Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Январь
2022

Об эпизоотической обстановке по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота

Государственная ветеринарная служба ЮВАО города Москвы информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота на территории Российской Федерации.

В 2021 году данные болезни были зарегистрированы в 55 населенных пунктах (далее - н.п.):

- по оспе овец и коз - 13 н.п.:

2 н.п. в Ярославской области, Некрасовской район;

2 н.п. в Ивановской области, Приволжской район; Фурмановский район;

7 н.п. в Костромской области, Нерехтский район (6 н.п.), Костромской район (1 н.п.).

1 н.п. в Ленинградской области, Волосовский район;

- по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота - 42 н.п.

Забайкальский край – 34 неблагополучного пункта;

Республика Башкортостан – 4 неблагополучного пункта;

Республика Бурятия– 3 неблагополучного пункта;

Челябинская область – 1 неблагополучный пункт;

Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Указанные болезни внесены в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476.

Меры профилактики:

В целях недопущения заноса на территорию города Москвы возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота, оспы овец и коз, исключения рисков, связанных с распространением инфицированной продукции в соответствии с требованием статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» необходимо:

1. Обеспечить поголовную идентификацию и учет сельскохозяйственных животных (при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью).

2. Оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения (санпропускники, дезбарьеры, карантинные отделения, лазареты и т.п.). Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение болезней животных и безопасность (в ветеринарно-санитарном отношении) продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии ограждение территории, животноводческие помещения, хранилища кормов, помещения для переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции.

3. Соблюдать установленные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования законодательства Российской Федерации при перевозке, перегоне содержании, кормлении и убое животных, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства, животных, строительстве объектов животноводства, в том числе:

3.1. Обеспечить закупку, заготовку и/или производство кормов и кормовых добавок, согласно действующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам по качеству и безопасности, при условии сопровождения ветеринарными сопроводительными документами.

3.2. Ввоз, вывоз, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и письменного разрешения ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы города Москвы, в том числе:

- при ввозе на территорию города Москвы сельскохозяйственных животных заблаговременно информировать Комитет ветеринарии города Москвы для организации и проведения необходимых ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

- своевременно представлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы города Москвы, самостоятельно и/или по их требованию, сведения о приобретенных животных, кормах, животноводческой продукции и создавать условия для проведения их осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования, обработки);

- карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок под контролем специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы.

3.3. Исключить убой животных вне специализированных боен и несанкционированную продажу мяса и продуктов животного происхождения (мясные продукты, молоко, молочные продукты, шкуры животных) в неустановленных для торговли местах и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

4. Обеспечить доступ на территории, в животноводческие и производственные помещения специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (веществ, изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.) для проведения лабораторных исследований.

5. Немедленно извещать Государственную ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа, заболевания животных с подозрением на заразные болезни (потеря упитанности, признаки воспаления, повышение температуры тела, высыпания, увеличение поверхностных лимфатических узлов) или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

5.1. До прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию.

6. Обеспечить проведение предусмотренных ветеринарными правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств. При необходимости, по указанию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы осуществлять своевременную сдачу больных животных на убой или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья.

7. Принять специальные меры, направленные на охрану поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз, и других восприимчивых животных, содержащихся в хозяйстве, от заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота и оспы овец и коз, в том числе обеспечить:

7.1. Профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных.

7.2. Закрепление за стадами (отарами) постоянного обслуживающего персонала, а также постоянных пастбищных участков, мест поения и путей перегона, или перевод хозяйств на работу в режиме без выгульного содержания или закрытого типа.

7.3. Проведение периодических обследований всего имеющегося поголовья крупного и мелкого рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота и оспы овец.

7.4. Проведение обработок крупного и мелкого рогатого скота репеллентами в течение всего периода содержания и перемещения в сроки, согласно наставлениям к препаратам.

7.5. Приказ министерства сельского хозяйства «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» от 26.10.2020 г. № 626.

7.6. До стабилизации эпизоотической ситуации по данным болезням обеспечить осуществление перемещений между хозяйствами и населенными пунктами крупного и мелкого рогатого скота, кормов для животных исключительно по разрешению Комитета ветеринарии города Москвы, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней - в хозяйстве - получателе.

7.7. Обеспечить проведение лабораторно-диагностических исследований при всех случаях падежа животных с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.

7.8. Завоз в хозяйство кормов инвентаря и зооветатрибутов производить только из местности благополучной по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота, оспы овец и коз, и других заразных болезней животных.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Средняя полоса в июне.


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год




Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Сервисное локомотивное депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» посетили третьекурсники Котласского транспортного техникума


Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

Фестиваль "Ивафест-2024": полная программа

Красота православных храмов (#393)

В Ивановской области постявят на поток производство гусеничных экскаваторов


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы

В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала


Музыкальные новости

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа



Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

По числу заросщших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Кинешемские предприниматели отправили в зону СВО «Ниву» и гуманитарный груз

На трассе Кинешма-Ковров «Тойота-Хайлендер» влетела в тягач «Вольво»

В Иванове прошел городской слет отрядов юных инспекторов движения

С 27 мая в Кинешме начался покос травы, в микрорайоны поедет трактор с насадкой


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





В ходе ремонта детской поликлиники на ул.Ленина нарушается закон Ивановской области

Кинешемскую ЦРБ возглавила врач общей практики из Собинки Марина Ботнарь

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц

Кинешемские волонтеры-медики меняли прохожим сигареты на конфеты



Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Легкоатлеты Кинешмы завоевали награды на Первенстве ЦФО


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов

Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Светланой Протасевич

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Сохраним бор чистым

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


Полковник Михаил Осипенко стал новым военным комиссаром Ивановской области

Делегация Ивановской области участвует в работе Петербургского международного экономического форума

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

Закольцованное благоустройство: как изменится схема движения в центре Иванова

В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»






В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала