Главные новости Ишима
Ишим
Март
2025

Парк в Петропавловске готовят к 80-летней годовщине Победы: состояние неидеальное, но работы идут

0

Парк Победы в Петропавловске приводят в порядок к 9 Мая. Однако наряду с обновлением здесь заметны и следы запущенности. Корреспондент Петропавловск.news побывал в парке 28 марта и подготовил фото-репортаж с места событий.

В Парке Победы кипит работа: здесь красят лавочки, обновляют фонари, а также подготавливают к покраске колоннаду — с неё уже сняли старую краску.

Состояние памятников

Обелиск, установленный в 1985 году к 40-летию Победы, в целом выглядит удовлетворительно — лишь несколько плиток на пьедестале деформировались.

Гораздо хуже обстоят дела с двумя пролётами на входе в Аллею Славы, заложенную к 70-летию Победы. Там краска облупилась, несколько плиток отпали, а золотые буквы в большинстве потемнели и покрылись зелёным налётом.

Один из центральных экспонатов — военный грузовик, который многие называют «полуторкой», также требует внимания. Наш читатель под ником Кузя Кузнецов к одному из материалов о Парке Победы оставил разъснение, что на самом деле это не ГАЗ-АА, а трёхтонный ЗиС-5, выпущенный в 1950-х годах на заводе УралЗИС (сейчас — «Урал»).

Сейчас грузовик находится в неудовлетворительном состоянии: стёкла выбиты и лежат под машиной, левая дверца наполовину отломана, а в кузове отсутствуют несколько досок. Дети часто забираются внутрь кабины, в кузов, что, скорее всего, и становится причиной повреждений, поскольку двери автомобиля не открываются.

А вот артиллерийские орудия, по словам читателя Кузи Кузнецова, это знаменитые дивизионные пушки ЗиС-3, спроектированные конструктором Грабиным. Они, несмотря на активное внимание детей и игровую нагрузку, по-прежнему остаются украшением парка. Разве что требуют покраски.

На обрывистой набережной в прошлом году приступили к строительству открытой ливнёвой канализации. Согласно паспорту объекта, стоимость проекта — 111,7 млн тенге, срок завершения — 2024 год. Пока неясно, закончены ли они: ливнёвка в некоторых местах забита ветками, рядом лежит куча тротуарной плитки — вероятно, её уложат после наступления тёплой погоды.

Атмосфера и история парка

Парк Победы — одно из самых атмосферных мест в городе. Даже сейчас, когда ещё нет пышных клумб, он радует гостей высокими елями, открывающемуся виду на реку Ишим и ухоженными аллеям. Но, как отмечают горожане, без своевременного ухода и обновления уникальность этого уголка истории может утратиться.

Историю парка напомнил житель Петропавловска Дмитрий Серков:

«Парк Победы — действительно очень атмосферное место, и в преддверии юбилея будет нелишним рассказать о его истории. Примерно через его будущую территорию в 1918 году пролегал к месту казни путь 22 работников петропавловского Совдепа. В 1940–50-х годах здесь высадили защитную лесополосу, которую в народе называли «Садки» и считали небезопасным местом. В 1967 году здесь заложили Парк имени 50-летия Октября. А в 1985 году в его центре установили обелиск 40-летия Победы — это и дало парку новое имя. Первое серьёзное благоустройство было в 2003 году: установили арки, фонари, скамьи, выложили брусчатку. А перенос в 2017 году колоннады из центрального парка — одно из удачных решений последних лет, — рассказал Дмитрий Серков.

До праздника остаётся чуть больше месяца. У горожан есть надежда, что ко Дню Победы парк преобразится и будет достойным местом для памяти, благодарности и прогулок.

Ольга Вайтович




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина официально узнала позицию в мировом рейтинге WTA






Пожароопасный сезон-2025, новая психбольница, находки археологов и дачный ажиотаж

Заказать Напосим 10 Воркута

Мужчина утонул на озере в Тюменской области

Таролог дала прогноз паводка в 2025 году в Ишиме и Тюменской области