Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Депутаты Карелии требуют проверить законность нового электротарифа

Введение трех диапазонов дифференцированных тарифов на электроэнергию ухудшает материальное положение многих жителей Карелии

Текст: Елена Малишевская

Жители республики создали и активно подписывают петицию, которую назвали «Нет грабительским тарифам на электроэнергию!». Граждане не согласны с тем, что потребление электроэнергии свыше 6000 кВт в месяц, согласно нововведенным диапазонам, автоматически квалифицируется как коммерческое использование. И плата за такое потребление выросла в три раза. Несколько депутатов Заксобрания Карелии (фракция КПРФ) направили обращение прокурору республики Дмитрию Харченкову, а также официальное письмо в антимонопольную службу с просьбой проверить законность постановления Госкомитета РК по ценам и тарифам №167 от 29 ноября 2024 года.

С 1 января 2025 года в России действуют три диапазона дифференцированных тарифов на электроэнергию. Первый диапазон предполагает наименьшее потребление - от 0 до 3900 кВт·ч/мес. Если за месяц уложиться в рамки этого диапазона, тариф будет самый дешевый. Второй диапазон — от 3901 до 6000 кВт·ч/мес. Плата за киловатт-час тут дороже, это так называемый «экономически обоснованный» тариф. Третий диапазон - от 6001 кВт·ч/мес. В него попадают те, кто тратит много электроэнергии. Тариф третьего диапазона — как для коммерческих потребителей. Федеральные власти определили максимальные значения порогов, регионы должны были определиться со своими диапазонами, но не выходя за эти рамки. В Карелии с ними согласились, что вызвало шквал возмущений.

«Почему-то правительство Иркутской области борется за своих жителей: там понимают необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии, потому что северный регион, это жизненная необходимость. А у нас власти молчат и пытаются убедить людей, что все нормально! Разве можно вводить одинаковые тарифы по всей стране - что в Краснодарском крае, что в Карелии?»,

- задает справедливый вопрос петрозаводчанка Ольга.

 

У Ольги и Владимира свой дом в Университетском городке. Дом большой и отапливается только с помощью электроэнергии. Бесконечно экономят: лишний раз теплые полы не включают, посудомоечную и стиральную машины используют только по ночам, когда тариф ниже. В результате таких ограничений в декабре, например, они уложились в три с половиной тысяч киловатт, то есть попали в первый диапазон. За январь счета еще не получили, но предполагают, что количество потребленной электроэнергии по сравнению с декабрем будет гораздо больше.

«В прошлом году за январь «сожгли» пять с небольшим тысяч киловатт. Это значит, что мы во втором диапазоне, точно, и подбираемся к третьему. Десять дней января вся семья сидит дома, естественно, энергии тратится больше»,

- рассказывает Ольга.

Максимальный счет, который эта семья оплачивала за электроэнергию - 12 тысяч рублей. Если предположить, что они будут тратить больше 6 тысяч киловатт в месяц, и попадут в третий диапазон, счет за электричество может взлететь до 36 тысяч.

«Мы согласны платить за электроэнергию, но давайте в каких-то разумных пределах»,

- говорят Ольга и Владимир.

 

После многочисленных обращений жителей Карелии, возмущенных трехкратным увеличением тарифа на электроэнергию, фракция КПРФ направила официальные письма прокурору республики, а также в ФАС с просьбой провести проверку законности и обоснованности принятого нормативного акта.

«Считаем, что Постановление Госкомитета РК по ценам и тарифам от 29.11.2024 N 167 существенно ухудшает материальное положение большого количества жителей Карелии, ограничивает  права и ухудшает условия элементарного жизнеобеспечения граждан, проживающих в индивидуальных домах. Большая часть Карелии приравнена к  районам Крайнего Севера. Учитывая погодные и климатические особенности нашей республики, введение таких диапазонов ввергает простых граждан в нищенское положение. Применение дифференцированных тарифов, по сути, нарушает Указы Президента РФ от 7 мая 2024 года, где национальным приоритетом названо обеспечение благосостояния граждан России»,

- говорится в обращении.  

Стоимость электроэнергии, согласно постановлению, рассчитывается по трем диапазонам в зависимости от объема ее потребления, а также от наличия или отсутствия стационарных электроплит, электроотопительных установок, межотопительного и отопительного периодов, проживания в сельской или городской местности. Собственники индивидуальных жилых домов обязаны предоставить необходимые документы, чтобы не оказаться в злосчастном третьем диапазоне.

«Объявленное в социальных сетях министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия перенесение сроков предоставления потребителями документов проблему не решает, а лишь переносит на 01.07.2025 г. Значительное число потребителей электроэнергии проживает в индивидуальных жилых домах, часто лишены централизованного отопления и водоснабжения. В условиях крайне низкой газификации республики собственники домов используют в отопительный период электроотопительные установки, потребление электроэнергии по этим причинам у таких собственников выше»,

- считают депутаты Заксобрания.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов в своем ТГ-канале объясняет, что «постановление Правительства РФ № 1469 от 01.11.2024 года - это федеральная мера для борьбы с незаконным майнингом и недопущения коммерческого использования тарифов, предназначенных для бытового обслуживания населения». 

 

Комментаторы в ответ на сообщения Россыпнова пишут, что не согласны быть заложниками борьбы с криптавалютчиками. И приводят в пример регионы России, в которых приняли другие диапазоны.

«Приведу еще один пример - Еврейский автономный округ: первый диапазон для домов с электроплитами и электрооборудованием - до 7020 кВт. Могу еще и другие регионы привести в пример, там, где подумали о людях»,

- пишет Ксения.

По данным министра энергетики Россыпнова, в Карелии около 83 тысяч индивидуальных домов и блок-секций. Из них в третий диапазон дифференцированных тарифов попали около 1500 абонентов: примерно 800 домов и 500 квартир и блок-секций на центральном, печном или газовом отоплении потребляют более 6000 кВт.

«Как обещал, к 17 февраля энергосбытовые компании завершат сверку данных, и я сообщу, как до 1 июня, в упрощенном порядке подтвердить наличие электроплит и электрокотлов», - пишет Виктор Россыпнов. И это пока всё, что обещают карельские власти. // Фото: unsplash.com.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Пьяный мужчина укусил полицейского в Жигаловском районе

В Новосибирской области ожидается нашествие саранчи из-за аномально теплой зимы

Иркутским школьникам показали документальный фильм о блокаде Ленинграда

Аэропорт Братска возглавил Сергей Денисенко