Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2016

Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа прошел в Малокарачаевском районе

3 НОЯБРЯ. КЧР.  Накануне в с. Учкекен состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби карачаевского народа – 73-летней годовщине со дня депортации. Несмотря на то, что с каждым годом все дальше в историю уходят печальные события тех лет, они навсегда останутся в памяти и в сердце людей. Это день памяти тех, кто не вернулся к родным очагам, и день благодарности тем, кто выжил и стоял у истоков возрождения народа.

На траурном мероприятии присутствовали: Глава администрации Малокарачаевского муниципального района Р.П. Байрамуков, Глава района, председатель Совета Малокарачаевского муниципального района И. Б. Борлаков, заместитель председателя Совета Малокарачаевского муниципального района Б.К. Мамчуев, главы сельских поселений, члены Совета старейшин и Совета ветеранов войны и труда, представители районного отделения общественной организации «Къарачай алан халкъ», представители трудовых коллективов и учебных заведений, жители Малокарачаевского района.

В своем выступлении Ислам Борлаков отметил: «История депортации карачаевского народа неисчерпаема, ее трагедия многолика и бездонна. Поэтому эта тема всегда остается актуальной и животрепещущей. Совместно с районным отделением республиканской общественной организации «Къарачай алан халкъ» в районе проводится большая работа по увековечиванию памяти событий, связанных с депортацией карачаевского народа. Сооружены памятники: Жертвам депортации карачаевского народа с мемориальными плитами о численности ушедших на фронт и депортированных жителей населенных пунктов Малокарачаевского района по состоянию на ноябрь 1943 года. У въезда в аул Схауат установлена башня «Схауат къала». Стали традиционными автопробеги с посещением населенных пунктов, из которых были выселены карачаевцы в 1943 году. Уважаемые друзья! Мы, потомки пострадавших от геноцида, должны знать и помнить, как это было, и сделать все, чтобы страшная трагедия никогда и нигде больше не повторилась. Это наш долг перед памятью тех, кто навечно остался в степях Казахстана и Средней Азии. Пусть на земле Карачаево-Черкесии всегда царят мир и процветание! В этот день хочу пожелать карачаевскому народу, всем жителям Карачаево-Черкесии мира, счастья и благополучия».

Как известно, накануне и в годы Великой Отечественной войны, были депортированы 14 народов бывшего Советского Союза. В их числе 4 народа – карачаевцы, ингуши, чеченцы, балкарцы, были депортированы с Северного Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан. Им Сталин и его сообщники приписали «измену Родине». В Законе РСФСР от 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» говорится о том, что по отношению к репрессированным народам «по признаку национальной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы, сопровождавшаяся насильственным переселением».

Хотя секретный Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении карачаевцев и ликвидации их автономии был подписан еще 12 октября 1943 года, народ выслали 2 ноября 1943 года после предварительной подготовки этой жесточайшей акции.

Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, на территории Карачаевской АО, находившейся в составе Орджоникидзевского (Ставропольского) края, проживало 75,763 карачаевца. Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53,327 человек. План по депортации рассчитывался на 62,842 человек, из них лишь 37,429 – взрослые. Карачаевцы были расселены на огромной географической территории страны, более чем в 460 населенных пунктах. Основная масса населения была расселена в Казахской ССР (35,490 чел.), Киргизской ССР (26,432 чел.) и Узбекской ССР (818 чел.). Отдельные группы семей были депортированы в Красноярский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую и другие области.

В результате такого расселения произошли резкие изменения среды обитания, уклада жизни и питания карачаевцев. Несмотря на трудности, народ по - новому обустраивал свою жизнь. В этом помогали местные жители. Карачаевский народ помнит и признателен за поддержку и сочувствие, оказанные ему народами Казахстана и Киргизии и других регионов, благодаря чему переселенцы сохранили себя, свою культуру и самобытность, выжили, несмотря на лишения и трудности, выпавшие на их долю. Никакая агитация властей не могла убить человеческое начало у народов, составляющих местное население: они очень быстро поняли, что перед ними не бандиты, не предатели, а люди, наказанные без вины.

Жесткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально – бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжелый женский и детский труд, постоянное нервно – эмоциональное напряжение ссыльных, репрессивный характер надзора повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев, ослабление генофонда и здоровья выживших. По определению известного историка А. Некрича, у карачаевцев погибло более 30% населения, то есть больше, чем у всех остальных депортированных народов Северного Кавказа. Погибло только одних детей более 22 тысяч.

Но несмотря на неизмеримые потери, народ выстоял и выжил. Карачаевцы с первых же дней выселения включились в производственную жизнь в новых местах. Они внесли немалый вклад в экономику Казахстана и Средней Азии. Спецпереселенцы прокладывали железные дороги, рыли каналы, добывали руду, строили дома. Особенно большой вклад они внесли в развитие сельского хозяйства. Выращивали сахарную свеклу, хлопок, табак, занимались животноводством.

