Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2021

ИНТЕРВЬЮ: Епископ-викарий Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви, кандидат политических наук ИГОРЬ КНЯЗЕВ о своей Церкви и вере, лютеранах-консерваторах и модернистах, православном опыте, Евхаристии и иконопочитании

0
ИНТЕРВЬЮ: Епископ-викарий Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви, кандидат политических наук ИГОРЬ КНЯЗЕВ о своей Церкви и вере, лютеранах-консерваторах и модернистах, православном опыте, Евхаристии и иконопочитании

Портал “Credo.Press”: Что представляет собой Ваша Церковь, когда и при каких обстоятельствах она возникла?

Епископ Игорь Князев: Карельская Лютеранская Церковь появилась на волне общего религиозного возрождения в середине 1980-х годов. В то время из Финляндии в Россию стали приезжать энтузиасты, с помощью которых мы начали восстанавливать лютеранские храмы. Когда-то на территории нашей епархии жило 2,5 миллиона человек, но в предвоенное время они были депортированы и на их место переселили всего лишь 400 тысяч – именно поэтому вместе с деревнями оказались заброшенными и лютеранские храмы Карелии. Несмотря на наши усилия, более 40 исторических памятников до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии.

 

— Вначале вы принадлежали к единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России?

— Да, ее возглавлял епископ Йозеф Барон (или — Баронас), мой замечательный друг, доктор святой теологии Папского университета в Риме. Был, кстати, дружен с Иоанном Павлом II, который оказывал ему большое внимание и попечение. Тот папа, между прочим, довольно сносно говорил по-русски… А в конце 90-х началось выделение российской ЕЛЦ в самостоятельную поместную Церковь.

 

— Не явилось ли это своего рода расколом?

— Раскол начался с того, что в начале 90-х Германская Лютеранская Церковь заявила о себе как о главенствующей в России. Как известно, Борис Николаевич Ельцин был германофилом – а уж что касается Владимира Владимировича, то тем более… Все окружение Путина считало, что главной лютеранской Церковью в России должна стать именно ЕЦГ – она и была назначена таковой.

Поэтому это нельзя назвать расколом. Наша Карельская Церковь признана исторической на территории Карелии, именно в таком статусе она зарегистрирована как централизованная религиозная организация.

 

— А что сегодня представляет собой Карельская Церковь статистически?

— У нас 10-12 приходов, но в их состав входят, что важно, три больших церковных кластера: Сортавала с кафедральным храмом, паломническим центром и строящейся гостиницей; идет реставрация церкви в Лумиваара (это огромный храм, один из последних, что финны успели построить в середине 30-х), возрождается церковь в Яккима, сейчас на ее территории уже есть гостиница и музей деревянной скульптуры «Город ангелов». Почти каждая наша церковь – это 400 лет истории…

Власти Карелии нас поддерживают, в нашем развитии заинтересованы все местные мэры. Мы свидетели и участники тройственного союза между властью, бизнесом и Церковью!

 

— Как ЦРО вы действуете только в Республике Карелия?

— Да, а беседуем мы с Вами в представительстве, подворье нашей Церкви в Московской области.

 

— Это единственное ваше представительство за пределами Карелии?

— В России — да. Дело в том, что финские переселенцы до сих пор считают себя членами КЕЛЦ, поэтому у нас есть и 3-4 общины в Финляндии. Интересно, что каждый карельский городок имеет там свое историческое общество, и все они с нами сотрудничают.

 

— Финляндская Церковь не воспринимает вас как свой филиал?

— Нет, у нас с ними хорошие отношения, им известно, что мы не ставим своей целью какую-либо экспансию. Мы в общении и со Шведской Лютеранской Церковью, с теми приходами, что придерживаются консервативного вероисповедания, – а также с норвежцами.

 

— Как бы Вы охарактеризовали Карелию, что она значит для Вас?

— Карелия – это такая европейская Сибирь. Я сам из Иркутска, и чувствую себя в Карелии как дома. Лютеранская Церковь появляется здесь практически со времен Реформации, и я не знаю ни одного древнего православного храма на этой земле.

 

— Возвращаясь к Вашему консерватизму, какие реперные точки несогласия с лютеранским “мэйнстримом”, помимо женского священства, Вы можете в этой связи обозначить?

— Это отношение к вопросам сексуальных девиаций. Наша Церковь относится ко всем грехам как к грехам. В этом мы принципиально расходимся с модернистским протестантизмом. Надо отметить, что у евангелистских Церквей в России различий гораздо меньше, чем у тех же Церквей за рубежом. Единственная германская Церковь рукополагает у нас «священниц» – они бы хотели видеть в России и женщину-епископа, но тут им пока мешает общественное мнение… Впрочем, как и в случае с однополыми браками.

