Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Апрель
2022

За сенсацией не гонимся, а наоборот. Лишь бы не было беды.

За сенсацией не гонимся, а наоборот. Лишь бы не было беды.

В качестве предисловия

Если губернатор Станислав Воскресенский регулярно ставит наравне с правительственными инициативами голос общественности, если он сам убеждён и убеждает своё окружение в том, что без контроля общественников не может обойтись реализация ни одного крупного проекта, то мы, конечно, спорить не станем. Наоборот. Начиная разговор о проекте стоимостью 683 миллиона рублей, мы желаем пользоваться именно этой установкой.

Почему Юрьевец не смыло ещё полвека назад?

Проект, о котором пойдёт речь, это реконструкция защитной дамбы в Юрьевце. Работы по реконструкции стартовали летом 2019 года, а 2022-м они должны закончиться. Стоимость работ, как мы уже отмечали, составляет 683 миллиона рублей. Значимость их бесценна, потому как от них зависит безопасность целого города и его жителей. 

Юрьевецкое море не зря называют морем. Его воды способны уничтожить нижнюю часть города в считанные секунды. Они сметут жилые дома, храмовый комплекс, музеи Тарковского и Роу, местную администрацию, полицию, прокуратуру, суд, банк и центр занятости, который сейчас возглавляет бывший глава Юрьевца Юрий Тимошенко.

Именно он в своё время рассказал «168 часам», как укрепляли дамбу при «красном» губернаторе Владимире Тихонове. Мощные бетонные плиты тогда поплыли в Волгу, потому что внутри них оказался пенопласт. 

Мы же, в свою очередь, помним рассказы ветеранов кинешемской транспортной милиции, которые вначале нулевых собирали материал для возбуждения уголовного дела. Собрали два громоздких тома, но в возбуждении им отказали. А на предоставленных из правительства области копиях строительных документов не оказалось подписей правительственной верхушки. Тот, кто копировал эти документы, предусмотрительно прикрывал подписи клочком белой бумаги.

Так вот, нижнего Юрьевца не существовало бы уже более полувека, если бы не дамба. И, что важно, её тоже не существовало бы, если бы перед подъёмом воды в Горьковском водохранилище юрьевчане не обратились с прямым посланием к Иосифу Сталину. Её строительство стартовало в 1953-м, а завершилось в 1957-м.

С тех пор она обветшала донельзя. В заключении госэкспертизы от 14 марта 2018 года сказано: «За период эксплуатации защитной дамбы в результате выщелачивания и абразии бетона, нарушения уплотнения швов между плитами появились локальные зоны разгерметизации крепления. Под воздействием наката и ската волн, значительных вдольбереговых течений, в местах нарушенного крепления происходит вымыв грунта из-под бетона, образование и расширение пустот с проседанием и разрушением плит крепления».  

Поэтому в наши дни и потребовалась реконструкция дамбы на протяжении 1 тысячи 178 метров. На сегодня работы закончены более чем на 2/3.

Объясняем на пальцах и фактах, в чём подвох

В редакцию «168 часов» обратились члены юрьевецкого общественного Совета Александр Иванов и Александр Горюков. Первый уже пенсионер, а второй, будучи по специальности инженером, успел поработать на реконструкции дамбы прорабом. Как он сам говорит, ушёл с этой работы, не в силах участвовать в том, что однажды имеет верный шанс обернуться катастрофой.

Александр Николаевич и Александр Валерьевич обратились в «Часы» не с пустыми руками, а со знанием проекта реконструкции и знанием того, как реально проходят работы. Все свои слова они подкрепляют ссылками на документы, а так же собственными фотографиями и видеозаписями.

А теперь внимание! Речь пойдёт о сложных технических моментах, но не пугайтесь, дорогие друзья. Объясним всё просто, как изначально объяснили нам.

Суть нынешней реконструкции заключается в том, что подрядчик устанавливает один к другому железобетонные шпунты (прямоугольные плиты), которые образуют вертикальную стену. С одной стороны стена обязана держать напор волжской воды, а с другой её незыблемость должны обеспечивать стальные анкерные тяги (стальные стержни), прикреплённые к анкерным плитам. Такая крепёжная конструкция засыпается сотнями тонн песка. В одном таком уже готовом месте в 2019 году даже провели благоустройство с возведением арт-объекта, посвящённого затопленным церквям.

