Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Май
2017

"Русские остались со мной…"

"Русские остались со мной…"


Многие немецкие ветераны сохранили после войны на Восточном фронте преклонение перед русским солдатом


Генералы вермахта, воевавшие против нашей страны в годы Великой Отечественной войны, оставили немало мемуаров. И в них время от времени поднималась тема русского солдата как одного из факторов, не давшего этим генералам победить. Потому что русский солдат оказался храбр и вынослив, стоек в обороне и мотивирован на борьбу до полной беспощадности к себе, исполнителен и сообразителен.

В общем, как всегда.

Правда, с этим трудно, на первый взгляд, сочетаются миллионные толпы пленных, захваченных вермахтом в 1941 - 1942 годах, но генералам виднее. Тем более, что такой образ встаёт из дневников начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерала Гальдера, фельдмаршала Манштейна, генерал-полковника Гудериана и ряда других. Они действительно видели всю картину с высоты, и она показывала, что на самом деле - и они о том писали - такого ожесточённого и, главное, самоотверженного сопротивления они до вторжения в Россию не встречали.

Солдаты не виноваты, что их командиры были плохо обучены военному делу. А кто и обучен - то "передовым" классовым принципам, благодаря которым победили в гражданскую войну. И почти всё советское военное образование строилось вокруг тактики и стратегии гражданской войны. А кто и пытался осмыслить и предложить новые приёмы и принципы, обычно плохо заканчивал. По крайней мере, пока министром обороны был Клим Ворошилов, и холодная, ледяная баня Финской войны не заставила задуматься о современной войне всерьёз. Хотя и финны воевали по вчерашнему дню…

А немцы пришли с совсем другой войною - мобильной, технической, с подавляющей всё и вся авиацией - и с высочайшей военной выучкой личного состава. Не говоря уже о традиционной германской организации и порядке. И естественно, когда генералы обнаруживали, что у них за три месяца выбили треть первоначального состава сил вторжения, они удивлялись. И объясняли это высокими качествами русского солдата.

А вот как это выглядело с солдатских низов? Вот с самых-самых, где война идёт не по оперативным картам, а глаза в глаза, грудь в грудь, штык в штык?

Лично автору этих строк повезло - был в его жизни эпизод, когда он создал организацию дружбы жителей малых городов России и Германии. А что есть жители малых городов? Это плоть от плоти народа, его костяк, его почва. И вот в Германии в начале 1990-х на этой почве удалось познакомиться и даже подружиться с некоторыми ветеранами вермахта. Из солдат. Из настоящих. Которые воевали на Восточном фронте, попадали в русский плен, проведя там годы, а один даже участвовал в том самом "московском марше" 17 июля 1944 года, когда немецких пленных провели по Садовому кольцу столицы.

И это было потрясающее чувство, когда вдруг в тех, кого с детства привык воспринимать фашистами, ты обнаруживаешь не просто таких же солдат, каким был твой отец, а людей, которые, оказывается, искренне полюбили Россию. Несмотря на войну, плен и связанные с этим страдания. Возможно, конечно, полюбили больше себя в России, свою молодость, но тем не менее они показывали столько сердечности по отношению к нашей стране и к нам, которой, в общем, я лично не ожидал.

И я записывал тогда их воспоминания о войне. Честные, потому что никакая идеология, никакая самоцензура ни над кем больше не довлела. Это ведь было начало 1990-х годов…

И вот что они вспоминали о русском солдате.

Штык в штык

Герман Ш., пехотинец, без ноги (отморозил в плену):

"Рукопашные схватки? Да, довелось. Даже бронзовый "Знак ближнего боя" был, хотя в самих рукопашных я только два раза участвовал. Не приведи, Господи, приснятся опять ночью. Красноармейцы были обычно щуплее немцев, какими-то менее сытыми и сильными. Они, правда, хорошо владели штыками, особенно в начале войны, когда вместо кадровых солдат ещё не заняли мобилизованные и добровольцы. Штыки превращались в страшное оружие на их длинных винтовках.

