Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Ноябрь
2019

Ядерный взрыв в Ивановской области

 

19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области был произведен подземный ядерный взрыв. Всего в 363 километрах по прямой линии от Красной площади.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

В 1960-1980-х годах по заказу Министерства геологии в СССР была реализована программа глубинного сейсмозондирования земной коры — как для уточнения ее строения, так и для выявления структур, в которых целесообразно производить дальнейший поиск месторождений полезных ископаемых (в основном нефти и газа). Была создана Специальная региональная геофизическая экспедиция. План, разработанный в экспедиции, стал основой государственной программы под кодовым названием «Программа-7». Она охватывала территорию всей страны, от Бреста до Якутии.

Сейсморазведка проводится довольно просто – в некоей точке взрывают заряд взрывчатого вещества, а чуткие приборы, расставленные на разном удалении вокруг, фиксируют время прихода сейсмических волн и их параметры. После нескольких «рукотворных землетрясений» создается трехмерная карта всей толщи горных пород — ведь сейсмическая волна проходит в разных породах по-разному, и взрыв как бы «просвечивает» землю. Обычно сейсмический метод применяется для обследования конкретных месторождений, и мощность зарядов невелика. Но для проекта исследования огромной территории потребовались совсем иные мощности.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

Весной 1971 года в малонаселенном районе Ивановской области, недалеко от деревень Галкино и Бутусиха, появились сначала группы изыскателей, а затем и тяжелая техника: трактора, бульдозеры, буровые станки. Местом будущей скважины по ряду параметров была выбрана точка на левом берегу Шачи. Объект получил кодовое обозначение «Глобус-1», и был самым близким к столице и густонаселенному центру страны среди 22 ему подобных.

Несколько месяцев шли работы. Местное население также в них участвовало – на валке леса и прочих вспомогательных работах. Все считали что в скважине «взорвут бомбу и будут искать нефть». В сентябре все было закончено, заряд подвезен, опущен на глубину 610 метров, скважина над ним заглушена и заполнена цементом.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

Это был не обычный заряд. Для глобальной программы сейсмозондирования, как уже говорилось выше, требовались очень высокие мощности заряда. Было принято решение использовать ядерные устройства. Еще в 1966 году ВНИИТФ начал разработку зарядов невоенного назначения, в том числе скважинных. Для сейсмозондирования выбирались заряды мощностью от 2,3 до 22 килотонн тротилового эквивалента (бомба, сброшенная в 1945 г. на Хиросиму, имела мощность 13-15 килотонн). Для «Глобуса-1» был выбран самый маленький заряд – 2,3 кт.

В воскресный день 19 сентября 1971 года по единственной улице деревни Галкино прошли люди со стройки. Стучась во все дома, они рекомендовали заклеить окна бумагой крест-накрест, а всем после 19:00 выйти из домов на улицу. К деревне были присланы машины, которые должны были в случае аварии эвакуировать людей к Волге (но заранее об этом не объявляли — чтобы не допустить паники).

Вечером земля дрогнула, задребезжали стекла, заревела скотина. Взрыв камуфлетного ядерного заряда был произведен точно по графику. Небольшое землетрясение – это все, что почувствовали жители Галкино и соседних деревень. На самом же объекте дела обстояли не так радужно: через 18 минут после взрыва примерно в метре от боевой скважины возник фонтан водо-газо-грунтовой смеси. В расчетах была ошибка, огромное давление разрушило породы и цементный слой, и вдоль ствола скважины давление из очага стало сбрасываться в атмосферу.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

К счастью, в основном на поверхности оказались инертные газы, имеющие небольшой период полураспада (в пределах нескольких дней и месяцев). Через двадцать дней их выход прекратился сам собой. Продуктами распада загрязнена относительно небольшая площадка размером примерно 200х200 метров, включая берег реки Шача. Но даже в момент наибольшей активности «гейзера», в первые часы после взрыва, в двух километрах от скважины мощность дозы не превышала естественного фона. Долгоживущих изотопов на поверхность вышло немного.

