Какие святыни, связанные со Христом, есть в России
23 июля Русская Православная Церковь празднует день Положения честной ризы Господней в Москве. Помимо этой святыни в России есть и другие, непосредственно связанные со Христом. Что они собой представляют и где их можно увидеть?
Риза Иисуса Христа
Одежда Спасителя, которую воины, стоящие у Креста, поделили между собой на четыре части. Одна из этих частей была перевезена в Грузию, где хранилась в сокровищнице собора Светицховели. В начале XVII века, во время нашествия персидского шаха Аббаса I, риза была вывезена из страны и в 1625 году преподнесена шахом в дар царю Михаилу Федоровичу и его отцу, Патриарху Филарету. После многочисленных исцелений от святыни ризу поместили в Успенском соборе Московского Кремля. Это произошло во время Великого поста, а сам праздник было решено приурочить ко дню коронации Михаила Федоровича, которая прошла двенадцатью годами ранее. Риза Господня считалась святыней царской семьи, каждый новорожденный наследник престола носил частицу ризы в нательном крестике. Сегодня частицы ризы находятся в нескольких храмах России, в том числе и в Храме Христа Спасителя, где святыня выносится из алтаря во время всенощного бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца. Фрагмент еще одного одеяния Христа, хитона Господня, хранится в Давидовой пустыни в Подмосковье.
Гвоздь Иисуса Христа в Храме Христа Спасителя
Когда в 325 году императрица Елена обрела Животворящий Крест Господень в Иерусалиме, вместе с ним были найдены четыре железных гвоздя, которыми Спаситель был прибит ко Кресту. Они были отправлены в Рим и вделаны в шлем, удила, венец и золотую статую императора Константина. Один из этих гвоздей впоследствии оказался в монастыре Манглиси в Имеретинском царстве (в нынешней Грузии). В 1625 году лишившийся престола царь Имеретии Арчил II перевез святыню в Россию. В советское время гвоздь находился в музее Московского Кремля, а в 2007 году был торжественно передан Патриарху Алексию II. Гвоздь с Креста Господня теперь хранится в алтаре Храма Христа Спасителя и выносится молящимся во время богослужений Великого поста. Копия гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя, которым был прибит ко Кресту Спаситель, находится также в упомянутой выше Давидовой пустыни.
Крест Господень
Частицы Креста Господня можно увидеть сегодня во многих местах по всему миру. Несколько частиц этой величайшей святыни христианства есть и в Москве. Они хранятся в Богоявленском Елоховском соборе, соборе Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря, храмах Илии Пророка во 2-м Обыденском переулке (здесь же хранится частица Гроба Господня), Ризоположения на Донской и Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве. Есть частицы Креста Господня и в других городах России: Нижнем Новгороде, Орле, Екатеринбурге, Новосибирской и Ивановской областях и др.
Ковчег Дионисия
Самая крупная из дошедших до наших дней ставротек (хранилищ для частиц Креста Господня) эпохи Средних веков. Помимо частицы Животворящего Креста в нем хранятся так называемые Большие Страсти Спасовы — частицы одежды и орудий мучений Христа, включая Его хитон, багряницу, терновый венец, губку с уксусом, трость, ароматы, которыми Он был помазан перед погребением. Частицы Страстей Христовых находились в Манганском монастыре святого Георгия в Константинополе вместе со многими святынями, спасенными после нашествия крестоносцев. На Русь реликвии привез архиепископ Дионисий Суздальский в 1383 году. В настоящее время он хранится музее Московского Кремля.
Туринская плащаница в Сретенском монастыре
Это одна из всего пяти существующих точных копий Плащаницы, в которую было завёрнуто тело Христа перед погребением. На ткани можно увидеть отпечаток лица и тела Христа, а также следы Его мучений — Туринскую плащаницу не зря называют пятым Евангелием. В московский Сретенский монастырь копия была перенесена в 1997 году. Американский ученый Джон Джексон, исследовавший феномен Туринской плащаницы, подарил эту копию Московскому центру по изучению Плащаницы, в котором трудятся православные физики, математики, биохимики, искусствоведы. В том же году Святейший Патриарх Алексий II освятил ее в Сретенском монастыре как Нерукотворный Образ Спасителя, после чего она осталась во Владимирском соборе обители. Копия плащаницы висит над престолом нижнего храма Воскресения Христова, напоминающего своим интерьером древние катакомбы.
Годеновский крест
Строго говоря, годеновский крест не связан непосредственно со Спасителем. Однако он представляет собой уникальную святыню, поклониться которой ежегодно приезжают тысячи человек. Этот деревянный крест в человеческий рост с резным изображением распятого Христа был найден в глухом болоте в 1423 году — по преданию, недалеко стоящие оттуда пастухи увидели его, окруженного дивным светом. Считается, что это была одна из святынь, перенесенных в то время из гибнущей Византии в Россию. У креста вскоре стали происходить чудеса, которые записывались в специальную книгу. Во время советской власти крест пытались всячески уничтожить: его бросали в огонь, пилили, обливали соляной кислотой, однако святыня оставалась целой. В 1940 году жители ярославской деревни Годеново тайно перенесли крест в свой Златоустовский храм, где он и пребывает до сих пор, продолжая являть многочисленные чудеса.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
Это место, где можно пройти по стопам Христа, не выезжая из России. Эту обитель в городе Истре Московской области называют Русской Палестиной. Ново-Иерусалимский монастырь построен таким образом, что повторяет собой места ключевых евангельских событий. Так, к востоку от обители есть женский монастырь, «нарицаемый Вифания», рядом с холмом Фавор находится церковь Преображения Господня, на холме Елеон стоит поклонный крест, здесь же есть свой Гефсиманский сад. А главный Воскресенский храм построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. «Русская Палестина» была создана по замыслу Патриарха Никона.