А в самой схватке ощущение сна, когда словно призраки на тебя налетают, ты отмахиваешься, но результата не видишь, только снова и снова на тебя наваливаются…

И вот там я, кажется, понял ваш, русских, секрет. В том, что вы не подчиняетесь силе, не признаёте за ней права. Немецкие солдаты выиграли и первую, и вторую рукопашные, что довелось мне пережить, но я точно знаю, что эти схватки всё же поселили и во мне, и в товарищах страх перед русскими, которые идут до конца. Потому что когда кто-то из них проигрывал свою личную битву, раненный даже смертельно, русские продолжали драться, пока не умирали. И это ещё хорошо, что мне с матросами не довелось встретиться. Тем, вообще, поговаривали на фронте, противостоять нельзя было…"

Грудь в грудь

Вилли Х., связист, взят в плен в Восточной Пруссии:

"За южным берегом Прегеля после его перехода состоялся небольшой привал. Появился русский врач, темноволосый и хрупкий, который вежливо, почти стеснительно изъявил готовность перевязать и обеспечить раненых в колонне. Но, к сожалению, у него не было материала для перевязки. Пленные собрали перевязочный материал, и русский обеспечил раненых. Этот врач обнаружил у меня выпуклость на кармане. Это был пистолет, который я по глупости спрятал, когда уже объявили о капитуляции. И тогда русский сказал на понятном немецком: "Товарищ, это нет хорошо. Если увидят другие русские солдаты, тогда ты капут. Выброси пистолет!"

Он же:

"Город был полон русских солдат и польских гражданских лиц. И вот эти бросались, словно дикари, на колонны немецких пленных. Мужчины, женщины и дети кричали и били немцев дубинками. Летели камни. Справедливости ради следует сказать, что многие русские солдаты из сопровождения пытались оттеснить народ своими карабинами и даже пользовались своим огнестрельным оружием, защищая пленных.


Генрих Х., противотанкист, штрафник, пленный, участник "московского марша":

"Сдаваться-то мы не хотели, думали, русские пленных сначала пытают, чтобы всё рассказали, а потом расстреливают. Все в это верили, потому что видели, как русские дрались - с таким безразличием к жизни... это безразличие к жизни порой пугало нас. А уж к нам, врагам, и вовсе всего можно было ожидать.

Долго шли. Потом дошли до какой-то станции, остановились. Подошёл паровоз, погрузили нас в товарные вагоны, повезли. Три дня везли. Кормили раз в день. На станции встанем, дверь вагона приоткроют, крикнут: "Эй, фашицки, хунгер? Давай двоих за едой!" Ну, двое с ним уходили, потом приносили котелок, хлеб. Делили уж сами. Мало, конечно, кормили… Но я потом видел, в плену уже, что русские гражданские тоже голодали. Так что и на том спасибо было, что давали. Тем более, что после войны уж узнал я, как у нас с русскими пленными обращались…".

Глаза в глаза

Генрих Х.:

"Почти десять лет я провёл в России - с июня 1941-го по декабрь 1949-го… И Россия, и люди ваши мне понравились. Есть в вас, русских, что-то, что… Что-то от древнего человечества. У вас души неприглаженные. Вы и бываете то беспричинно злыми, но и бесконечно добрыми. У европейца очень многое в центре собрано, потому он устойчивый, последовательный. А у русских серёдки нет: либо - либо. Может быть, это нас, немцев, к вам и притягивает…

Одно жаль: не так я с вами встретился тогда, в юности моей. И словно огромный чёрный паук лежал на ней, на всей моей молодости. Война. И очень хочется мне теперь что-то сделать, чтобы он исчез"…


Рудольф Р., танкист, в плену не был, в начале 1990-х участвовал в организации конвоев с гуманитарной помощью в г. Истра Московской области:

"Я воевал здесь, под Истрой. Мне имена этих деревень до сих пор знакомы. Я здесь столько товарищей оставил... Настоящих друзей. Каких уж больше не было никогда.

Нам было по восемнадцать лет... Мы на войну шли с воодушевлением. Я тебе честно говорю: не разделял всех бредней национал-социалистов. Но вырос же в этой атмосфере. Мальчишки, тогда чего понимали! Мы и не видели, считай, ничего, кроме всех этих флагов, парадов, военных.

А с вами война была тяжёлой. Особенно здесь, под Москвой. Это была самая трудная зима в моей жизни.

Русские воевали хорошо. Только очень нерасчётливо. То ли командиры плохо своё дело знали... Например, один батальон ведёт наступление, а соседний стоит, на него смотрит. Ну и мы силы потихоньку перебрасываем. Этих отразим, а потом они вместе отступают. Какие-то части просто забывали при отступлении у нас в тылу...

