Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Май
2017

"Русские остались со мной…"

"Русские остались со мной…"


Многие немецкие ветераны сохранили после войны на Восточном фронте преклонение перед русским солдатом


Генералы вермахта, воевавшие против нашей страны в годы Великой Отечественной войны, оставили немало мемуаров. И в них время от времени поднималась тема русского солдата как одного из факторов, не давшего этим генералам победить. Потому что русский солдат оказался храбр и вынослив, стоек в обороне и мотивирован на борьбу до полной беспощадности к себе, исполнителен и сообразителен.

В общем, как всегда.

Правда, с этим трудно, на первый взгляд, сочетаются миллионные толпы пленных, захваченных вермахтом в 1941 - 1942 годах, но генералам виднее. Тем более, что такой образ встаёт из дневников начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерала Гальдера, фельдмаршала Манштейна, генерал-полковника Гудериана и ряда других. Они действительно видели всю картину с высоты, и она показывала, что на самом деле - и они о том писали - такого ожесточённого и, главное, самоотверженного сопротивления они до вторжения в Россию не встречали.

Солдаты не виноваты, что их командиры были плохо обучены военному делу. А кто и обучен - то "передовым" классовым принципам, благодаря которым победили в гражданскую войну. И почти всё советское военное образование строилось вокруг тактики и стратегии гражданской войны. А кто и пытался осмыслить и предложить новые приёмы и принципы, обычно плохо заканчивал. По крайней мере, пока министром обороны был Клим Ворошилов, и холодная, ледяная баня Финской войны не заставила задуматься о современной войне всерьёз. Хотя и финны воевали по вчерашнему дню…

А немцы пришли с совсем другой войною - мобильной, технической, с подавляющей всё и вся авиацией - и с высочайшей военной выучкой личного состава. Не говоря уже о традиционной германской организации и порядке. И естественно, когда генералы обнаруживали, что у них за три месяца выбили треть первоначального состава сил вторжения, они удивлялись. И объясняли это высокими качествами русского солдата.

А вот как это выглядело с солдатских низов? Вот с самых-самых, где война идёт не по оперативным картам, а глаза в глаза, грудь в грудь, штык в штык?

Лично автору этих строк повезло - был в его жизни эпизод, когда он создал организацию дружбы жителей малых городов России и Германии. А что есть жители малых городов? Это плоть от плоти народа, его костяк, его почва. И вот в Германии в начале 1990-х на этой почве удалось познакомиться и даже подружиться с некоторыми ветеранами вермахта. Из солдат. Из настоящих. Которые воевали на Восточном фронте, попадали в русский плен, проведя там годы, а один даже участвовал в том самом "московском марше" 17 июля 1944 года, когда немецких пленных провели по Садовому кольцу столицы.

И это было потрясающее чувство, когда вдруг в тех, кого с детства привык воспринимать фашистами, ты обнаруживаешь не просто таких же солдат, каким был твой отец, а людей, которые, оказывается, искренне полюбили Россию. Несмотря на войну, плен и связанные с этим страдания. Возможно, конечно, полюбили больше себя в России, свою молодость, но тем не менее они показывали столько сердечности по отношению к нашей стране и к нам, которой, в общем, я лично не ожидал.

И я записывал тогда их воспоминания о войне. Честные, потому что никакая идеология, никакая самоцензура ни над кем больше не довлела. Это ведь было начало 1990-х годов…

И вот что они вспоминали о русском солдате.

Штык в штык

Герман Ш., пехотинец, без ноги (отморозил в плену):

"Рукопашные схватки? Да, довелось. Даже бронзовый "Знак ближнего боя" был, хотя в самих рукопашных я только два раза участвовал. Не приведи, Господи, приснятся опять ночью. Красноармейцы были обычно щуплее немцев, какими-то менее сытыми и сильными. Они, правда, хорошо владели штыками, особенно в начале войны, когда вместо кадровых солдат ещё не заняли мобилизованные и добровольцы. Штыки превращались в страшное оружие на их длинных винтовках.

