Цены на интернет в России растут: в чем причина
С начала 2025 года российские операторы связи повысили тарифы на домашний интернет и платное ТВ на 5–15%. В ответ на рост инфляции, валютных курсов и издержек провайдеры вынуждены увеличивать абонентскую плату, что затронуло как крупных федеральных, так и региональных игроков.
Эксперты оценили средний рост на уровне 100 рублей. В числе причин повышения называют рост валютных курсов, ключевой ставки и расходов на зарплаты, логистику и аренду.
Провайдеры, такие как МТС и Ростелеком, уже сообщили о повышении стоимости для абонентов. В частности, с 1 февраля МТС увеличил абонентскую плату на 85 рублей. Ростелеком отметил, что повышение составило 5% и коснулось только части архивных тарифов. В Кузбассе и Иркутской области также произошло повышение цен на 10–15%.
Рынок телекоммуникаций столкнулся с ростом издержек, связанным с дефицитом оборудования и кадров, а также увеличением стоимости строительства и модернизации сетей. В ответ на эти вызовы провайдеры начали корректировать свои тарифы. Министерство цифрового развития заявило, что отслеживает ситуацию, но пока не получало жалоб по поводу роста цен.
Рост цен также был предсказан в октябре 2024 года, когда 95% операторов заявили о планах на повышение тарифов. Сложности с логистикой, санкции и инфляция также продолжают оказывать влияние на ценовую политику операторов связи.
Читать далее:
Потенциально обитаемую планету нашли недалеко от нас: она похожа на Землю
Астрофизики впервые наблюдали детали нити космической паутины
Квантовая физика оказалась более странной, чем считалось: что показал новый эксперимент
Обложка: AI | freepik
The post Цены на интернет в России растут: в чем причина appeared first on Хайтек.