А сами солдаты русские были хороши. Мужество всегда ведь видишь, даже и врага. Очень цепко солдаты дрались...

Конечно, мы были врагами. Но всё же возникала подчас какая-то странная симпатия друг к другу.

Судьба солдата - стрелять в людей, которые тебе ничего плохого не сделали. В этом смысле нечего нам делать было в России.

И знаешь, с тех пор я русских люблю. За человечность. Я никогда не забуду, как мы лежали раненые в каком-то доме, а русские женщины нам приносили хлеб. Нам, врагам! А ведь я слышал, им наказание грозило за это, если бы узнали... Вот этого - до смерти не забуду, как они нам жизнь спасли своим хлебом"...


Герман Ш.:

"С самого начала германские войска распотрошили всех, кто только осмеливался сопротивляться. Объективный факт! Даже в 1945-м, когда все, казалось, было уже кончено, они успели размозжить американцев в Арденнах, несмотря на всю их технику и превосходство в воздухе. И только с русскими не вышло ничего. Такой войны с вами никто не ожидал.

И знаешь, я подчас ловлю себя на мысли, что мне немного жалко Россию. На ровном месте, в мирное время, деяниями собственных политиков расползлась на какие-то обрывки…

У русских странная способность - поворачивать мысли в свою пользу. Боже, как я их ненавидел в плену! За голод, за постоянные упрёки, даже за подачки все простивших сердобольных старух!

А теперь понимаю, что восхищаюсь ими. Не вами нынешними, хотя вы тоже русские. А ими - тогда. Даже теми, кто тогда выходил в рукопашную, чтобы убить меня. Не мог избавиться от них - ни в жизни своей, ни в мыслях. Те русские остались со мной…".





Истра на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Городские приметы Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве




Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков

Строительство обхода деревни Малые Вяземы в Подмосковье на ЦКАД выполнено на 60%

Артист Московской филармонии провел урок для детей лагеря «Бригантина» в Видном


Глава Истры Татьяна Витушева провела выездную администрацию в селе Рождествено

Многодетная семья из Истры получила квартиру по льготной программе

В округе Истра от борщевика обработана территория в 54 га за неделю

Бал медалистов состоялся в Раменском округе


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса


Молодая семья из Истры приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

Свыше 5 тыс человек посетили лесопарк «Шишкин Лес» в Истре за выходные

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков

Строительство обхода деревни Малые Вяземы в Подмосковье на ЦКАД выполнено на 60%


Музыкальные новости

Shot: Элджей ударил корреспондента после концерта в Москве

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс



Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков

В Подмосковье внедрят новый рейтинг парков с 1 июля

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


В Подмосковье сервис каршеринга расширил зоны аренды

Капитальный ремонт трех дорог завершили в Химках

Три дороги по нацпроекту БКД отремонтировали в Зарайске

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами


Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Андрей Воробьев и Владимир Путин встретились в Троице-Сергиевой лавре

Толпа встретила Путина у Троице-Сергиевой лавры криками "Спасибо вам!"

Путин посетил Троице-Сергиеву лавру и поклонился «Троице» Рублева





Медицинский форум «Здоровая семья — здоровая Россия!» провели в Клину

Акция по проверке здоровья пройдет в 34 парках Подмосковья в выходные

В Подмосковье открылся научно-практический центр интегративной медицины

Более 2 тысяч врачей получили льготные земельные участки в Подмосковье


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин. Главное за день


В Подмосковья очистят 14 водоемов в рамках программы «100 прудов и озер»

Предприниматель Подмосковья наказан за незаконную перевозку строительного мусора

В Подмосковье обитает более 5 тыс видов фауны

В лесах Подмосковья проводится устройство минерализованных полос


В Подмосковье проверили работу детского городского лагеря «Солнышко»

Дарья Бондаренко из Чехова стала 12-й стобалльницей в округе

Эгоизм и самопознание в книге К. С. Льюиса «Пока у нас не появятся лица»

Молодая семья из Истры приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

В Подмосковья очистят 14 водоемов в рамках программы «100 прудов и озер»

Выпускные вечера 9 классах прошли в Павловском Посаде и Электрогорске

В Истре продолжается подготовка к осенне-зимнему периоду












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче






В Истре продолжается благоустройство дворовых территорий

Молодая семья из Истры приобрела квартиру в Подмосковье по жилищной программе

В Истре энергетики завершили строительно-монтажные работы

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков