Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Июнь
2022

Пером и кистью

Пером и кистью

Благодаря хранящимся в областном архиве ревизским сказкам в этом году удалось достоверно установить одного из первых представителей знаменитого рода Нефёдовых: Яков Васильевич родился в 1739 году в крестьянской семье села Иваново. Всероссийская известность и узнаваемость пришла к двум его потомкам: писателю-народнику Филиппу Диомидовичу и художнику Ивану Никандровичу, точную дату рождения которого тоже установили недавно.

Отец хотел видеть его инженером

В официальных источниках давались разные варианты дня рождения выдающегося художника. Окончательную точку в данном вопросе удалось поставить в этом году благодаря метрической записи, сохранившейся в архиве. В ней указано, что младенец, при крещении нареченный Иоанном, родился в семье билетного старшего писаря Никандра Нефёдова 27 марта 1887 года.

Начальное образование Иван получил в Земском образцовом училище Иваново-Вознесенска. С 1896 по 1906 год – в реальном училище: четыре года в приготовительном классе, а затем шесть лет основного обучения. По окончании поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями Нефёдова были именитые живописцы: Серов, Пастернак, Васнецов, Коровин...

Из воспоминаний учителя школы при фабрике торгового дома "Никона Гарелина сыновья" Алексея Рождественского: "В оформлении "рождественской елки" помощь оказывал студент художественной академии Иван Нефёдов (сын Никандра Нефёдова, заведующего материальным складом фабрики). Особенно удачно были выполнены им декорации к сцене "Ночное" Тургенева.

Иван и его брат Николай, служащие в конторе материального склада, были моими друзьями. Иван при своей невидной слабой внешности (был из тех, про которых говорят: "в чем душа держится?") обладал громадной энергией и работоспособностью. Отец его хотел видеть своего сына инженером, но у Ивана было иное призвание.

В Московском училище ваяния и зодчества с Иваном учился и другой художник – Кирсанов, который приезжал в Иваново на каникулы. Хорошую память оставили встречи с этими замечательными людьми, они помогали развитию моему взглядов на искусство, как на важнейшую основу жизни. Мы видели, как работает художник над собой: долго, упорно и настойчиво, чтобы стать творцом своего дела. Иван знакомил меня с различными направлениями в искусстве. Мы с ним ездили на Волгу, в Кинешму, когда природа расцветала разнообразными красками, а художнику надо было уловить их и передать на картине "Над озером". Природа открывалась нам в разнообразии красок и звуков, дышала ароматом цветов, воспринималась в трепетном чувстве любви… Иван работал над картиной, не отвлекаясь ничем посторонним, находился в состоянии интуиции, которая открывала ему виды в результате имевшихся у него наблюдений и знаний".

Друг стал придворным живописцем

С Михаилом Кирсановым, который был родом из Рязанской губернии, у ивановца сложилась крепкая дружба. Учились друзья вместе со ставшими знаменитыми художниками: Герасимовым, Машковым, Крымовым, Фальком... Свою яркую индивидуальность все они проявили еще со времен ученичества. Постигая секреты профессионального мастерства, Нефёдов и Кирсанов не попали под влияние ни одного из своих однокурсников, проявив свое собственное творческое лицо. Каждый имел неповторимый путь в искусстве.

По окончании училища оба художника отправились в Санкт-Петербург и вместе выставляли свои работы в Художественно-артистической ассоциации города. Затем Кирсанов начал работу в качестве придворного живописца, а Нефёдов продолжил учебу в мастерской профессора Кардовского при Императорской академии художеств, где пробовал свои силы в графике для петербургских газет и журналов.

В 1916 году Нефёдов возвращается в родной город, откуда его призывают в армию. В это время Михаил Кирсанов пишет портреты Георгиевских кавалеров Первой мировой войны. Получая информацию с фронта, художник думал о друге, переживал за его судьбу. В 1917-м оба живописца вернулись каждый к себе на родину, но общение не прервали.

До воркутинских лагерей шел в лаптях

С 1919 года Иван Нефёдов работал преподавателем в объединении Свободных государственных художественных мастерских в Иваново-Вознесенске, где был председателем Художественно-педагогического совета. В 1928-м в нашем городе при АХР (Ассоциации художников революции) были организованы курсы любителей изобразительного искусства, одновременно они готовили и чертежников. Чуть позже на базе курсов появился Ивановский художественный техникум, в дальнейшем переименованный в училище, в организации которого непосредственное участие принимал Нефёдов.

23 сентября 1936 года художник был арестован особым отделом НКВД и осужден по обвинению в "контрреволюционной троцкистской деятельности" на пять лет лишения свободы. В лаптях, превозмогая боль, он пешком дошел по этапу до воркутинских лагерей, где отбывал наказание. И тут профессия и талант не остались незамеченными – Нефёдова определили рабочим на шахту в группу геодезистов, где под рукой всегда были карандаши и бумага.

В 1941-м Иван Никандрович вернулся на родину, продолжив заниматься делом всей своей жизни. Работы мастера – хорошее наглядное пособие для исследователей нашего края, да и всех любителей живописи.

Родовой дом Нефёдовых на улице Соковской (часть Шереметевского проспекта – напротив Свято-Казанской церкви) не сохранился, но память о художнике до сих пор хранит деревянный дом под номером 17 на Постышева, построенный собственноручно Иваном Нефёдовым до ареста.

В областном художественном музее работает выставка, посвященная 135-летию со дня рождения живописца, которую можно посетить до 19 июня.