- Сначала проект предусматривал анкерные тяги для каждого шпунта, а затем были внесены изменения, согласно которым стало возможным крепить анкеры через один шпунт, - рассказывает Александр Горюков. – Но даже не в этом дело. Главное заключается в том, что по ходу строительства анкерные тяги стали устанавливать не через один, а через десяток или несколько десятков шпунтов!

Александр Валерьевич предоставил в наше распоряжение фотографии и видеосъёмку, которые подтверждают его слова. Вот плавучий кран загребает с баржи ковшом песок и засыпает им пространство, где надлежит быть анкерным креплениям. Но - креплений нет!

Впрочем, и мы воочию убедились в правдивости слов Александр Валерьевича. Прогулялись с ним по набережной, и дошли до участка работ, где началась засыпка песком без предварительной установки анкерных тяг. 

Только ближе к месту работ, которые проводились в конце 2021-го, начале 2022-го годов, мы обнаружили наличие анкеров. Как полагается по проекту – через один шпунт. А почему так? Возможно, потому что летом 2021 года общественники Иванов и Горюков обратились в прокуратуру и помимо прочего рассказали ей о пробелах с анкерами.

Кстати, о юрьевецкой прокуратуре. Из неё общественникам пришёл ответ о том, что окончательная приёмка работ ещё впереди. Дескать, не спешите шуметь.

Однако работы идут третий год и более чем на половине проектной дистанции они успели получить статус «скрытых». Одно успокаивает – есть фото и видео того, что было перед тем, как стало.

Ещё следует участь, что дамба доделана не до конца, и не поздно доделать её так, как полагается. Там, где пока лишь вбиты в грунт шпунты, не вооружённым глазом видно, что они устало, будто хотят спать, склонились на сторону. Как раз по течению. Александр Горюков говорит, что всего-то надо установить контрольный шпунт и выровнять по нему все остальные. Выровнять и, как положено, закрепить.

Но и это ещё не всё. Послушаем Александра Иванова:

- Проект предусматривает установку в каждом стыке между шпунтами фильтров, которые должны препятствовать вымыванию песка из мест укрепления. Мы, вы и любой желающий можем видеть, что их нет. 

Александр Горюков поддерживает коллегу:

- Грубо говоря, фильтры должны представлять собой заполненные щебнем трубы. Их наличие легко определить визуально. Лишь в одном месте можно видеть семь фильтров, а должно быть несколько сотен. Полагаю, что эти семь штук появились опять же в результате нашего обращения в прокуратуру. После укладки шапочного бруса (на готовых участках он уже уложен) определить, есть ли фильтры, будет нельзя.

Доверяй, но проверяй. Перед нами упомянутое выше заключение госэкспертизы по реконструкции дамбы. Читаем: «В каждом стыке железобетонных шпунтов (в каждом замке) предусмотрены обратные фильтры из щебня». 

Вопросов к членам общественного совета Юрьевца Александру Иванову и Александру Горюкову больше нет. Общественники проделали работу «от и до». В точном соответствии с наставлениями и пожеланиями губернатора Станислава Воскресенского. Общественникам из других городов – только поучиться.

В качестве «Итого»

24 декабря 2021 года правительство Ивановской области опубликовало пресс-релиз в котором, в частности, сказано следующее: «На реконструкцию дамбы из бюджетов всех уровней в 2021 году направлено порядка  459 миллионов рублей, из них 93 % - средства федерального бюджета. Реконструкция сооружения позволит, в первую очередь, решить многолетнюю проблему возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, даст новый импульс развитию благоустройства набережной, увеличению туристической привлекательности города Юрьевец и в целом сделает жизнь горожан комфортнее и безопаснее».

Всё бесспорно так. Однако почитаем далее: «Реконструкция началась в 2019 году,  с учетом итогов текущего года возведен 1 километр шпунтованой стенки дамбы. В 2021 году выполнен большой объем работ: погружено более 450 шпунтов, установлено 440 анкерных тяг и плит, засыпано в тело дамбы более 130 тысяч кубометров песка». 

«…погружено более 450 шпунтов, установлено 440 анкерных тяг и плит…» На бумаге всё именно так и должно быть, но… Пересказывать то, что уже вам рассказали не станем.

