Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Июнь
2022

Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты

В конце 1920х-1930е годы СССР переживал расцвет строительства фабрик-кухонь. Делалось все, чтобы избавить женщин от домашней работы и вывести их в общественное пространство. 

В 1920х годах советское правительство взяло курс на индустриализацию. Новые заводы требовали большого количества работников, в том числе женщин. Чтобы наладить централизованное питание, а также освободить работниц от готовки дома, появился проект фабрик-кухонь. К тому же, руководство боролось с пьянством и считало, что работникам нужно меньше времени проводить дома, а  больше работать и даже досуг проводить вместе с другими рабочими - и предпочтительнее всего это делать на фабриках-кухнях. Фабрика-кухня стала местом, где можно поесть, купить готовую еду на вынос и культурно провести досуг - в зданиях располагались универмаги, почтамты, спортзалы и библиотеки.

Плакаты «Фабрика кухня освобождает работницу от домашней кухни» и «Долой кухонное рабство!» / Общественное достояние

Сначала фабрики-кухни размещались в уже существовавших зданиях, но вскоре была разработана архитектурная программа по строительству отдельных строений. Это были огромные комплексы, которые по аналогии с «дворцами культуры» называли «дворцами питания». 

Каноны строительства «дворцов питания» 

Обед на фабрике-кухне. Суп обычно ставили на стол в кастрюле, рассчитанной на нескольких рабочих. / Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Высота типовой фабрики-кухни - три-четыре этажа, внизу размещался подвал с холодильниками и продуктовым складом. Также в зданиях был полуподвал с хлеборезкой и комнатой персонала. На первом этаже находились производственные цеха, лаборатория, гардероб для посетителей, а также помещение закусочной и магазина полуфабрикатов. На втором этаже находились обеденные залы, на третьем - залы для банкетов. 

Фабрики-кухни строили либо с высокими окнами от пола до потолка, либо с ленточным остеклением. В обоих случаях - залы должны были быть светлыми, чтобы посетители могли обедать при естественном свете. Это имело эстетическую ценность и позволяло экономить на электричестве. Крыши фабрик строили плоскими, чтобы в летнее время там можно было поставить столы со стульями и поесть. 

Первые фабрики-кухни

Рабочая столовой на Фабрике-кухне № 2. / Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Первая фабрика-кухня открылась в 1925 году в здании бывшего общежития ситцепечатной фабрики в городе Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Этот город и сейчас известен не только невестами, но и своей текстильной промышленностью. Оставшись снаружи неизменным, внутри здание кардинально преобразилось. Оборудование для приготовления пищи закупили в Германии, в здании установили холодильники, подъемники, электрические мойки, сушилки и хлеборезки. 

На фабрике в Иваново в конце 1920-х каждый день обедали до 600 человек, а также производили готовую еду для восьми заводских столовых. Народный комиссар здравоохранения того времени Николай Семашко назвал эту фабрику-кухню «бомбой, брошенной в старый быт». Он признал проект успешным, и вскоре подобные заведения стали открываться по всему СССР. 

Фабрика-кухня № 1. Москва, Ленинградский проспект, 7. 1931 год / Общественное достояние

Знаменитой стала Московская фабрика-кухня № 1, открытая в 1928 году, на Ленинградском проспекте. Здание символично разместилось напротив ресторана «Яръ» — излюбленного места кутежа дореволюционной аристократии и творческой интеллигенции. Проект здания в духе советского модернизма впервые был разработан с нуля архитектором Алексеем Мешковым. В здании построили обеденный зал на 1200 человек. Помимо фабрики-кухни там разместилась закусочная на 250 человек, в которой можно было купить завтрак, обед и ужин. Тут же работали магазин, сберкасса, почта и телеграф. К 1936-му году в Москве насчитывалось 25 фабрик-кухонь. по крайней мере, столько их было учтено в адресно-справочной книге «Вся Москва» (1936 г.). 

Ленинград тоже не остался в стороне - в 1930 году здесь было открыто сразу четыре фабрики-кухни. Самым большим - площадью более 20 тыс. м² -  стал комплекс в Кировском районе, который обслуживал рабочих завода «Красный путиловец».

Фабрика в форме серпа и молота

В 1929 году администрация города Самара решила построить фабрику-кухню для оборонного завода имени Масленникова. Руководить проектом поручили первой советской женщине-архитектору Екатерине Максимовой, которая к тому времени уже работала над подобными зданиями в Москве и других городах в числе группы специалистов Нарпита (товарищество «Народное питание»).

Фабрика-кухня в Самаре. / Kak vse (CC BY-SA 4.0)

Максимова считала, что «в будущем фабрика-кухня должна... освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами».

Максимова спроектировала двухэтажное здание в стиле конструктивизма в форме серпа и молота - советского символа единения крестьян и рабочих. У Максимовой необычная форма помогала разделить здание по функционалу.

