Главные новости Ишима
Ишим
Сентябрь
2021

7 нереализованных проектов генплана Петропавловска

0

Весной этого года сильно нашумел новый проект генерального плана Петропавловска. Вы наверняка помните о том, что в нашем городе согласно этому генплану должно измениться едва ли не всё существующее городское пространство. И мосты автомобильные — 3 штуки, и набережная у реки — 1 штука, и стадион, занимающий половину пространства Подгоры — 1 штука, и еще множество других фантастических проектов. Только вот далеко не все знают, что у города уже есть генплан, который приняли в 2007 году. Стоит отметить, что он не менее фантастичен. О том, что в нашем городе должно было измениться согласно этому генеральному плану, и расскажет Петропавловск.news.

Итак, у Петропавловска есть генплан, который был принят в 2007 году. Этот документ предусматривает не только изменение облика города, но и планы по развитию экономики и демографии.

В 2007 году генплан рассчитывали исходя из убеждений, что к 2015 году население Петропавловска достигнет 230 тысяч человек. Само собой, этого не случилось.

— Варианты прогноза перспективной численности населения рассчитаны с учетом гипотез поэтапного повышения рождаемости (с 12,4 до 22 на 1000 жителей), сокращения смертности (с 16,6 до 10,6 на 1000 жителей), — говорится в законе о генеральном плане Петропавловска.

На деле же рождаемость в Петропавловске за эти годы вообще не повысилась, а смертность снизилась незначительно — с 16,6 до 14,04 промилле. К 2015 году население города достигло 210 тысяч жителей, а потом прирост населения и вовсе замедлился. На сегодня в Петропавловске 219 тысяч жителей: несмотря на ожидания в прошлом году численность петропавловцев так и не достигла отметки 220 000.

Такими же оптимистичными оказались планы по реконструкции и модернизации улично-дорожной сети, пассажирского транспорта, оснащению ТЭЦ-2 современным оборудованием и так далее.

План-схема развития города, прилагаемая к генплану 2007 года, выглядит вот так:

На основе генерального плана для каждого района города составляют проект детальной планировки. О, это очень интересные документы. По ним можно бродить глазами и представлять, какими могли быть улицы Петропавловска, если бы товарищи, возглавляющие администрацию города и области, придерживались его хотя бы наполовину.

Нереализованных проектов — десятки, а то и сотни. Вот про них и поговорим.

  1. Набережная.

По генплану города красивая набережная, целиком состоящая из парков, скверов, пешеходных дорожек и прочих рекреационных прелестей, должна была протянуться вдоль всего правого берега Ишима в черте Петропавловска. Никакого Колхозного косогора, никаких развалюх в Слободке и Зайсане — одна сплошная прекрасная набережная.

В верхней части этой схемы вы можете увидеть стадион: казалось бы — самое место для такого сооружения, тем более, что его там планировали построить с советских времен. И футбольное поле в том месте когда-то было. Но вместо стадиона на этом месте теперь строят микрорайон «Набережный». Вы, возможно спросите, а не в нарушение ли генплана строится микрорайон на месте, где должен быть стадион и парк. А я вам отвечу — хороший вопрос… Дело в том, что несмотря на наличие общей схемы генплана города от 2007 года, проекта детальной планировки конкретно на эту часть города — нет. А потому наши чиновники, выделяя землю под строительство нового микрорайона, могут запросто сказать, что все в порядке.

Другой вопрос — справедливо ли, что рекреационная зона превратилась в стройку? Конечно нет, но жителей Петропавловска при проектировании таких вещей все еще не спрашивают.

Как видите, на схеме многоуровневая набережная связывает весь берег реки. А в той его части, где город основали (старая крепость), стоит условная схема воссоздающая очертания крепости святого Петра.

Ничего из вышеуказанного не только не реализовали, но даже и не начали.

Набережная Ишима сейчас:

2. Дома-гиганты.

На окраине Петропавловска должны были появиться в буквальном смысле дома-гиганты. Судя по проекту детальной планировки микрорайона Юбилейный — Кирпичный, вдоль объездной дороги должны были построить многоподъездные изогнутые дома, обрамленные великолепными скверами. На схеме показаны красными стрелочками. Длина одного из домов могла бы составить около 900 метров. Это в 2,5 раза больше, чем все девятиэтажки «китайской стены» вместе взятые. Сейчас на этом месте гаражи.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку, сообщаю — парк, который так оптимистично предлагал построить в Мещанском лесу Кумар Аксакалов, планировали задолго до его приезда. Правда в те годы на месте, отмеченном стрелочкой, был лес. Тот самый лес, который потом вырубили, чтобы построить два 18-этажных жилых дома.

Изогнутые дома-гиганты могли появиться и в микрорайоне Береке. Вот такой комплекс из весьма замысловатых домиков по плану должен быть уже построен на месте, где сейчас промзона, гаражи и железнодорожные тупики.

То же место, наши дни: ни домов, ни красивого пруда с синей водой и прогулочными дорожками, ни футбольных полей, ни школы, ни.. чего.

3. Копай.

Да, здесь уже должен стоять новый микрорайон. Максимально привлекательное место для жизни: школа на 1200 мест со стадионом, детсад на 320 мест, большой парк между домами, удобные подъездные пути. К северу от улицы Крепостной 10-15 этажные дома. Пока реализована только пробивка улицы Крепостной.

Кумар Аксакалов в этом году (как и в прошлом) пообещал, что в ближайшее время начнется снос ветхих домиков Копая и большое строительство…

4. Проспект Магжана Жумабаева.

Расширение улицы Магжана Жумабаева по всей ее длине, а также пробивка ее к югу до объездной дороги напрашивается уже давно. Городу, в котором столько машин, просто необходима еще одна артерия. Казалось бы, чего уж проще — при таких масштабах строительства, как сейчас, взять да и пробить улицу Магжана Жумабаева до объездной, как это показано в генплане 2007 года?

Но нет, улица до сих пор упирается в десятки домиков Косогора.

В то же время к северу от центра улицу все таки начали расширять.

5. Жилые комплексы с надземными переходами.

В центре Петропавловска, где самая дорогая земля, должны были появиться очень футуристичные жилые комплексы с надземными переходами, соединяющими корпуса. Настоящий монстр должен был появиться на перекрестке улиц Жамбыла и Интернациональной. Этот жилой комплекс из корпусов 9-16 этажной высоты должен был связать воедино все здания, расположенные на перекрестке. Еще один жилой комплекс связал бы воедино рынок и жилые дома напротив него.

Кажется эти проекты были изначально слишком футуристичными для современного Петропавловска.

Для тех, кто заметил синюю стрелочку: между двумя самыми старыми девятиэтажными зданиями Петропавловска должна была появиться 24-этажная дылда. По некоторым предположениям ЖК должны были назвать «Кайсар». А вот так неоднозначно он мог выглядеть.

6. Супер-вокзалы.

Железнодорожный вокзал Петропавловска предполагали реконструировать таким образом, чтобы все платформы полностью находились под крышей. Крытыми должны были стать и платформы автовокзала. На перекрестке улиц Сатпаева и Кошукова (Сатпаева, 27) должно было появиться 16-этажное здание.

7. Транспортные развязки.

Двухуровневая развязка должна была появиться у путепровода в рабочий поселок.

Еще один путепровод по генплану 2007 года должен был появиться в створе улицы Урожайной. Транспортная магистраль связала бы микрорайоны Береке, Рабочий поселок и Южный, который к этому моменту уже должен был быть построен.

У города должен был появиться новый контур объездной дороги.

В Подгоре и вовсе все основные улицы должны быть связаны с объездной дорогой, а улица Интернациональная естественным образом продлена по улице Береговой до кольца перед мостом.

Но ничего этого нет. Теперь вы можете сделать выводы о том, как много проектов будет реализовано из того генплана, который собираются принять на смену старому. И задаться вопросом о том, зачем городу новый генплан…




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

На Азина рухнул расселенный дом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Краски севера VI


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени




3х3: в Тюменской области определили лучших юных баскетболистов

Росгвардейцы в Тюменской области в выходные дни обеспечили безопасность праздничных и спортивных мероприятий

Омск өлкәсендә су баскан Әшевән авылы старостасы Илнур Байбиков вафат булган

В Тимирязевском районе на севере Казахстана открыли культурно-оздоровительный центр


Виталий Хоценко: «Уровень воды в Иртыше и Ишиме продолжает падать»

Александр Куренков: графики ликвидации последствий паводков необходимо размещать на сайтах региональных властей для граждан

В Ростове корабль врезался в железнодорожный мост через Дон 26 мая. Причины, последствия

Посмотрите на паводки в Омской области из космоса


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


В Тимирязевском районе на севере Казахстана открыли культурно-оздоровительный центр

Посмотрите на паводки в Омской области из космоса

Виталий Хоценко: «Уровень воды в Иртыше и Ишиме продолжает падать»

“У нас, что, власти нет? Есть местная власть, прокуратура, губернатор… Почему никто не реагирует?”


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Павел Меньщиков и его общественный представитель посетили Ишимский муниципальный район

«Уровень воды в реках Иртыш и Ишим продолжает падать» — Виталий Хоценко

Омск өлкәсендә су баскан Әшевән авылы старостасы Илнур Байбиков вафат булган

Омский губернатор: за сутки вода ушла из 30 домов


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА


Семья с двумя детьми пострадала в аварии на трассе в Тюменской области

В Тюмени изменилась схема движения на пересечении обхода города и проезда Воронинские горки

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Тюменской области врачи спасли пациента с разрывом сонной артерии

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

В Нижнетавдинском районе создадут пансионат для пожилых людей и инвалидов

Тобольские хирурги спасли мужчину с разрывом сонной артерии



Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

Почти 2000 человек приняли участие в фестивале спарта в Тюмени




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Сотрудники органов власти провели экологический субботник на левом берегу Туры

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


В Усть-Ишим прибыло более 20 тонн гуманитарного груза

Виталий Хоценко: «Уровень воды в Иртыше и Ишиме продолжает падать»

В Тюмени 700 выпускников станцевали на набережной вальс

Тюменский Роскадастр рассказал о способах получения невостребованных документов


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Куда обращаться, если нужна помощь? В ЛДПР!

Фирдүс Тямаевны хатыны «куып чыгарган»

ЛДПР поддерживает детский спорт

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер: «Мы формируем единое социокультурное пространство, объединяя людей»

Омский обком КПРФ снова направил гуманитарный груз в Усть-Ишим

Депутат Законодательного собрания Владимир Гуселетов отправил в Усть-Ишим технику для сушки и ...