В Северо-Казахстанской области внедряют автоматический мониторинг выбросов в воздух и сбросов в реку Ишим
В 2024 году несколько крупных предприятий Северо-Казахстанской области приступили к внедрению автоматизированной системы мониторинга эмиссий, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Руководитель департамента экологии региона Талгат Сабиев 30 января рассказал о результатах деятельности ведомства за 2024 год.
Согласно действующему экологическому законодательству Казахстана, установке автоматизированной системы мониторинга эмиссий (АСМ) подлежат 3 оператора объектов I категории:
- АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» (выбросы, сбросы);
- ТОО «Кызылжар су» (сбросы);
- ГКП на ПХВ «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» Петропавловска.
По словам Талгата Сабиева, система мониторинга предназначена для фиксации фактических концентраций загрязняющих веществ.
— АСМ позволяет вести оперативный контроль за выбросами и сбросами, что поможет в дальнейшем предотвращать нарушения экологического законодательства, — отметил руководитель департамента экологии.
Первый этап: ТЭЦ-2 и река Ишим
АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» уже установило АСМ эмиссий на источнике выбросов — дымовой трубе №3 ТЭЦ-2. Данные в режиме реального времени передаются в «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов».
Вторым этапом станет установка АСМ на новой дымовой трубе ТЭЦ-2. Работы планируют завершить к 31 мая 2025 года.
— Оборудование уже поставлено. После ввода трубы в эксплуатацию данные о выбросах будут направляться в банк данных, — сообщил Талгат Сабиев.
Также АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» разрабатывает проект по установке АСМ на источнике сброса сточных вод в реку Ишим. Планируемый срок реализации — 31 июля 2025 года.
Реализация проекта коммунальными предприятиями
Коммунальные предприятия ТОО «Кызылжар су» и ГКП на ПХВ «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» в 2023 году завершили разработку проектно-сметной документации для установки АСМ. Ожидается, что финансирование на реализацию программы будет выделено в 2025 году.
— Эта система мониторинга необходима для улучшения экологической обстановки в регионе. Мы надеемся, что своевременное финансирование позволит ускорить её внедрение, — подчеркнул глава департамента экологии региона.
Работа по внедрению АСМ в Северо-Казахстанской области продолжается. Департамент экологии ожидает, что новые системы мониторинга помогут значительно улучшить контроль за выбросами и сбросами предприятий, что в долгосрочной перспективе положительно скажется на экологической ситуации в регионе.
Ольга Вайтович