Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2020

Риски и выгоды российско-китайской дружбы

Русскому национальному сознанию очень трудно принять формулу «Враг моего врага не обязательно мой друг». У нас принято считать другом всякого, кто является врагом наших врагов. В Великую Отечественную у нас с симпатией относились к англичанам и американцам, лишь подшучивая над их медлительностью в отношении второго фронта. Всякие славянские младшие братушки у нас великодушно зачислялись в разряд вечных друзей. Православные других стран у нас всегда были братья.

Едва ли не братскими странами у нас периодически становились Турция, Греция, Иран – в зависимости от их конфликтов с США. Трамп по мере его конфликта с демократами освещается почти как союзник Путина. И уж, разумеется, в отношении Китая у нас существует почти советско-агитпроповская установка – о главном сопернике США писать только как о союзнике и почти брате. Любая негативная коннотация о Китае считается маргинальностью или обслуживанием интересов США на территории России.

Надо сказать, что такая позиция в отношении России совершенно не свойственна китайской пропаганде. Там Россию рассматривают в лучшем случае нейтрально, а чаще всего достаточно отстранённо, и если не прохладно, то с очень дозированным, но ясно читаемым скепсисом, что видно по материалам многих китайских СМИ. Комплементарная же тональность российских СМИ в адрес Китая – это его несомненная победа в области подчинения политики России интересам КНР.

Надо сказать, что в Китае существует раскол между проамериканскими элитами, сконцентрированными в кругах выходцев из китайского комсомола, и антиамериканскими националистами, представленными сторонниками Си Цзиньпина. Мэрами приграничных с Россией городов и руководителями провинций, такой как Хейлунцзянь, являются так называемые комсомольцы, которым выгоден конфликт между Россией и КНР. Именно они чаще всего инициируют разные провокации на российско-китайской границе, которые потом разгребают центральные правительства России и КНР.

Один из таких инцидентов описан в статье института международных политических и экономических стратегий «Русстрат» под названием «Ситуация на границе с Китаем приобретает острый характер». Место действия - та же граница провинции Хейлунцзянь с ДФО: власти городов Шулань и Цзилин закрыли эти города для въезда дальнобойщиков из России, обвиняя российскую сторону во ввозе инфекции коронавируса в Китай.

Формальным поводом названа новая «вспышка» COVID-19 на северо-востоке КНР: 34 новых случая заражения в провинции Цзилинь. Надо сказать, что и Ухань в декабре 2019 года был закрыт решением местной власти, вышедшей из китайского комсомола, без согласования с Пекином. Проамериканская пятая колонная использует все возможности для нагнетания в Китае скандальной атмосферы и диффамации своих противников из числа сторонников Си Цзиньпина.

Все проблемы у России с КНР были и будут именно с проамериканскими политиками из клана Дэн Сяопина, выращенными в рассаднике сторонников американского глобализма – китайском комсомоле. И если они вновь придут к власти в Китае, нас ожидает новый период охлаждения в отношениях, вплоть до необходимости увеличения концентрации военных сил на российско-китайской границе за счёт переброски их с западного направления и его ослабления в результате такого манёвра.

Не стоит и говорить, что такая политика будет проявлением сговора глобалистов США и комсомольских элит КНР и будет оплачена соответствующими личными преференциями для её китайских инициаторов. Именно в силу этой опасности для России в настоящее время важна поддержка Си Цзиньпина и недопущение его ослабления и отстранения от власти. Война на два фронта, пусть даже и холодная, для России сегодня самый опасный сценарий.

Однако надо понимать, что несмотря на все конфликты внутри китайской элиты, существует ещё и свойственный всему китайскому правящему классу национализм, которым отличается всё китайское национальное сознание, – просто у элит он как обычно заострён и чётко сформулирован. Древность китайской цивилизации - причина того, что на весь мир они традиционно смотрят с презрением и искренне считают его периферией варваров.

Власти в Китае могут меняться, но не меняется их картина мира в отношении других стран и народов. Именно расово-этнический критерий положен в основу китайского национализма. «Для того чтобы понять, чем ты отличаешься от всех других в этом мире, просто посмотри в зеркало» - так объясняет китайская идеология суть своей цивилизации всем китайцам, забывать о которой нельзя нигде и никогда.