А в самой схватке ощущение сна, когда словно призраки на тебя налетают, ты отмахиваешься, но результата не видишь, только снова и снова на тебя наваливаются…

И вот там я, кажется, понял ваш, русских, секрет. В том, что вы не подчиняетесь силе, не признаёте за ней права. Немецкие солдаты выиграли и первую, и вторую рукопашные, что довелось мне пережить, но я точно знаю, что эти схватки всё же поселили и во мне, и в товарищах страх перед русскими, которые идут до конца. Потому что когда кто-то из них проигрывал свою личную битву, раненный даже смертельно, русские продолжали драться, пока не умирали. И это ещё хорошо, что мне с матросами не довелось встретиться. Тем, вообще, поговаривали на фронте, противостоять нельзя было…"

Грудь в грудь

Вилли Х., связист, взят в плен в Восточной Пруссии:

"За южным берегом Прегеля после его перехода состоялся небольшой привал. Появился русский врач, темноволосый и хрупкий, который вежливо, почти стеснительно изъявил готовность перевязать и обеспечить раненых в колонне. Но, к сожалению, у него не было материала для перевязки. Пленные собрали перевязочный материал, и русский обеспечил раненых. Этот врач обнаружил у меня выпуклость на кармане. Это был пистолет, который я по глупости спрятал, когда уже объявили о капитуляции. И тогда русский сказал на понятном немецком: "Товарищ, это нет хорошо. Если увидят другие русские солдаты, тогда ты капут. Выброси пистолет!"

Он же:

"Город был полон русских солдат и польских гражданских лиц. И вот эти бросались, словно дикари, на колонны немецких пленных. Мужчины, женщины и дети кричали и били немцев дубинками. Летели камни. Справедливости ради следует сказать, что многие русские солдаты из сопровождения пытались оттеснить народ своими карабинами и даже пользовались своим огнестрельным оружием, защищая пленных.


Генрих Х., противотанкист, штрафник, пленный, участник "московского марша":

"Сдаваться-то мы не хотели, думали, русские пленных сначала пытают, чтобы всё рассказали, а потом расстреливают. Все в это верили, потому что видели, как русские дрались - с таким безразличием к жизни... это безразличие к жизни порой пугало нас. А уж к нам, врагам, и вовсе всего можно было ожидать.

Долго шли. Потом дошли до какой-то станции, остановились. Подошёл паровоз, погрузили нас в товарные вагоны, повезли. Три дня везли. Кормили раз в день. На станции встанем, дверь вагона приоткроют, крикнут: "Эй, фашицки, хунгер? Давай двоих за едой!" Ну, двое с ним уходили, потом приносили котелок, хлеб. Делили уж сами. Мало, конечно, кормили… Но я потом видел, в плену уже, что русские гражданские тоже голодали. Так что и на том спасибо было, что давали. Тем более, что после войны уж узнал я, как у нас с русскими пленными обращались…".

Глаза в глаза

Генрих Х.:

"Почти десять лет я провёл в России - с июня 1941-го по декабрь 1949-го… И Россия, и люди ваши мне понравились. Есть в вас, русских, что-то, что… Что-то от древнего человечества. У вас души неприглаженные. Вы и бываете то беспричинно злыми, но и бесконечно добрыми. У европейца очень многое в центре собрано, потому он устойчивый, последовательный. А у русских серёдки нет: либо - либо. Может быть, это нас, немцев, к вам и притягивает…

Одно жаль: не так я с вами встретился тогда, в юности моей. И словно огромный чёрный паук лежал на ней, на всей моей молодости. Война. И очень хочется мне теперь что-то сделать, чтобы он исчез"…


Рудольф Р., танкист, в плену не был, в начале 1990-х участвовал в организации конвоев с гуманитарной помощью в г. Истра Московской области:

"Я воевал здесь, под Истрой. Мне имена этих деревень до сих пор знакомы. Я здесь столько товарищей оставил... Настоящих друзей. Каких уж больше не было никогда.

Нам было по восемнадцать лет... Мы на войну шли с воодушевлением. Я тебе честно говорю: не разделял всех бредней национал-социалистов. Но вырос же в этой атмосфере. Мальчишки, тогда чего понимали! Мы и не видели, считай, ничего, кроме всех этих флагов, парадов, военных.

А с вами война была тяжёлой. Особенно здесь, под Москвой. Это была самая трудная зима в моей жизни.

Русские воевали хорошо. Только очень нерасчётливо. То ли командиры плохо своё дело знали... Например, один батальон ведёт наступление, а соседний стоит, на него смотрит. Ну и мы силы потихоньку перебрасываем. Этих отразим, а потом они вместе отступают. Какие-то части просто забывали при отступлении у нас в тылу...

А сами солдаты русские были хороши. Мужество всегда ведь видишь, даже и врага. Очень цепко солдаты дрались...

Конечно, мы были врагами. Но всё же возникала подчас какая-то странная симпатия друг к другу.

Судьба солдата - стрелять в людей, которые тебе ничего плохого не сделали. В этом смысле нечего нам делать было в России.

И знаешь, с тех пор я русских люблю. За человечность. Я никогда не забуду, как мы лежали раненые в каком-то доме, а русские женщины нам приносили хлеб. Нам, врагам! А ведь я слышал, им наказание грозило за это, если бы узнали... Вот этого - до смерти не забуду, как они нам жизнь спасли своим хлебом"...


Герман Ш.:

"С самого начала германские войска распотрошили всех, кто только осмеливался сопротивляться. Объективный факт! Даже в 1945-м, когда все, казалось, было уже кончено, они успели размозжить американцев в Арденнах, несмотря на всю их технику и превосходство в воздухе. И только с русскими не вышло ничего. Такой войны с вами никто не ожидал.

И знаешь, я подчас ловлю себя на мысли, что мне немного жалко Россию. На ровном месте, в мирное время, деяниями собственных политиков расползлась на какие-то обрывки…

У русских странная способность - поворачивать мысли в свою пользу. Боже, как я их ненавидел в плену! За голод, за постоянные упрёки, даже за подачки все простивших сердобольных старух!

А теперь понимаю, что восхищаюсь ими. Не вами нынешними, хотя вы тоже русские. А ими - тогда. Даже теми, кто тогда выходил в рукопашную, чтобы убить меня. Не мог избавиться от них - ни в жизни своей, ни в мыслях. Те русские остались со мной…".





Истра на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Инструкция по Душанбе

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Зубы дракона

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Глава Истры Татьяна Витушева рассказала о благоустройстве дворов округа

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня


Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье

Награждение по итогам выборов президента РФ прошло в Подмосковье

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

Глава Истры Татьяна Витушева рассказала о благоустройстве дворов округа


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье

В дачных поселках Подмосковья увеличили скорость мобильного интернета

Лесопарк «Шишкин лес» встречает гостей и жителей Истры после открытия

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Солнечногорские студенты познакомились с работой загородного отеля

Мытищинские технологии на «Днях охраны музейных предметов»

Воспитанники клуба «Каникулы в Молодежке» побывали на сыроварне и в Доме вкусных историй

Семья фермеров из Истры нарастит производство авторского сыра


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»


Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС


Глава Истры Татьяна Витушева рассказала о благоустройстве дворов округа

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

Еще 4 воинских захоронения облагородят в Истре в 2024 году

Свыше 1,2 тыс человек приняли участие в массовом заплыве в Подмосковье


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Более 1,2 тысячи человек приняли участие в заплыве на открытой воде в Истре

В Подмосковье прошел завершился просмотр любительских коллективов региона

Свыше 360 дел в рамках «Антимусорного рейда» возбудили в Подмосковье












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети

В Подмосковье прошел завершился просмотр любительских коллективов региона

МегаФон разогнал мобильный интернет в Подмосковье и ТиНАО

Лесопарк «Шишкин лес» встречает гостей и жителей Истры после открытия