Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2024

Проект «Сны Сибири» объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии

Восемнадцатого мая 2024 года в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири». Иммерсивный проект, посвященный истории и археологии, предлагает отправиться в путешествие по Сибири, чтобы заново обрести себя. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Таволга». «Сны Сибири» – первый проект, который объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные

Сообщение Проект «Сны Сибири» объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Восемнадцатого мая 2024 года в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири». Иммерсивный проект, посвященный истории и археологии, предлагает отправиться в путешествие по Сибири, чтобы заново обрести себя. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Таволга».

«Сны Сибири» – первый проект, который объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и культуры Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. На выставке посетитель совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

Выставка, придуманная и реализованная фондом «Таволга», впервые была показана в конце 2022 – начале 2023 года в Государственном историческом музее и получила большой общественный резонанс как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей. Удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из центральных и региональных музеев страны, необычная архитектура, освещение и звуковое оформление привлекли к проекту внимание широкой аудитории.

«Нас очень вдохновил успех выставки в Москве, и мы рады показать ее в других городах. Для нас особенно важно привезти ее в музей, который носит имя известного исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мы надеемся, что владивостокцам наш проект тоже понравится и это станет хорошим началом нашего сотрудничества и дружбы с музеем», – сказала руководитель фонда «Таволга» Марина Бондарева.

Экспозиция во Владивостоке будет напоминать московскую, но концептуально это будет повествование не о далеких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, это будет рассказ о родной для коренных жителей земле, отраженный в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе.

«Для нас большая честь – сотрудничество с фондом «Таволга» в реализации проекта «Сны Сибири». Этот полифонический рассказ, исполненный с помощью музейных коллекций, собранных со всей страны, является уникальным примером современных музейных экспозиций, современного повествования на достаточно непростые темы. Проект рассказывает о древней истории Сибири и Дальнего Востока, земле, которая является для нас не только родиной, но и основной темой для нашего исследования. Поэтому мы с нетерпением ждем реакции владивостокцев на этот удивительный проект, надеемся, что она будет не менее заинтересованной и восторженной, чем реакция жителей и гостей столицы. Со своей стороны мы уверены, что успешная реализация этого проекта во Владивостоке послужит началом для многих серьезных исследовательских работ совместно с фондом «Таволга», одним из немногих фондов, уделяющих внимание такой сложной теме, как изучение, сохранение и экспонирование археологических предметов», – говорит директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Среди экспонатов – «звезда» выставки в Москве – неолитическая скульптура «Амурская Нефертити», обнаруженная в Нижнем Приамурье, а также идол-меч – ритуальное оружие и своеобразный древний трансформер родом из Восточной Сибири. Отдельно следует упомянуть скупые на детали, но выразительные изображения людей и животных: декор керамических сосудов, миниатюрная глиняная личина, резное роговое изделие, тоже относящиеся к эпохе неолита и происходящие с территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Экспозицию во Владивостоке дополнили образы, соотносимые со звериным стилем эпохи ранних кочевников. Например, образ бегущей лосихи, искусно переданный древним мастером из Прибайкалья, а также пропитанное энергией дикого зверя изображение оскалившегося волка из Забайкалья. Шире представлены и артефакты раннего железного века и раннего Средневековья – суровые лики древних воинов и божеств Приуралья и Западной Сибири. Каждый экспонат занимает в пространстве выставки именно свое неотъемлемое место. Его подчеркнутая отдельность, будучи вписанной в общую картину древних культур этого обширного региона, и создает ту самую уникальную мозаичность образа и полифонию звучания «Снов Сибири».

«Выставка «Сны Сибири» – попытка взглянуть на Сибирь, отраженную в образах древнего и современного искусства как на огромный океан традиций и возможностей, которые могли зародиться и осуществиться только в этом многоэтничном и поликультурном пространстве нашей большой страны, пространстве, которое и создает Россию во всем ее безграничном многообразии», – рассказал куратор Николай Смирнов.

Архитектурное решение выставки позволит посетителям оказаться в фантастическом пространстве, наполненном причудливыми видениями и мистическими существами, древними мифами и легендами. Это своеобразный квест для зрителя, в котором много загадок: деревянный лабаз – возможное обиталище духов, к которому устремляется стая сов, саблезубый тигр, охраняющий древние хакасские стелы, и собирательный образ Сибири – красивая и одновременно суровая девушка, стоящая рядом с медведем, – станут как бы немыми провожатыми по экспозиции, где с археологическими артефактами соседствуют их тактильные копии, а также современные скульптуры Даши Намдакова, переосмысляющего древнюю историю на свой лад.

А еще это возможность отправиться в путешествие по направлению к самому себе, вслед за многочисленными первооткрывателями этой удивительной вселенной под названием Сибирь, обретшими себя в процессе ее познания. Это и предлагается сделать всем посетителям выставки, независимо от того, являются ли они коренными жителями или гостями региона.

В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Выставка «Сны Сибири» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ.

Произведения из своих коллекций для проекта предоставили:

— Государственный исторический музей;
— Российский этнографический музей;
— Государственный музей природы и человека;
— Национальный музей Республики Коми;
— Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова;
— Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина;
— Сургутский художественный музей;
— Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева;
— Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН;
— Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН;
— Институт истории материальной культуры РАН и другие.

Кураторы: Николай Смирнов, Василий Новиков
Главный художник выставки: Петр Бирюков
Генеральный партнер: ОАО «РЖД»

Период проведения: 18 мая – 6 октября 2024 года

Сообщение Проект «Сны Сибири» объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ




В Томске пьяный мужчина взял у подростка велосипед и уехал

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова впервые покажут в Иркутске

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо


Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при планировании выхода в лес для сбора дикоросов

Россельхоз пообещал сложную ситуацию с лесными пожарами на Урале

В Томске пьяный мужчина взял у подростка велосипед и уехал

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Перед началом серийного производства МС-21 в расширение мощностей завода ПАО «Яковлев» вложено 85 млрд рублей

В Черемховском районе Приангарья в этом году отремонтируют 30 км дорог и мост

Иркутск может стать флагманом для регионального отделения движения «Человек труда»

В Черемховском районе в этом году в нормативное состояние приведут четыре участка дорог и мост


Музыкальные новости

В Кирове начали создавать мурал к 650-летию города с изображением Циолковского, Грина и Чайковского

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Клещи продолжают держать в страхе жителей Иркутской области

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ПРИЮТУ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ


Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


22 участка дорог из опорной сети Иркутской области отремонтируют в 2024 году

В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу


Педагоги Иркутской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Классная тема!»

За год работы региональный филиал фонда «Защитники Отчества» рассмотрел почти 12 тысяч обращений

Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов





Александр Ведерников вручил сертификат на оборудование сенсорной комнаты врачам областной детской больницы

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

60 детей с врожденными патологиями лица прооперируют в Иркутске

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Иркутские конькобежцы – в сборной России

160 дошкольников стали финалистами чемпионата Иркутска по футболу

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске




Игорь Кобзев: Иркутская область открывает множество перспектив

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона

Губернатор Игорь Кобзев представил инвестиционные проекты в добывающей отрасли и машиностроении

Игорь Кобзев и Дмитрий Аристов обсудили перспективы сотрудничества


Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Сильные дожди, грозы, усиление ветра до 20 м/с ожидаются в ряде районов Иркутской области в первый летний день

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ


Свердловчан и курганцев предупредили о сложной ситуации с лесными пожарами

Ночью в Иркутске сгорел склад площадью 4000 квадратных метров

В Черемховском районе Приангарья в этом году отремонтируют 30 км дорог и мост

Фитосанитарный карантин установлен в Усольском районе


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Россельхоз пообещал сложную ситуацию с лесными пожарами на Урале

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при планировании выхода в лес для сбора дикоросов

Мировая премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоится в Иркутске

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






В Черемховском районе Приангарья в этом году отремонтируют 30 км дорог и мост

Майнинговую ферму прикрыли на территории бывшего «Усольехимпрома»

Мэр Иркутска Руслан Болотов проинспектировал строящиеся объекты образования

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при планировании выхода в лес для сбора дикоросов