 

— Что мешает Вам соединиться со старокатоликами, которых еще называют католическими протестантами – ведь Вы так же консервативны, как и они?

— Наше отношение к Деве Марии ближе к православному, я не готов признать непорочность Ее зачатия, также мне не близки католические святые, да и в целом, католическая эстетика… А лютеранство в России приобрело многие черты православия, что мне, как выпускнику Московской духовной академии, гораздо ближе.

Недавно мы провели первую сессию православно-лютеранского диалога в Сортавале, где рады были принять архиепископа АПЦ Григория (Михнова-Вайтенко). Мы видим, что с православными нас объединяет больше, чем с некоторыми лютеранами. Как знать, возможно, вскоре мы объединимся в союз, который явится противовесом католическо-лютеранскому модернизму.

 

— Это очень напоминает экуменизм, который понимается именно как союз разных религий на основании общих, исключительно гуманистических ценностей.

— И прекрасно! Я против единообразия и звериной жестокости в религии. Мне кажется, сегодня нужно дать каждому возможность быть, кем он хочет.

 

— Расскажите о Вашем опыте православной жизни…

— Как-то я пришел в одну протестантскую общину и меня спросили: «А вы когда покаялись?» Я говорю: “В последний раз в воскресенье…”. У меня не было моментов обращения к Богу. Как-то так сложилось в моей жизни, что я всегда как бы с Ним был.

Первое мое детское воспоминание – сижу я на крыльце нашего домика, смотрю на иконку Николая Угодника и думаю: «Вот Он какой, Бог!» Еще помню, бабушка меня покрестила в ванне и говорит: «Теперь ты крещеный и звать тебя не Игорь, а Егор».

Позже я сам стал ходить в церковь – и что интересно, постоянно водил туда своих одноклассников. А по-взрослому я пришел к вере в конце 80-х. Тогда в Иркутске я познакомился с о. Геннадием, который затем стал иеромонахом Григорием – он был для меня духовным отцом. Это тот священник, что принял мученическую смерть в Туре…

 

— Якобы от кришнаита…

— Да, да, да… Он отрезал ему голову и водрузил ее на алтарь. Отец Геннадий говорил, что я рожден, чтобы служить Церкви. Он крестил меня полным погружением, и с этого началась моя осознанная жизнь в православной Церкви. Затем я проходил послушания в разных монастырях, но что-то постоянно мешало началу моей церковной карьеры.

 

— А послушания Вы проходили с прицелом на монашеский постриг?

— Да, да, да. Но не сложилось… Я в то время стал очень успешным человеком, топ-менеджером одной из крупнейших финансово-промышленных групп. Потом я и вовсе занялся политикой, тоже очень успешно… К тому времени о. Григорий уже уехал в Туру, я остался без духовного попечения – а Церковь начала усиленно залезать под государство. Я был убежденным либералом, этот процесс вызывал у меня отвращение и я предпочел уйти из церкви, чтобы не отрекаться от своих идеалов.

— Очевидно, тогда Вам ничего не было известно о том, что существует Православие вне Московского патриархата?

— Нет! Могу сказать, что если бы я тогда узнал, что есть другая Церковь, я бы не ушел из православия…

А с лютеранской конфессией я был знаком давно. Мне приходилось часто бывать в Европе, повезло принимать участие в просветительских проектах в 27 европейских странах, так что я имел довольно хорошее представление о лютеранстве.

— Обычно лютеранство связывают с некоей практичностью и приземленностью в духовной жизни, как Вам кажется?

— Ну, вот мы и стараемся наполнить его мистичностью в православном духе. Например, недавно ввели молитвенное почитание святого Олафа. Я горжусь тем, что являюсь автором перевода молитвы святому с церковнославянского на русский язык – за это спасибо МПДА.

Развиваем и укореняем богословие таинств. Может быть, в этом отношении мы не совсем лютеране, которыми нас привыкли считать. В России, к сожалению, мнение о нас складывается только по модернистам…

 

— Кстати о таинствах. Как вы понимаете Евхаристию?

— Как истинные Тело и Кровь Христовы. Наш Евхаристический канон – это практически римская месса, только без мариологии и молитв за папу. Я лично свои утренние и вечерние молитвы читаю по Розарию, опуская некоторые чисто католические вкрапления.

 

— Расскажите о Вашей учебе в МПДА.

— Я закончил там Высшие богословские курсы – заочную четырехлетнюю программу для лиц с высшим образованием. На момент поступления я уже был пастором, написал прошение архиепископу Верейскому Евгению – и к своему удивлению, был принят.

