Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Май
2024

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы

30 апреля отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны России. 375 лет назад царь Алексей Михайлович подписал наказ о введении в Москве круглосуточных дозоров, которые должны были заниматься тушением пожаров, а также следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Именно это событие в будущем и послужило основанием для празднования. Однако в наших краях профессиональная служба заработала лишь спустя значительное время. Возможно, именно поэтому 185 лет назад в Иванове случился один из самых крупных пожаров, уничтоживший почти всё село.

Священники несли по пылавшим улицам икону 

Информация о происшествии 25 мая 1839 года дошла до нас благодаря местному фабриканту Филиппу Полушину, который вел дневник, куда записывал важнейшие события из жизни села и его окрестностей. Традицию заполнять дневник продолжили его дети и внуки. Вот как описывается в "Памятной книге" Полушиных то чрезвычайное происшествие: "В субботу, во втором часу пополудни, в селе Иваново случился пожар: загорелось у Бакулина, жившего в Поперечной улице от Поганого пруда. Сгорели улицы: Негорелая (Советская. – Л. М.) и задних улиц пять, Покровские священники со всем причтом (их дома. – Л. М.). Купеческих домов сгорело: Матрены Саладиной три дома, Афанасия и Ивана Яковлевых Куваевых, Виктора Гречина... У нас, у Горелина и Ивана Бабурина уцелели фабрики, у прочих же все сгорели; жизни лишились пять человек".  

Поганый (или Красный) пруд находился в районе пересечения современных улиц Красногвардейской и Бубнова (до сего дня остались там названия улочек – 1-­я и 2-­я Запрудные). Пруд засыпали в 1926-1927 годах. В том огне сгорели все центральные улицы правой стороны села с множеством ситцевых фабрик. Паника, произведенная этим пожаром среди ивановцев, была настолько велика, что обезумевший от страха народ заставил священников в полном облачении с пением и хоругвями нести по пылавшим улицам села икону Божией Матери, именуемую "Неопалимая Купина". 

Жертвой этого великого пожара стали около 1000 домов и фабрик. Ущерб составил 3 миллиона рублей. 

На тот момент на территории современного города Иваново еще не было специализированного ведомства и специалистов, которые бы занимались тушением пожаров – с огнем боролись сами местные жители, ведрами, как придется. Ситуацию осложняла частота застройки и деревянный материал строений. Эти факторы способствовали быстрому распространению огня. Вот как писал об этом фабрикант Яков Гарелин: "Стройка была очень тесна, большая часть домов покрыты соломой, а если и крылись тесом, то по скале, то есть по бересте, что доставляло тоже прекрасный материал огню". 

Большую заинтересованность в сохранении своих предприятий проявляли местные фабриканты. Для этого уже ближе к середине XIX века в Иванове и Вознесенском посаде стали появляться первые специально организованные на общественных началах пожарные команды. Их создавали местные предприниматели из числа своих работников, которые в случае возникновения пожара как на территории предприятия, так и за его пределами должны были явиться на его тушение. 

Хорошим примером, иллюстрирующим эту деятельность, служит донесение полицейского пристава Шуйского уезда Барановича в губернское правление от 1849 года о том, что местный купец Пётр Гарелин всегда проявляет "тщательное старание" для прекращения возникающих в селе Иваново пожаров. Прибывая на места происшествия, он вместе с командой, состоящей из рабочих текстильной фабрики, с помощью ручных насосов тушил пожары, умело руководя личным составом, а порой, сам рискуя жизнью, шел в огонь. За что губернатор Владимирской губернии Пётр Донауров направил Гарелину благодарность за проявленную самоотверженность. 

В "Памятной книге" уже Николай Полушин, анализируя записи отца и деда, пишет: "Всего за 85 лет (с 1753 по 1838) в селе Иваново было 19 крупных пожаров". Пожар 1839 года, уничтоживший почти всё село, в эту статистику не вошел.