В молоте на первом этаже разместились кухня и технические помещения, в серпе - гардероб и три столовые: для детей, рабочих и сотрудников фабрики. С помощью конвейера еда из кухни в «молоте» подавалась в столовые в «серпе». Пропускная способность фабрики в сутки составляла девять тысяч обедов, в виде полуфабрикатов ежедневно изготавливалось три тысячи обедов.

Второй этаж здания занимали технические помещения и рабочие кабинеты сотрудников. Этажи соединяли шесть лестниц, пролеты которых были украшены цветными витражами. На крыше устроили террасу, на которой летом при хорошей погоде можно было обедать. Помимо обеденных залов, в здании находилась кулинария, библиотека, почта и спортивная школа.

Стали ли фабрики-кухни успешными?

Фабрика-кухня № 3. / Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Фабрики-кухни как места общественного питания имели ряд преимуществ перед готовкой дома или едой в небольшом кафе: оптовые закупки продуктов и высокая производительность при механизированных способах приготовления пищи позволяли производить обеды по цене домашних с существенной экономией времени. И если раньше рабочие на время обеда просто отходили от станка и ели кусок хлеба и другую простую пищу, принесенную из дома, то теперь все рабочие ели в светлых столовых из чистых фарфоровых тарелок блестящими столовыми приборами блюда, приготовленные по единым стандартам.

Обед на фабрике-кухне. / Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Несмотря на все плюсы, строительство фабрик-кухонь закончилось к середине 1930х годов. Строительство огромных зданий с высокотехнологичной начинкой было дорогим. Рентабельность была невысокой. Чуть в лучшем положении были фабрики-кухни, которые продавали питание для столовых других заводов оптом. Правда, в это время многие предприятия сами стали открывать столовые и обеспечивать сотрудников едой. К тому же, в это время активно развивалась пищевая промышленность, в СССР стали производить консервы, которые также облегчали готовку пищи дома. Полного отказа от домашней еды не произошло. 

Фабрики-кухни проработали до развала СССР. В 1990е годы вернулся частный бизнес, а рентабельность фабрик-кухонь частников не устраивала. В зданиях фабрик-кухонь стали открывать магазины и другие предприятия, приносящие больший доход.

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

Офицеры ОМОН «Спарта» поздравили воспитанников подшефного детского дома «Звездный» с Днем защиты детей

Кинологи Росгвардии организовали показательные выступления для ивановских школьников




Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Корпоративные ценности на футбольном поле

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Более 70% опрошенных ивановцев больше всего любят смотреть кино в отпуске

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

Главой Наволок избран Вадим Коптев

В Фурманове на пустующей набережной появятся беседки и пешеходные дорожки


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Взятка-взяточка

Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

100 лет «Полета» с парашютом

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи



ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Офицеры ОМОН «Спарта» поздравили воспитанников подшефного детского дома «Звездный» с Днем защиты детей

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

"Большие семейные выходные" 1 и 2 июня в Ивановской области: полная программа 


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей


Росгвардейцы задержали угонщиков автомобиля в Ивановской области

Мужчина оказался в больнице после встречи с лосем в Чкаловском районе

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

Набережная в Фурманове готовится к преображению в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Мужчина оказался в больнице после встречи с лосем в Чкаловском районе

В Кинешме прошёл фестиваль по скандинавской ходьбе

В Юрьевце капитально отремонтируют городскую поликлинику

Юрий КУХТЕЙ: "ВИЧ-инфекция перестала быть уделом уязвимых групп"


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Евгений Пименов стал призером Чемпионата Ивановской области по велосипедному спорту

В Ивановской области пройдут «Большие семейные выходные» в рамках Года семьи

«Волжанина» разгромил «КБ Иваново» в стартовой игре чемпионата области по футболу

В выходные в Кинешме отметят Всероссийский день футбола


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Станислав Воскресенский принял участие в семинаре-совещании по подготовке президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам

Станислав Воскресенский представил Президенту России предложения по достижению национальных целей в сфере здравоохранения в рамках новых нацпроектов

По предложению Станислава Воскресенского выдающемуся ученому Оскару Койфману присвоено звание «Почетный гражданин Ивановской области»

Станислав Воскресенский представил Президенту РФ предложения в сфере здравоохранения по новым нацпроектам


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жители Ивановской области смогут пользоваться музыкальным стримингом МТС без доплат

В Ивановской области горел полигон захоронения отходов (ФОТО)

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


В Тейкове прошла встреча с начальником СУ СКР по поводу общежития для мигрантов

"Большие семейные выходные" 1 и 2 июня в Ивановской области: полная программа 

Запрет на микроквартиры может распространиться и на Севастополь, но пока не точно

Командиру разбившегося в марте Ил-76 Свешникову присвоили звание Героя России


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл

В канун Дня защиты детей следователи поздравили ребят из подшефных детских домов

Корпоративные ценности на футбольном поле

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






В канун Дня защиты детей следователи поздравили ребят из подшефных детских домов

Командиру разбившегося в марте Ил-76 Свешникову присвоили звание Героя России

"Ивэнерго" обеспечил электроснабжением два медицинских учреждения

В Тейкове прошла встреча с начальником СУ СКР по поводу общежития для мигрантов