Запрет на майнинг в России: Индустрия адаптируется к новым условиям
Олег Огиенко из BitRiver заявил, что для майнинга криптовалют в энергопрофицитных зонах России не нужны особые стимулы. Правительство ввело запрет на майнинг в 10 регионах с 2025 по 2031 год, ограничив мощность в Сибири на 320 МВт.
Заместитель генерального директора компании BitRiver, занимающейся управлением дата-центрами и импортом оборудования в России, Олег Огиенко в интервью РИА Новости заявил, что необходимость в создании специальных регуляторных и экономических стимулов для перемещения майнеров криптовалют в энергопрофицитные регионы Российской Федерации не актуальна. Также он отметил, что нет нужды во введении особых тарифов на электроэнергию для майнинга.
Огиенко ответил на вопрос о том, как можно способствовать перемещению криптомайнеров в регионы, обладающие свободными энергетическими мощностями: "На мой взгляд, каких-то особенных регуляторных стимулов, в том числе специальных тарифов для промышленных майнеров, для перехода в энергопрофицитные регионы не требуется".
Представители BitRiver также разъяснили, что наличие в энергопрофицитных регионах не менее 100 МВт свободных мощностей по конкурентным ценам, при отсутствии запрета на майнинг, уже создает предпосылки для развития платежеспособного промышленного майнинга.
Правительством Российской Федерации был установлен запрет на майнинг криптовалют в десяти субъектах из-за прогнозируемого дефицита электроэнергии, действующий с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года. Частичный запрет вводится ежегодно в осенне-зимний период и охватывает определенные части Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Согласно информации Министерства энергетики, предоставленной в марте РИА Новости, эти ограничения позволили снизить фактическое потребление мощности в энергосистеме Сибири примерно на 320 МВт.