Сухие цифры документов говорят, что на третьи сутки максимальное значение мощности дозы составило 50 миллирентген в час, а на 22 день — 1 миллирентген в час. Через 8 месяцев после взрыва мощность дозы на объекте не превышала 150 микрорентген в час на устье скважины, а за ее пределами — 50 микрорентген в час, при естественном радиационном фоне 5-15 микрорентген в час.

Была проведена дезактивация, сильно зараженный грунт захоронен в нескольких траншеях. Затем объект был законсервирован, и вскоре люди покинули это место, оставив всю технику. Их ждало еще много работы по всей стране: программа глубинного сейсмозондирования продолжалась. Списанные «взрывниками» генераторы и мощный водяной насос забрал себе местный совхоз – такая техника в хозяйстве очень полезна. Туда же отправился и бульдозер, возможно занятый до этого на работах по дезактивации. И еще долго местные жители вывозили с поляны то провод, то болты, то листы металла…

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

Как было написано в отчете о проведении эксперимента, «благодаря слаженной работе службы радиационной безопасности никто из населения и участников взрыва не пострадал”. В общем-то, это действительно так. Не пострадал никто. Но только в тот злополучный день. Об отдаленных и косвенных последствиях медики от атомной отрасли почему-то не любят говорить.

А они – последствия – похоже, все-таки были. «После этого «Глобуса» телята с двумя головами родились, — вспоминала фельдшер из деревни Ильинское Надежда Сурикова. – Дети недоношенные стали рождаться. Выкидыши теперь обычное дело, а когда я начинала работать – все бабы нормально полный срок выхаживали”. Это свидетельство опубликовала в 2002 году издание «Газета».

Надежда Петровна уверена, что двое местных детей умерли именно от лучевой болезни. Подростки побывали на месте взрыва через два месяца, а зимой оба захворали – мучались головными болями. Отвезли их в Иваново, там поставили диагноз – менингит. Вскоре ребят не стало. Деревенские в менингит не верят. По версии местных властей, подростки сами виноваты в своей смерти.

Кроме того, в расположенных рядом с местом взрыва населенных пунктах резко возросло число смертей от рака. Причем, не только в 1970-х годах. По данным главного врача областного онкодиспансера Эммы Рябовой, по числу раковых заболеваний Ивановская область по-прежнему держит первое место по России.

Неблагоприятная экологическая ситуация в районе взрыва сохраняется до сих пор. В чем-то она даже усугубилась с годами. По данным завотделом радиационной безопасности Ивановской областной СЭС Ольги Драчевой, в 1997 году в некоторых точках площадки зафиксировано гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999-м – 3,5 тысячи, а в 2000-м – уже 8 тысяч! «Сейчас мощность излучения упала и составляет порядка 3 тысяч микрорентген, – говорит Ольга Алексеевна. – Но все свидетельствует о том, что изотопы продолжают выходить на поверхность”. Обычно это происходит во время паводков – талые воды вымывают зараженный грунт и разносят его по округе.

«Гиблое место» близ деревни Галкино никогда не оставалось без внимания властей. Еще в 1976 году для изучения причин аварии и последствий воздействия взрыва на недра в зону взрыва были пробурены две скважины. До бурения на территории объекта были вырыты три траншеи. В процессе бурения скважин и их исследований буровая жидкость и откачиваемая вода, содержащие радиоактивность (цезий-137 и стронций-90), собирались в этих траншеях. По завершении исследований траншеи и вся загрязненная территория были засыпаны чистым грунтом. Загрязненность атмосферы на буровой площадке осталась на уровне фоновых значений.

Глобус-1: ивановская "Хиросима"

И в последующие годы специалисты изучали район взрыва «Глобус-1». В 1990-х годах эти экспедиции стали ежегодными. По данным на начало XXI века, ситуация в районе взрыва была следующей. Радиоактивный грунт находится на глубине от 10 сантиметров до полутора метров, а в местах засыпанных грунтом траншей — до 2,5 метров. На территории объекта мощность дозы гамма-излучения на высоте 1 метра от поверхности колеблются от 8 до 380 микрорентген в час. Наибольшие показания наблюдаются на ограниченных участках и обусловлены вскрытием для контроля траншеи.