Ибо если об этом забудут китайцы, то им напомнят не-китайцы. Высокомерие к не-китайцам – это защитная реакция на неминуемые враждебные проявления со стороны внешнего мира. Заканчиваются они в разнице культур и укладов, а начинаются именно с внешних расовых признаков.

В отношении всех других стран у китайцев действует жёсткая установка на подчинение их политики своим интересам. То, что мы политкорректно называем прагматизмом, на деле является бездушным и холодным расчётом охотника в отношении добычи. Экспансия Китая в отношении всех стран, включая Россию, заключается в следующем.

Первый этап – проникновение в страну китайской диаспоры. Хуацяо (название диаспоры) живут замкнуто и никогда не ассимилируются с местным населением, не считая их по большому счёту за людей, хотя будут им улыбаться и демонстрировать дружелюбие. Китайские землячества, опираясь на центральную власть КНР, начинают выкачивать ресурсы и валюту территории в «метрополию».

Второй этап – это создание сети продвижения китайцев в страну (в нашем случае в Россию) и формирование опорных пунктов для движения вглубь страны. Преемственность политики Китая стала легендарной, и несмотря на смены «династий» во власти, стратегия не меняется. Так в 1997 году на XV Съезде КПК была принята стратегия об экспортноориентированном развитии Китая. Именно там были приняты условия господдержки китайских диаспор как организованной силы экономической и геополитической экспансии.

Третий этап – это захват управления через подкуп местных чиновников страны пребывания и продвижение своих ставленников на важнейшие государственные посты.

Четвёртый этап – кредитование и скупка предприятий. Полное подчинение местной власти интересам КНР и влияние на центральную власть.

В отношении России в Китае действует следующая схема – всегда, надо сказать, прикрытая цветастыми китайскими формулировками. Красноярск и Иркутск планируются как региональные центры китайской экспансии в «варварскую» Россию. Этот проект назван в Китае «Проложить две трассы». Это не строительство дорог, а открытие пути завоза китайских товаров из города Хэйхэ возле Благовещенска и туристической трассы от Хэйхэ к Северному Ледовитому океану (Севморпуть) и до Байкала.

При этом акцент сделан на ввоз в Россию товаров с высокой степенью переработки и вывоз тем же маршрутом валюты.

Иркутск как один из центров китайской экспансии будет связан с Пермью, Челябинском, Екатеринбургом, Омском и Новосибирском. Китайцы это называют «создать единую городскую среду» и «сформировать широкий рыночный покров». Глубокое проникновение в ткань общественной жизни России важно для Китая тем, что позволяет даже в случае прихода к власти в России национально ориентированных сил (нынешнее чиновничество сильно заражено коррупцией и временщичеством) сохранить сети влияния и каналы продвижения товаров и вывоза валюты.

Если учесть, что Китай превращается ещё и в крупнейшую мировую фабрику по производству компонентов тяжёлых наркотиков, таких как кокаин, героин, экстази и метамфетамин, то интерес Китая к твёрдым позициям в России повышается ещё больше. И хотя власти Китая ведут жесточайшую борьбу с наркобизнесом, их спецслужбы тем не менее тесно сотрудничают с Триадами, которые в свою очередь давно сотрудничают с российской оргпреступностью. Триады же для китайской разведки – мощный канал проникновения как в США, так и в Россию.

Сближение интересов российской и китайской оргпреступности позволяет китайцам использовать политические связи их российских «коллег» для внедрения в Россию. То, что китайские банки захлёбываются от наркоденег и в определённой степени находятся под влиянием имеющей британские связи китайской наркомафии, также оказывает влияние на возможности серого китайского проникновения в Россию и освоение её политического пространства.

Этим материалом не преследуется цель посеять враждебность к нашему китайскому соседу. Глупо не использовать экономические возможности мощной и растущей китайской экономики для развития наших дальневосточных регионов и глобальных геополитических планов. Тем более что это снижает риск военного конфликта и помогает сбыту ресурсов территорий Дальнего Востока, которым нет другой альтернативы в силу удалённости от западных рынков.

Однако при этом необходимо помнить, что пограбить Россию, будь она слаба, одинаково охотно возьмутся все без исключения станы этого мира. От самых малых и внешне братских до самых больших и далёких. Американский, английский или германский колониализм для нас ничем не лучше китайского, и ещё большой вопрос, какой из них более беспощадный.