В очерках обличал полицейских-взяточников

В этом году 120 лет со дня смерти другого представителя этого славного рода – писателя-народника Филиппа Нефёдова. Его отец, Диомид Васильевич, был крепостным графа Шереметева, имел собственное дело по производству ваты, а также занимался мелкой торговлей. Окончив с отличием Ивановское приходское покровское училище, Филипп с ранних лет был приобщен к семейному делу. Отец часто ставил его за торговый прилавок, однако будущему писателю больше нравились поездки по делам в соседние селения и города, там юноша открывал для себя что-то новое, общался с разными людьми.

Эти поездки не остались бесследными, а легли в основу первой этнографической статьи "Из путевых заметок по Нерехтскому уезду", изданной в 1859 году в "Костромских губернских ведомостях". Наставником юноши, стимулом к развитию стал поселившийся в Иванове "вольный учитель", побывавший в духовной академии и проживший долгие годы в Москве, человек с обширными познаниями и знакомствами – Дементьев.

В начале 1860-х Филипп Нефёдов против отцовской воли уехал в Москву, где стал давать частные уроки и одновременно готовиться к поступлению вольным слушателем в университет. Свои произведения он публиковал в юмористических журналах того времени: "Развлечении", "Будильнике" и "Искре".

Наблюдения за жизнью в Иванове послужили материалом для написания беллетристических произведений. Среди его ранних очерков можно выделить: "Чертово болото", "Фома неверный и его деяния" и "Перед кончиною", где Нефёдов показал безнаказанное взяточничество полиции, темные дела откупщиков. Село Иваново было названо Зобовым, а очерк "Перед кончиною" подписан одним из псевдонимов – Ф. Уводин.

В 1870 году писатель возвратился на родину, где написал еще немало этнографических работ по истории края. Почти всё творчество Нефёдова было посвящено изображению народа: рабочих и крестьян.

Кроме литературной деятельности Филипп Диомидович был увлечен археологией. По поручению Московского археологического общества проводил раскопки в Рязанской, Костромской, Владимирской губерниях, а также на южном берегу Крыма.

В последние годы писатель жил в деревне Перебор Владимирской губернии, где и скончался 12 марта 1902 года. В память о нашем знаменитом земляке 3-й Межевой переулок в Иванове с 1974 года стал именоваться улицей Нефёдова.

…Судьбы Филиппа и Ивана Нефёдовых во многом схожи. Получив образование на родине, они не остановились, продолжая стремиться к большему: против родительской воли уехали в Москву, получили там отличное образование, познакомились с выдающимися людьми того времени. В своих работах при помощи пера и кисти показывали родные места, порой изобличая то, о чем многие боялись говорить.

Штрих. 1 августа 1918 года Иваново-Вознесенский губернский исполнительный комитет постановил назначить конкурс на проект герба губернии. Вот что спустя много лет вспоминал Иван Нефёдов в беседе с местным журналистом, краеведом Александром Беневоленским: "Когда я приехал в Иваново-Вознесенск после окончания Петербургской академии художеств и работал преподавателем рисования в клубах и студиях ИЗО, у меня возникла мысль создать герб своего родного города. Эскиз был одобрен художественным советом при губисполкоме. А затем наступила Гражданская война, и "геральдический" вопрос отложили на неопределенное время. Так и лежит он у меня в этом альбоме с этюдами тех далеких лет…" Вынув из альбома эскиз герба и написав дарственную надпись, пожилой художник протянул его Александру Михайловичу на память. Понимая уникальность данной реликвии, журналист передал ее в областной краеведческий музей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Тин-Мерзуга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Арт Директор Поэта в Тарифе – ПИАР.

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P




https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Кинешемскую ЦРБ возглавит начмед ивановской 4-й ГКБ Наталья Морокина?

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


В Ивановской области полицейские задержали москвича, работавшего на телефонных аферистов

Орден Мужества передали матери погибшего при крушении самолёта воронежского лётчика

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

В Ивановской области мужчине дали 9 лет тюрьмы за смерть друга


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спецпрокуратура выявила нарушения в кинешемской колонии №4 строго режима

Полковник Михаил Осипенко стал новым военным комиссаром Ивановской области

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой



«Ласточки» Нижний Новгород – Иваново перевезли почти 80 000 пассажиров за год

По числу заросщших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


На трассе Кинешма-Ковров «Тойота-Хайлендер» влетела в тягач «Вольво»

В Иванове прошел городской слет отрядов юных инспекторов движения

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

С 27 мая в Кинешме начался покос травы, в микрорайоны поедет трактор с насадкой


Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





Кинешемские волонтеры-медики меняли прохожим сигареты на конфеты

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Кинешемскую ЦРБ возглавила врач общей практики из Собинки Марина Ботнарь

В ходе ремонта детской поликлиники на ул.Ленина нарушается закон Ивановской области



Чемпион Европы U17 Лихачёв: Головин не был душой раздевалки, а по Баринову видно — лидер

Легкоатлеты Кинешмы завоевали награды на Первенстве ЦФО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту




Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Светланой Протасевич

На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Сохраним бор чистым

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту


Закольцованное благоустройство: как изменится схема движения в центре Иванова

Полковник Михаил Осипенко стал новым военным комиссаром Ивановской области

Военным комиссаром Ивановской области назначен Михаил Осипенко

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


В Ивановской области мошенники заставили ребенка перевести деньги со счета матери

В Кинешме продолжается благоустройство территории у главного причала

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Ивановской области «управляшки» и МУПы задолжали более 5 млрд рублей за энергоресурсы












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема






В областную программу "Местные инициативы – 2024" вошли еще 18 проектов

По числу заросщших борщевиком участков в регионе лидирует Ивановский район

Впервые в Бурятии прошёл Чемпионат ВДВ по лёгкой атлетике

Юные художники Ямала научатся новым техникам рисования в Плесе