Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Июль
2020

Одна из великих писательниц века (К 120­-летию со дня рождения)

Одна из великих писательниц века (К 120­-летию со дня рождения)

Натали Саррот (Наталья Черняк) стала родоначальницей "нового романа", радикально изменившего послевоенную европейскую, да в какой-то мере и всю мировую литературу. Президент Франции Жак Ширак называл Саррот одной из самых великих писательниц уходящего века. Известность пришла к ней в 1939 году благодаря роману "Тропизмы". Ее произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Дом из рождественской сказки, покрытый снегом

Натали Саррот родилась в Иваново-Вознесенске 5 (18) июля 1900 года в доме наследниц фабриканта Буркова (двухэтажный особняк последней четверти XIX века стоит на пересечении улиц Пушкина и Ноздрина) в семье еврейских интеллигентов.

Отец писательницы владел небольшим предприятием по производству минеральных красителей, которое находилось у современного Соковского моста. Он был всесторонне образованным человеком: окончил химический факультет Женевского университета, владел несколькими иностранными языками. Состоял действительным членом Иваново-Вознесенского отделения Русского технического общества по отделу химических производств и металлургии.

Дед матери Натальи был видным адвокатом в Киеве, а родной брат – известным математиком, профессором. Сама Полина Осиповна публиковалась под псевдонимом "Н. Вихровский". Она автор романа "Время", повести "Их жизнь".

"Мои родители познакомились, будучи студентами Женевского университета, – пишет в своих воспоминаниях Натали Саррот. – Мама занималась филологией, а папа учился на химическом факультете. Специалистом он оказался очень талантливым. Чуть ли не на студенческой скамье изобрел способ изготовления таких красителей для тканей, что они долгое время не выгорали на солнце, не линяли…"

О годах, проведенных в Иваново-Вознесенске, у Натали Саррот осталось не так много воспоминаний. И это понятно: из города ее увезли маленькой девочкой. "...Мне хочется ощупать, погладить, облечь этот застывший образ словами, но без нажима, я так боюсь повредить его... – пишет она. – И пусть они проникнут сюда, внутрь дома, в эту большую комнату с ослепительно белыми стенами, сверкающим паркетом, по которому разбросаны яркие ковры. Диваны, кресла покрыты ситцевыми чехлами в цветочек, разнообразные растения в больших горшках. В окнах между двойными рамами проложен слой белой ваты, припудренной серебряными блестками. Ни один дом на свете никогда не казался мне таким красивым. Настоящий дом из рождественской сказки и к тому же – дом, где я родилась".

И вот еще одно воспоминание писательницы из младенческих лет, проведенных ею в Иваново-Вознесенске: "Точно в какой-то просвет выныривает из серебряного тумана всегда одна и та же улица, покрытая толстым слоем снега, белого-пребелого. На нем нет ни следов, ни колеи, и я иду по этой улице вдоль забора, который выше меня и сбит из тонких деревянных досок, заостренных на конце. А вот другой (образ. – И. А.), неизменно возникающий при слове Иваново. Это длинный деревянный дом, множество окон по фасаду, каждое увенчано кружевом узких резных деревянных наличников... огромные сосульки гроздьями свисают с крыши, сверкают на солнце... двор перед домом покрыт снегом... Ни одна деталь никогда не меняется".

Осталась во Франции из­за дяди-революционера

Когда Наташе было семь лет, семья окончательно уехала во Францию. "В 1902 году мои родители развелись, и мать увезла меня в Париж, но я приезжала к отцу в Иваново на месяц-два каждый год до 1907-го, – вспоминает Натали Саррот. – Когда произошло "Дело Фонарного переулка" и мой дядя убежал в Швецию, мой отец тоже уехал в Париж, чтобы поднять общественное мнение на защиту своего брата, и потом уже не мог вернуться на родину".

Дядя Наташи Черняк был революционером. В начале века он принимал участие в смелой и дерзкой акции – ограблении с политическими целями одного из петербургских банков, что находился в Фонарном переулке северной столицы. Отсюда и название дела, вызвавшего тогда немало шума.

Натали окончила Лицей Фенелона, училась в Парижском университете, в Сорбонне. Сначала окончила факультет английской филологии. А через два года поступила на юридический. Там познакомилась с будущим мужем Клодом Сарротом, впоследствии адвокатом, с которым прожила 60 лет (у них родились три дочери). Получив образование юриста, Натали по примеру мужа стала заниматься адвокатской практикой в столице Франции.

Первоначально Саррот и не предполагала, что станет писательницей. Первую свою книгу, "Тропизмы", она издала, когда ей было под сорок.

В 1941 году под действием нацистского закона (Франция была оккупирована) Натали Саррот, по причине ее еврейского происхождения, отстранили от адвокатской деятельности. Ей пришлось прятаться, менять место жительства и даже развестись с мужем, чтобы он мог продолжить свою юридическую практику. Однако развод никак не повлиял на их отношения – они оставались вместе до конца жизни.

В гости приходили Бунин и Бальмонт

Позже наша землячка несколько раз была с делегациями французских писателей в Москве, Ленинграде, однако побывать на своей малой родине, в Иванове, ей долгое время не удавалось. И только в 1990 году Саррот все-таки посчастливилось вновь приехать в столицу текстильного края.

