Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Якутском музее открылась выставка к 110-летию Георгия Бессонова

0

В преддверии Дня учителя в Якутском музее открылась выставка «Герой жизни и труда», посвященная 110-летию педагога, Героя социалистического труда Георгия Бессонова. В историю системы образования республики имя Георгия Бессонова вписано наряду с такими выдающимися педагогами, как Петр Староватов, Парфений и Надежда Самсоновы, Михаил Алексеев, Николай Егоров, Геннадий Донской и другие. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В этом году Якутский музей в четвертый раз открывает выставку, посвященную выдающимся учителям республики. Ранее были организованы экспозиции о профессоре Т.П. Самсоновой, учителе-фронтовике Н.В. Егорове и филологе-слависте Н.Г. Самсонове.

Выставка «Герой жизни и труда» подробно раскрывает важные этапы жизни, педагогическую и общественную деятельность Георгия Бессонова. Посетители могут увидеть личные вещи, фотографии, награды из семейного архива, а также материалы из фондов Тойбохойского историко-краеведческого музея имени Г.Е. Бессонова.

Ученики, земляки и родные с глубоким уважением и благодарностью вспоминали Георгия Бессонова. В честь открытия выставки поздравил первый заместитель Министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный и подарил музею первый том фундаментального издания «Энциклопедии Якутии», содержащий статью о Георгии Бессонове.

Особым моментом церемонии стала передача богатого архива Георгия Бессонова его дочерью Анной Георгиевной для постоянного хранения в фондах Якутского музея.

Посетить выставку и ознакомиться с жизнью и наследием учителя многих поколений можно до 5 ноября. Справка

Георгий Евдокимович родился 18 августа 1915 года в селе Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, в семье уроженца Иркутской области, донского казака Евдокима Георгиевича Бессонова, участника русско-японской войны, служившего в Русском кавалерийском полку и уроженки села Нюя Ленского округа Екатерины Артамоновы Авдеевой. С участием его отца была проведена первая телефонная линия в Вилюйске, Верхневилюйске, Нюрбе, Сунтаре и Ленске. После окончания в 1932 году Вилюйского педагогического техникума Георгий Евдокимович начал свою педагогическую деятельность.

В 1935 году был назначен учителем биологии Тойбохойской школы Сунтарского района. С этого времени началась его многогранная педагогическая деятельность, направленная на обновление учебно-воспитательной работы в школе, на развитие общественной и культурной жизни села Тойбохой.

В 1935 году Георгий Евдокимович создал в Тойбохойской школе первый в Якутии уголок живой природы, а в 1936-м — первый в республике школьный краеведческий музей.

В 1957 году Георгий Евдокимович основал первый в республике ботанический сад, в котором собран огромный материал для селекции сельскохозяйственных культур. По его инициативе были созданы в Сунтарском улусе парк-дендрарий (1959 г.), картинная галерея (1960 г.), станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (1964 г.), зимний сад (1977 г.), музеи «Курьезы природы», «Дружба народов» (1983 г.) и «Хлеб – всему голова» (2002 г.).

Георгий Евдокимович со своей супругой Ксенией Алексеевной вырастили и воспитали 10 детей, дали им образование. Ныне это работники народного образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения, геологии, экономики, строительства, сельского хозяйства, правоохранительных органов. В 2002 году. Указом президента Республики Саха (Якутия) семья Ксении Алексеевны и Георгия Евдокимовича занесена в «Книгу Почета лучших семей Республики Саха (Якутия)».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса