объектов обнаружено, куда они нацелены и из каких регионов запущены.

— Эта информация придет с РЛС типа «Воронеж»?

— Не только. Развитие радиолокационных станций системы СПРН идет с 50-х годов прошлого века. Единое поле контроля воздушного и космического пространства системы СПРН позволяет нам видеть ракету за несколько тысяч километров и вовремя принять ответные меры. Сейчас появились новые вызовы со стороны ракетной техники и средств доставки ядерных зарядов, появилось неядерное снаряжение этих ракет. Соответственно, радиолокационная техника совершенствуется в направлении повышения информативности, помехозащищенности. То есть повышения возможности обнаружения уже новых типов объектов и решения задач предупреждения по ним.

Сейчас в системе СПРН создано единое информационное поле. Это было достигнуто за счет развертывания наших станций раннего предупреждения типа «Воронеж». Но не стоит забывать и о более «старых» РЛС типа «Дарьял», которые и сейчас еще работают. Несмотря на то что эта РЛС разрабатывалась в начале 1970-х годов, она прекрасно обнаруживает объекты на предельной дальности. В том числе и те, которые облетали зону действия станций старого образца. Объект размером с футбольный мяч она видит на дистанции несколько тысяч километров.

— Как такое возможно для технологий прошлого века?

— Станции «Дарьял» делались с некоторой избыточностью и, возможно, за счет этого до сих пор работоспособны. У них очень высокий модернизационный потенциал. Я сбился со счета, сколько модернизаций претерпели наши старые добрые станции «Днепр» и «Дунай». Все они только улучшали характеристики. Некоторые до сих пор работают и очень даже неплохо выполняют свою задачу

Станции типа «Воронеж», которые сейчас ставятся на вооружение, дешевле в разработке. Используется технология высокой заводской готовности, которая позволила в разы сократить и сроки создания, и ресурсные затраты. Эти станции дешевле в эксплуатации, требуют существенно меньше мегаватт энергообеспечения.

При их разработке учитывали перспективы развития средств ракетно-космического нападения. Мы знаем, в каком направлении они будут совершенствоваться, и знаем, как на это ответить. Результаты испытаний станций показывают, что они уверенно будут «работать» и по перспективным средствам нападения с тем качеством, которое требует заказчик. Здесь у меня каких-то опасений нет.

— Станции типа «Воронеж» выполнены по модульному принципу. То есть в случае необходимости вы можете наращивать их возможности без серьезных капиталовложений?

— Да. Каждый узел системы предупреждения о ракетном нападении будет развиваться. Несмотря на то что станции серийные, каждая имеет индивидуальные особенности в зависимости от того направления, которое она «обслуживает». При этом их создание по принципу открытой архитектуры, возможность масштабирования за счет модульности позволяют при необходимости нарастить мощность просто за счет добавления дополнительных антенных модулей и увеличения объема аппаратуры. Стыковка с действующим средством не представляет проблем. Иначе бы за эту технологию ряду ведущих специалистов нашей компании не присудили бы Государственную премию. Понятно, что наращивание возможностей РЛС будет сопряжено с затратами, но для страны они будут вполне посильными.

На шаг впереди американцев


— Под Иркутском построена РЛС «Воронеж» с двумя антенными полями, которые смотрят в разные стороны. Зачем это сделано?


— Речь идет о расширенном секторе обзора, чтобы контролируемое космическое пространство было больше. В Калининграде стоит однопозиционная станция (с одной антенной), но она закрывает необходимую зону. В Иркутске стоят две станции и тоже закрывают необходимую зону, практически вдвое шире. Это зависит от конкретных потребностей заказчика на данном ракетно-космическом направлении. Технология, по которой сделана станция, такова, что поставить рядом еще такую же, которая будет ориентирована на другое угловое направление, можно без каких-либо проблем.

— Многие эксперты переживают, что российский Север совершенно беззащитен перед массированным стратегическим ударом. Прежде всего крылатых ракет. Как защищена эта область?

— По поводу стратегического удара я в корне не согласен. Наши объекты в Мурманске, Печоре и Енисейске полностью прикрывают всё северное направление. Точнее вам могут сказать военные. Что касается крылатых ракет, после тех потерь, которые понесло наше радиолокационное поле контроля воздушного пространства в 1990-е годы, наверное, там есть сложности по обнаружению и сопровождению таких целей.

— У вас была работа «Сириус» по мобильным станциям. Они должны были закрывать узкие сектора, с которых могли прийти эти объекты.

— Если мы говорим о том, что нужны средства, которые могут обеспечить прикрытие соответствующих направлений, то такие средства есть. Но учитывая особенности полета крылатых ракет, надо отметить, что они не всегда могут обеспечить нужную дальность и надо решать вопросы системно и немного иначе: выстраивая эшелонированные системы обнаружения и сопровождения целей.

Если мы говорим о массовом налете — будь то крылатые или стратегические ракеты, скорее всего, никакая система ПРО не защитит. Поэтому мы должны говорить о проблеме сдерживания: наши западные партнеры, зная, что в случае агрессии получат достойный ответ, свои замыслы будут придерживать. Следовательно, стоит задача достоверного обнаружения нападения с временным упреждением, которое позволит принять ответные меры. Я думаю, что в этом плане мы и сегодня вполне на уровне, в том числе по крылатым ракетам.


— Можно ли утверждать, что мы замкнули радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении?

— Оно существует, станции работают в дежурном режиме. Если с любого направления будет лететь «опасный» объект, он будет обнаружен.

— Есть ли аналоги нашим РЛС типа «Воронеж» на Западе?

— Первое, что приходит в голову, — это американская PAVEPAWS (Precision Acquisition Vehicle Entry Phased Array Warning System) — система предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Это станции одного класса с «Воронежем».

— Тоже модульные, масштабируемые?

— Не такие модульные, не так масштабируемые. Потому что базовая разработка этой станции реализована в середине 1980-х. Наша станция — это станция XXI века, следующий шаг. Я думаю, если у американцев появятся новые станции, они будут создаваться с учетом нашего опыта. Сегодня РЛС типа «Воронеж» — базовое средство для информационного обеспечения ракетно-космической обороны и пока наивысшее достижение в области дальней радиолокации.

Источник: pravdoryb.info



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Волжский нарцисс - Плес


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Георгий Бурков

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



СПЕЦНАЗ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛ ТРОИХ ИРКУТЯН, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ НА СУММУ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»




РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года


Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Стрелок-зенитчик с позывным «Седой» рассказал о боевой работе и обучении


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске


Музыкальные новости

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты



РОСГВАРДЕЙЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ПРИЮТУ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу

22 участка дорог из опорной сети Иркутской области отремонтируют в 2024 году

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети


Дорогу от Иркутска до Листвянки сделают четырехполосной. Путин дал поручение

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики

Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов





В Иркутской области утвердили региональную программу по борьбе с сахарным диабетом

Оркестр Росгвардии устроил концерт под окнами детской больницы в Ангарске

«Сенсорная комната» появится в Иркутской областной детской клинической больнице - Видеосюжет «Альтаира»

Александр Ведерников вручил сертификат на оборудование сенсорной комнаты врачам областной детской больницы


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Иркутские конькобежцы – в сборной России

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Команда ВПК «Гвардия» из Бердска вышла в полуфинал игры «Зарница 2.0» 

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске




Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой

Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»


Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ

Сильные дожди, грозы, усиление ветра до 20 м/с ожидаются в ряде районов Иркутской области в первый летний день

Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске


«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске


В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске

Ученые обнаружили опасное насекомое в Иркутской области: муха-кровососка Ornithomya helvipennis

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"






Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года