Любое сотрудничество России и Китая - это сфера особого внимания. Купцы с древних времён были первыми шпионами и агентами влияния, и потому коммерция постоянно является крышей для шпионажа. Это не повод отказываться от коммерции и торговли, но это повод жёстко контролировать всех заинтересованных участников этого процесса. Тем более что в слабом государстве чиновники часто заинтересованы с помощью допуска иноземных коммерсантов решить сиюминутные проблемы, которые сами решить пока не могут. То, что у всякой медали две стороны, они часто имеют соблазн не замечать.

Оценивая стратегию России в конфликте США и Китая важно видеть чёткую грань между краткосрочными и долгосрочными интересами сторон. Не следует очаровываться сиюминутным совпадением интересов тех или иных игроков с интересами России. Ситуация меняется, и нынешние союзники завтра могут стать противниками. Это в бизнесе переговоры ведутся с партнёрских позиций, а в политике всегда только с позиции силы.

Россия нужна стабильность в Китае, но она не обязана любой ценой охранять там существующий режим, не считающий себя связанным союзными отношениями с Россией. Так, в Средней Азии у России и Китая уже существует сдержанное соперничество. Китай активно обменивается опытом подавления уличных протестов с главой украинского МВД Аваковым - это как если бы Россия тренировала полицию уйгуров давить бунты китайцев. Китай активно перехватывает контроль над Белоруссией – это как если бы Россия активно вкладывалась в Тайвань. В политике никто никому ничем не обязан, и свято место пусто не бывает.

Ни одно государство не может быть союзником России по причине несовпадения национальных интересов. Поэтому в конфликте США и Китая России следует находиться на равноудалённой дистанции от обеих сторон. Любой исход этого противостояния должен быть использован Россией только в своих национальных интересах.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Моя Говорящая Кошка 3.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Минобороны РФ получило партию учебно-боевых самолётов Як-130

Глава Следкома России поручил поставить на контроль дело о несанкционированной свалке на берегу Ушаковки в Иркутске

Иркутяне вышли в финал Лиги экскурсоводов




«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»

«Крым в списке». Россияне назвали самые интересные места в стране

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России


Начальник ВСЖД Вадим Владимиров задержан

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров

В городском парке Шелехова оборвались качели

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России


Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

По инициативе ИРНИТУ ювелирное направление может появиться в креативных индустриях Приангарья

В Иркутске фермеров осудили за похищение и поджог человека

ФракДжет-Волга представила технологи освоения и исследования скважин на заседании секции НТС Добыча газа и газового конденсата ПАО Газпром


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России



Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

Четыре сибирских города участвуют в голосовании за "Культурную столицу России". Новосибирска нет

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО


В Пскове водитель Audi может лишиться прав за столкновение с самокатчиком

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Подросток погиб в утренней аварии на трассе Р-258 Байкал в Иркутской области

В Ростове собрали огромный макет железной дороги

Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи


Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в развитии экономики страны

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Игорь Кобзев: Мы все – одна большая семья под названием «Иркутская область»

В Иркутске прошел семинар по участию в госзакупках крупных заказчиков для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства





Более 600 участников СВО прошли диспансеризацию в медучреждениях Иркутской области

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

Строительство здания детской поликлиники Заларинской райбольницы завершат до 30 октября

Минздрав: Медучреждения Иркутской области обеспечены вакциной против кори


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой



Игорь Кобзев: Совместными усилиями мы, сделаем нашу Родину могущественной, великой и процветающей страной

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России

Игорь Кобзев: Совместными усилиями мы, сделаем нашу Родину могущественной, великой и процветающей страной - Иркутская область. Официальный портал

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России


За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано два возгорания

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар


Иркутяне вышли в финал Лиги экскурсоводов

Трекрезан: Панацея последнего поколения или давно забытое открытие советских учёных

В Пекине выступили музыканты из Иркутска

Семья из Саянска назвала дочь Россией


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Иркутяне вышли в финал Лиги экскурсоводов

Не зоофилия и не диверсия: в чем смысл фурри и при чем тут древние ритуалы?

Трекрезан: Панацея последнего поколения или давно забытое открытие советских учёных

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP






Губернатор Иркутской области и Министр иностранных дел КНР обсудили перспективы развития сотрудничества

По инициативе ИРНИТУ ювелирное направление может появиться в креативных индустриях Приангарья

Семья из Саянска назвала дочь Россией

В Иркутске полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в разбойном нападении, распылившего перцовый баллончик в торговом центре