Лучше приведём один пример и для наглядности возьмём железную дорогу. Если укладывать на неё шпалы через одну, то какое-то время поезда, возможно, и смогут ходить. Если укладывать шпалы через десяток или несколько десятков, то до определённого времени какой-то малый шанс избежать катастрофы тоже будет. Лучше, конечно, молиться, но с другой стороны Христос же учил: «Не искушай Господа Бога твоего».

Мы могли бы ещё рассказать, что контролем и приёмкой уже выполненных работ занималась компания «САНТЕЛС», которая в настоящее время строит на кривых сваях настилы в наволокском парке Комсомольский (читай статью «В Наволоках решительно путают кривизну с прямотой»), но затянувшийся разговор пора уже заканчивать.

Под конец мы обратимся к губернатору Станиславу Воскресенскому. 

Станислав Сергеевич, ваши подчинённые могут вас обманывать. Понятно, что у ручного режима есть пределы и за всем в области вы уследить не можете физически. Поэтому мы с готовностью привели для вас изыскания общественников, на которых вы постоянно возлагаете надежды. Не зря возлагаете, как можете видеть.

Не дай Бог кто-то однажды скажет: «При ком строилась дамба, которую прорвало? При Воскресенском?»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Коллекция купальников Love Republic

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Георгий Бурков

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Офицеры ОМОН «Спарта» поздравили воспитанников подшефного детского дома «Звездный» с Днем защиты детей

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

Кинологи Росгвардии организовали показательные выступления для ивановских школьников

Дистрибьюция Музыки.




Погибших под Иваново летчиков Ил-76 из Твери наградили посмертно

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

100 лет «Полета» с парашютом

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


100 лет «Полета» с парашютом

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений


Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

За неделю Кинешемский ЗАГС зарегистрировал 26 смертей и 9 рождений


Музыкальные новости

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Дистрибьюция Музыки.

Второй в регионе семейный многофункциональный центр откроется в Вичуге

Офицеры ОМОН «Спарта» поздравили воспитанников подшефного детского дома «Звездный» с Днем защиты детей


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Росгвардейцы задержали угонщиков автомобиля в Ивановской области

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

Мужчина оказался в больнице после встречи с лосем в Чкаловском районе

Водитель ВАЗа пострадал в ДТП с лосем в Чкаловском округе


Станислав Воскресенский в составе делегации Владимира Путина находится в Узбекистане

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы

Станислав Воскресенский в рамках Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан рассказал об экономическом и научно-образовательном потенциале Ивановской области

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Юрий КУХТЕЙ: "ВИЧ-инфекция перестала быть уделом уязвимых групп"

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

В Кинешме прошёл фестиваль по скандинавской ходьбе

В Юрьевце капитально отремонтируют городскую поликлинику


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В Ивановской области пройдут «Большие семейные выходные» в рамках Года семьи

Евгений Пименов стал призером Чемпионата Ивановской области по велосипедному спорту

В выходные в Кинешме отметят Всероссийский день футбола

«Волжанина» разгромил «КБ Иваново» в стартовой игре чемпионата области по футболу


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Станислав Воскресенский представил Президенту России предложения по достижению национальных целей в сфере здравоохранения в рамках новых нацпроектов

По предложению Станислава Воскресенского выдающемуся ученому Оскару Койфману присвоено звание «Почетный гражданин Ивановской области»

Станислав Воскресенский представил Президенту РФ предложения в сфере здравоохранения по новым нацпроектам

Станислав Воскресенский рассказал в Узбекистане о потенциале Ивановской области


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

В Ивановской области горел полигон захоронения отходов (ФОТО)

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Жители Ивановской области смогут пользоваться музыкальным стримингом МТС без доплат


"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

Главой Наволок избран Вадим Коптев


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Осуществляющие перевозки в Петербург авиакомпании получат субсидии в размере более 30 млн рублей

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

Уведший горящий самолет от села Богородское летчик получил звание Героя России

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»






Командир разбившегося под Ивановом Ил-76 посмертно получил звание Героя России

Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

Главу ивановской "Энергосети" подозревают в хищении электричества на миллиард

Налоговый кешбэк для семей — много ли это в рублях?