 

Зачем взорвали ядерную бомбу в центре России

Взрыв у деревни Галкино – один из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных в СССР за период с 1965 по 1988 годы и один из четырех, при котором произошло загрязнении территории.

Полные официальные данные о результатах всех испытаний не опубликованы, сведения о радиоактивном заражении местности неполны и нередко противоречивы. (Правда, в 1994 году Минатом признал, что «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин» сохраняются аж в 24 случаях.)

Цель взрыва у деревни Галкино — изучение внутреннего строения Земли путём регистрации ударных волн, а также поиск полезных ископаемых. Десятки датчиков фиксировали движение геологических пластов по всему СССР, что позволило, якобы, выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях.

Мирные взрывы использовались также для создания подземных емкостей для захоронения опасных отходов, тушения нефтяных пожаров. Существовали проекты, где предполагалось использование сотен таких взрывов (например, для соединения Мёртвого моря с Красным, поворота северных рек)

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Песочный вечер...

Полыхает....

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Ивановские росгвардейцы облагородили места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны

В Иванове росгвардеец стал региональным победителем «Диктанта Победы»

В Иванове военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Ивановские студенты-юристы проходят практику в Росгвардии




Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Ивановском районе автобус с 20-ю пассажирами влетел в трактор «Беларус»

Опять только своим, чужим должностей нет

В филиале «Ивэнерго» пройдет очередной День клиента


Пловцы Наволок успешно выступили на 1 этапе Кубка Ивановской области

Сотрудники СИЗО-6 в Коломне пресекли доставку телефонов на территорию учреждения

Рейсовый автобус столкнулся с трактором и вылетел в кювет в Ивановской области

Наркотики и ВИЧ идут рядом


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


По БКД во Владимирской области отремонтировали участок дороги к Скомово

В Ивановском районе автобус с 20-ю пассажирами влетел в трактор «Беларус»

400 спортсменов примут участие в заплывах на открытой воде Swimcup в Ивановской области

«Волжанин» одержал очередные победы в первенстве Ивановской области


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок

Тротуар у памятника The Beatles в Екатеринбурге починят

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Ивановские росгвардейцы облагородили места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны

Результаты работы подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии за прошедшую неделю в Ивановской области

В Иванове росгвардеец стал региональным победителем «Диктанта Победы»

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


Рейсовый автобус столкнулся с трактором и вылетел в кювет в Ивановской области

Интервал на маршруте №62 Чебоксары — Новочебоксарск составит 10 минут

В Ивановской области девять человек пострадали в ДТП с автобусом

В ДТП с трактором в Ивановской области пострадали 11 человек


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Стала известна дата проведения Дня молодёжи в Иваново

Пловцы Наволок успешно выступили на 1 этапе Кубка Ивановской области

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

400 спортсменов примут участие в заплывах на открытой воде Swimcup в Ивановской области


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Аисты свили три гнезда в Ивановской области

Площадь строящегося блока очистных сооружений в Родниках составит 800 квадратных метров

В Кинешме пройдут общественные слушания проекта ликвидации пруда с химотходами на ДХЗ

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


Санкт-Петербург - лидер по применению искусственного интеллекта в сфере благоустройства в России

400 спортсменов примут участие в заплывах на открытой воде Swimcup в Ивановской области

По БКД во Владимирской области отремонтировали участок дороги к Скомово

«Волжанин» одержал очередные победы в первенстве Ивановской области


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Пловцы Наволок успешно выступили на 1 этапе Кубка Ивановской области

Самые яркие моменты церемонии закрытия VI фестиваля сериалов «Пилот» в Иваново

Наркотики и ВИЧ идут рядом

В ДТП в Ивановской области пострадали 11 пассажиров автобуса












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






В Ивановской области девять человек пострадали в ДТП с автобусом

Наркотики и ВИЧ идут рядом

Появился список школ и колледжей Ивановской области, где в 2024 году сделают крыши

Санкт-Петербург - лидер по применению искусственного интеллекта в сфере благоустройства в России