Предыстория визита такова. Мой коллега из областной молодежной газеты "Ленинец" Виктор Бяковский опубликовал в "Рабочем крае" очерк о Натали Саррот. Получив письмо с публикацией, Наталья Ильинична сразу стала собираться в СССР. За три месяца до приезда в Иваново писательнице исполнилось 90 лет. Однако это обстоятельство ничуть не помешало ей с завидной энергией, стойкостью и живейшим интересом выдержать напряженную программу пребывания в городе своего детства.

Снимок Натали Саррот, сделанный во время ее пребывания в Иванове.

Как писал Виктор Бяковский, "перво-наперво романистка устремилась к дому, где родилась и провела первые детские годы. Потом была гостьей научной и творческой интеллигенции в областном отделении Фонда культуры, посетила литературный музей в университете, совершила экскурсионную поездку по Иванову. Натали Саррот принял председатель исполкома городского Совета народных депутатов. Затем знаменитая гостья в редакции газеты "Рабочий край" встретилась с представителями центральных и местных средств массовой информации, ивановскими литераторами, ответила на их многочисленные вопросы".

Именно тогда и мне удалось задать Натали Саррот несколько вопросов. Она общалась с журналистами на хорошем русском языке, великолепно грассируя, как и надлежит истинной парижанке.

– Какими иностранными языками вы владеете? – спросил я ее.

– Английским и немецким. Немецким, правда, похуже.

– А как вам удалось сохранить русский?

– Не знаю. Возможно, благодаря мачехе. Она говорила со мной только по-русски. Русский язык звучал в нашей квартире и тогда, когда к отцу приходили соотечественники-эмигранты. Он был дружен с Буниным, Бальмонтом, другими известными выходцами из России. Бальмонт, помню, читал у нас свои стихи. Делал он это очень удивительно, нараспев, чуть не пел свои стихи.

"В СССР люди хорошо одеваются"

Как призналась писательница, "за первый день пребывания в Иванове я получила столько впечатлений, сколько в Париже имею за месяц. Мне порой кажется, что всё это я вижу во сне. Ваше гостеприимство, радушие трогательны. Это действует как шампанское. Всё увиденное мне надо еще осмыслить, пережить это чудо".

Особенно понравились писательнице студентки. Она потом неоднократно заводила о них разговор: "Какие замечательные девушки. Они жизнерадостны, веселы, полны интереса к жизни, прекрасно одеты. У вас вообще люди очень хорошо одеваются. Иные газеты во Франции стращают читателей ужасами, происходящими в России. А тут я увидела таких замечательных, жизнерадостных людей с прекрасными лицами".

Спустя без малого пять лет после визита нашей землячки в Иванове впервые была выпущена ее книга. В нее вошли, в переводе с французского, автобиографическая повесть "Детство" и один из самых известных романов "Золотые плоды". Этот отлично полиграфически выполненный том, кажется, еще можно приобрести в местных книжных магазинах.

Натали Саррот – лауреат нескольких премий, в том числе премии "Гринцане Кавур".

Родоначальница "нового романа" скончалась 19 октября 1999 года в Париже.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Крупнейший конный фестиваль "Иваново поле" в шестой раз пройдет в Подмосковье

Энергетики филиала «Ивэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Дистрибьюция Музыки.




15 июня Наволоки отметят День города

На автодороге Кинешма - Иваново задержали двоих узбеков с 3,5 кг героина

Дистрибьюция Музыки.

ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области


Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию

Синоптики прогнозируют похолодание в Челябинской области

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Глава Астрахани Полумордвинов сообщил об отставке

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания


Музыкальные новости

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы



ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области

Энергетики филиала «Ивэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Дистрибьюция Музыки.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Сергей Собянин. Неделя мэра

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


На автодороге Кинешма - Иваново задержали двоих узбеков с 3,5 кг героина

За прошедшие два дня в Ивановской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

Завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении смертельного ДТП

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими





В Кинешме отметили 155 лет со дня основания ЦРБ и День медицинского работника

"Народными докторами" мая стали фельдшер из Лухского района, педиатр из Вичуги и гинеколог из Иванова

Кинешемская ЦРБ планировала закрыть терапевтическое отделение в Заволжске

В Ивановской области инвалиду вернут более 1 млн рублей за дорогие лекарства


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Крупнейший конный фестиваль "Иваново поле" в шестой раз пройдет в Подмосковье

Четыре проекта из Ивановской области получат финансирование Фонда президентских грантов

В ОМОН «Спарта» прошел День открытых дверей

"Пистолет" на роликах


Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?



Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»


Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию

Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Специалисты «Ивэнерго» восстановили электроснабжение пострадавших от непогоды потребителей региона

15 июня Наволоки отметят День города

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»






В зоне СВО погибли двое жителей Кинешмы Михаил Долганов и Андрей Жигулин

Кинешемская исправительная колония №3 отметила 100-летие со дня основания

Театр танца «Чайка» стал лауреатом международного конкурса «Открытые мечты»

Председатель Ивановской областной Думы попала в аварию