За все время обучения у меня был всего один конфликт на религиозной почве, и то со студентом. Как-то ко мне подошел один нервный молодой человек с предложением присоединиться к Истинной Церкви или “покинуть Сердце России”… Но сотрудники учебной части довольно быстро и популярно все ему растолковали.

 

— Значит, фундаментальное богословское образование у Вас православное?

— Да, но до этого я закончил протестантскую семинарию, был слушателем множества дополнительных курсов по протестантизму, а также – уже по собственному желанию – изучил систематическое богословие католицизма.

 

— Вот, я вижу у Вас интересную икону … Давайте закончим нашу беседу разговором об иконопочитании и о молитвах святым?

— Да, эта икона на серебре из Боливии, ее мне подарили наши прихожане. Мы считаем иконы органичной частью храмового убранства, но не верим, что они сами по себе могут кого-то исцелять или благословлять. Святой Дух не имеет свойства накапливаться в предметах.

И точно так же мы относимся к святым, веря, что у Бога все живы и есть особенные угодники Божии – но мы не считаем, что они должны быть посредниками в наших молитвах ко Христу и Господу Богу.

Главное, чтобы не было замещения, которое мы наблюдаем, например, с культом Матроны Московской, святителя Николая и многими другими. Иконы есть, молимся – но не целуем и не жертвуем деньги, чтобы они нас исцеляли от болезней.

— Ну, мы же знаем, что поклонение образу на первообраз восходит…

— Друг мой, главное – чтобы знали люди. Конечно, спроси любого священника, он так и ответит… Но почему людям-то не сказать, что свечки при родах вряд ли помогут?

Беседовал Александр Солдатов,

Портал “Credo.Press”




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Subway Surfers 3.30.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Улицу Баррикад в Иркутске частично закроют 11 июня из-за ремонта сетей

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

Продажа Книги в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ через Русскоязычные интернет площадки.

Иркутск принял мэров Сибири и Дальнего Востока




Перевозки пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» в мае выросли на 31%

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране


Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

ЖДЯ: В мае перевозки пассажиров выросли

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Бурятский театр оперы и балета выступил в храме Воскресения Христова города Кяхты

Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске


Музыкальные новости

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



В Иркутской области подвели итоги двух масштабных фестивалей ГТО

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

Продажа Книги в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ через Русскоязычные интернет площадки.

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар


Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Экспонаты выставки «Наш Пушкин» появились в виртуальном музее

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты


Северомуйск в Бурятии накрыл снег

В Иркутском районе проходят рейды по поиску несовершеннолетних водителей

В центре Иркутска 12 июня перекроют движение

ВЕТЕРАНЫ РОСГВАРДИИ ВСТРЕТИЛИ В ИРКУТСКЕ УЧАСТНИКОВ АВТОПРОБЕГА ВЛАДИВОСТОК-ДОНЕЦК


Игорь Кобзев: Мы все – одна большая семья под названием «Иркутская область»

Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в развитии экономики страны

В Иркутске прошел семинар по участию в госзакупках крупных заказчиков для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства

Игорь Кобзев: Выступление Президента на ПМЭФ традиционно задает направление работы в сфере развития экономики страны


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




В рамках акции «Операция Улыбка» в Иркутске врачи прооперировали 52 ребенка с врожденными патологиями лица

Свыше 600 участников специальной военной операции прошли диспансеризацию в медучреждениях Иркутской области

Строительство здания детской поликлиники Заларинской райбольницы завершат до 30 октября

Не надо бояться: магнитная буря достигнет Новосибирска 10 июня



Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция

Депутаты ЗакСобрания помогают популяризировать массовые виды спорта в Приангарье


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Игорь Кобзев провел заседание наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России

На ПМЭФ Алексей Русских и Игорь Кобзев договорились о бизнес-миссии Ульяновской области в Иркутскую

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области


В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

Областные парламентарии присоединились к экологическим и просветительским инициативам по охране окружающей среды Прибайкалья

Дождь ожидается в Иркутске во вторник днем


В шорт-лист Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» вошли 24 фильма

Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

Свыше 120 авиапожарных дополнительно направят в Якутию для стабилизации лесопожарной обстановки


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Депутат думы Иркутска Александр Сафронов: Ливневый сток лестницы на Помяловского очистили по запросу жителей

В Братске полицейские пресекли деятельность группы курьеров телефонных мошенников

Бурятский театр оперы и балета выступил в храме Воскресения Христова города Кяхты

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Более 6 тысяч зрителей посетили фестиваль современного искусства в Красноярске

В Иркутске полицейские задержали 53-летнего курьера телефонных мошенников

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

В РАЕН избрали нового президента