Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

ИРНИТУ создает высокотехнологичную электрическую сверлильную машину для Иркутского авиазавода

0

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Конструкторско-технологическое бюро ИРНИТУ презентовало Иркутскому авиазаводу – филиалу ПАО «Яковлев» образец электрической сверлильной машины с автоматической подачей (ЭСМАП).

Инструмент повышает качество и производительность обработки отверстий в многослойных деталях самолета («композит-сталь-титан-алюминий»), конкурируя с зарубежными аналогами. Главное преимущество политеховской сверлильной машины – возможность назначать режимы сверления для каждого слоя материала.
Инженерно-техническое решение – результат работы КТБ и научно-исследовательской лаборатории «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов» в рамках реализации Программы «Приоритет 2030».
Как сообщил начальник КТБ Павел Гришкевич, устройство с раздельной подачей и вращением сверла является новым для российского рынка. Политеховцы разработали механическую часть сверлильной машины, установили системы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), а также систему подачи смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Инженеры спроектировали и создали рабочий прототип инструмента, настраиваемый под сверление отверстий диаметром до 12 мм.
«С помощью ЭСМАП удается за один установ, без смены режущего инструмента просверлить нужное отверстие. Это обязательное условие в авиастроении для получения высокой точности при сборке самолета. Наша машина предназначена для выполнения операций в составных пакетах материалов типа «композит-сталь-титан-алюминий».
Перед нами стоит задача переработать ЭСМАП в нечто новое под запросы индустрии, добавить в конструкцию элементы модульности для удобства ремонта и обслуживания, создать ряд модификаций. Это будет лучшее предложение по себестоимости и тактико-техническим характеристикам, включая массу и габариты», - подчеркнул Павел Гришкевич.
Потребность в новом инструменте обозначил ведущий инженер по подготовке производства ИАЗ Дмитрий Попов:
«Мы ожидаем получить от вуза несколько модификаций сверлильной машины. Заводу нужны устройства с разными конструкциями и характеристиками работы технологических процессов. В ходе испытаний мы увидели, что Иркутский политех достиг определенных успехов, готов усовершенствовать опытный образец под нужды Иркутского авиазавода».
Он уточнил, что специфическая задача цеха № 46 – разделка отверстий при стыковке фюзеляжа самолета МС-21, поэтому требуется высокотехнологичный инструмент для обработки алюминиевых пакетов. ЭСМАП также планируют использовать в цехе № 49 для образования отверстий под крепеж стыка консоли крыла и центроплана.
По результатам испытаний ИРНИТУ и ИАЗ составили план доработки инструмента, включая создание защитных кейсов, чтобы обеспечить ударостойкость и прочность машины, разработку ПО для регулирования параметров сверления – оборотов, подачи режущего инструмента, толщины деталей, количества слоев и отверстий.
Сотрудники университета и завода обсудили возможность софинансирования разработки, последующие модификации, гарантийное послепродажное обслуживание и методологическое сопровождение для ИАЗ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Иркутские «Научные субботники» 15 февраля расскажут про Бориса Пастернака

Весной нагрянут аномальные морозы, которые будут хлеще зимних. Синоптики озвучили новый прогноз на март и апрель

Приговор экс-чиновнику правительства Хакасии оставлен в силе

Троллейбус "Адмирал" поехал в Томске по маршруту №6А – в Зеленые Горки