В одной только Джамбульской области уже в 1946 году за высокие производственные показатели были премированы 3045 переселенцев. В 1947 году Нузула Кубанова была удостоена звания Героя Социалистического труда за высокие урожаи сахарной свеклы. Через 2 года и 17–летней Патие Шидаковой за рекордный урожай сахарной свеклы – 1206 ц. с гектара, было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. За выдающиеся результаты в выращивании сахарной свеклы звание Героя получила и третья карачаевка Тамара Абдуллаева. Ордена Ленина были удостоены Маруа Шаманова, Фатима Умарова, Балбу Эркенова, Патия Айбазова, Каракыз Джатдоева, Асият Лайпанова, Мариам Хапаева и другие. Тысячи карачаевцев были награждены орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почета» и медалями. «Карачаевцы показали подлинные стахановские методы труда и добросовестного отношения к порученному делу», отмечается в постановлении Совнаркома Казахской ССР в 1955 году.

Кроме того, факты говорят и о том, что карачаевский народ, как и другие народы страны, проявил в годы Великой Отечественной войны высокий патриотизм как на фронте, так и в тылу. Восьмидесятитысячный народ послал на фронт 15,600 своих сыновей и дочерей, из которых смертью храбрых погибло 9000 человек (58 %). По данным ЦК КПСС, на фронтах войны и партизанских отрядах сражался каждый пятый карачаевец. Среди воинов-карачаевцев был большой процент офицеров. Так, только в партизанском движении Белоруссии 12 карачаевцев командовали партизанскими отрядами, 86 офицеров командовали диверсионными подразделениями и диверсионно-разведывательными группами. Трое из партизанских командиров карачаевцев – Осман Касаев, Юнус Каракетов и Кичибатыр Хаиркызов стали Героями, а все остальные участники партизанского движения были награждены орденами и медалями. Генерал – майор Хусейн Айбазов был комиссаром дивизии. Соединениями Советской Армии командовали будущий генерал – полковник Солтан Магометов, полковники Харун Богатырев, Аскер Бадахов, Магомет Деккушев, Магомет Акбаев, Рамазан Темрезов, Мустафа Таушунаев, Азрет Глоов и другие.

Тысячи карачаевцев за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, а двое – полковник Харун Умарович Богатырев и капитан Осман Муссаевич Касаев, стали Героями Советского Союза. Кроме того, к этому высокому званию были представлены более 20 карачаевцев, но в силу их принадлежности к репрессированному народу им не было присвоено это высокое звание.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Муруджинские озера

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»




Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года


Ученые обнаружили опасное насекомое в Иркутской области: муха-кровососка Ornithomya helvipennis

В Новосибирске девушка украла автомобиль с помощью эвакуатора

Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Ученые обнаружили опасное насекомое в Иркутской области: муха-кровососка Ornithomya helvipennis

Иркутские конькобежцы – в сборной России

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Подведены итоги I этапа смотра-конкурса В«Лучшее звено газодымозащитной службыВ»


Музыкальные новости

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»

СПЕЦНАЗ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛ ТРОИХ ИРКУТЯН, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ НА СУММУ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ


Концерт студии "Жерминаль"

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


В Иркутской области в этом году отремонтируют 22 участка дорог, входящих в опорную дорожную сеть региона

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу

22 участка дорог из опорной сети Иркутской области отремонтируют в 2024 году


Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики

Путин поручил до 1 декабря включить город Байкальск в число опорных городов

Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном

Дорогу от Иркутска до Листвянки сделают четырехполосной. Путин дал поручение





В Иркутской области утвердили региональную программу по борьбе с сахарным диабетом

Оркестр Росгвардии устроил концерт под окнами детской больницы в Ангарске

Александр Ведерников вручил сертификат на оборудование сенсорной комнаты врачам областной детской больницы

«Сенсорная комната» появится в Иркутской областной детской клинической больнице - Видеосюжет «Альтаира»


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Команда ВПК «Гвардия» из Бердска вышла в полуфинал игры «Зарница 2.0» 

Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске

Иркутские конькобежцы – в сборной России

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске




Игорь Кобзев доложил о ходе работ в регионе в рамках реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал»

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска


Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Сильные дожди, грозы, усиление ветра до 20 м/с ожидаются в ряде районов Иркутской области в первый летний день

Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня


Реализацию мастер-плана Краснокаменска обсудили Губернатор Забайкалья и представитель компании «Атомредметзолото»

Иркутские конькобежцы – в сборной России

Ушла из жизни актриса Инна Алабина

Подведены итоги I этапа смотра-конкурса В«Лучшее звено газодымозащитной службыВ»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Реализацию мастер-плана Краснокаменска обсудили Губернатор Забайкалья и представитель компании «Атомредметзолото»

Стрелок-зенитчик с позывным «Седой» рассказал о боевой работе и обучении












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






В России появились новые опасные кровососущие мухи

Подведены итоги I этапа смотра-конкурса В«Лучшее звено газодымозащитной службыВ»

Переменную облачность и небольшой дождь прогнозируют 2 июня в Иркутске

Ушла из жизни актриса Инна Алабина