Колокольни вместо каланчи 

Толчком к решению многих социально значимых проблем населения послужило образование в 1871 году города Иваново-Вознесенска. Местная дума среди прочих обсуждала и вопрос о необходимости создания профессиональной пожарной команды. Однако в январе 1873-­го депутаты постановили, что надобности в этом нет, так как хорошие команды и соответствующие инструменты есть на предприятиях. 

Власти также надеялись, что местные жители сами будут защищать себя от огня, и это позволит сэкономить средства из бюджета. Для этого на территории каждого городского участка (на тот момент их было семь) из числа уважаемых жителей избрали пожарного распорядителя, который составлял расписание выездов людей на пожары. 

Но на практике отсутствие в городе профессиональной пожарной команды приводило к тому, что порядка при тушении огня не было. Расписание выездов обывателей к месту ЧП не соблюдалось, гасить возгорание чаще прибывали только те, кого застали и выгнали из дома пожарные старосты. Более или менее организованно действовали фабричные команды, с которыми часто приезжали на пожар сами фабриканты или управляющие предприятиями. 

Для своевременного оповещения о пожарах на период с апреля по октябрь на Вознесенской и Крестовоздвиженской колокольнях городские власти устраивали караулы. Каждый караульный получал жалованье – 4 рубля за месяц, плюс рубль, если на него не было нареканий. В обязанности дежурного входило через каждые полчаса днем и ночью в удостоверение исправного несения караула ударять в один из малых колоколов. А в случае пожара давать сигнал звоном в колокола. 

Вот лишь некоторые имена караульных, нанятых в 1878 году: иваново-вознесенские мещане Фотей Зуев и Артемий Грачёв, крестьянин Костромской губернии Юрьевецкого уезда села Сокольского Алексей Зубков и Нерехтского уезда деревни Степаново Степан Князев.

Семейным служащим при депо выделяли комнаты

Первые штатные пожарные служители появились в городе лишь в 1880­-е годы. В документах говорится, что брандмейстера (начальника пожарной команды) в городе нет, но есть восемь "рабочих", которые состоят на жалованье. В городе построили специальные сараи для хранения "огнегасительных снарядов". 

Большой вклад в улучшение пожарного дела в Иваново-Вознесенске внес фабрикант, городской голова Павел Дербенёв. При нем в городе были построены первые специализированные депо. В 1899 году на улице Негорелой рядом с помещением полицейского управления появилось здание городской пожарной части. В дальнейшем его реконструировали: появился второй этаж, где разместилась квартира брандмейстера, общая спальня для 20 холостых служащих, а также комнаты-пеналы для семейных. 

Вторая пожарная часть была построена в Посадской части города на улице Вознесенской (Жиделёва). 

Здание пожарного депо на Советской сохранилось до наших дней и используется по назначению.  

К трагедии могло привести даже… варенье

В областном архиве в фонде Иваново-Вознесенской городской управы сохранились разного рода отчетные сведения и донесения о деятельности пожарной охраны. Так, после каждого ЧП городской брандмейстер заполнял специальные "листы о пожаре", где указывал: место возгорания, время его начала и окончания, каким способом узнали о происшествии, фамилии потерпевших, где застраховано имущество, стоимость причиненного убытка и самое главное – причину пожара.

Судя по документам, основными причинами возгораний в городе были: умышленные поджоги, неисправность печей и дымоходов, сильно раскаленные печи, разбитые лампы, лампады, выгребание углей, неосторожное обращение плотников с огнем, ветхость железных труб. Встречались и случаи пожаров от неосторожного обращения с керосиновыми лампами на чердаках, от замыкания проводов, от шалости детей, от курения табака, от удара молний и даже от варки варенья. 

В целях пожарной безопасности обязательным условием при строительстве деревянных домов стало возведение брандмауэров (специальной каменной стены). Остатки этих сооружений до сих пор можно наблюдать в центральной части города, в частности, на улице 10 Августа во дворе дома № 73/12. 

Частые пожары способствовали совершенствованию навыков взаимодействия между членами городской пожарной команды. Уже в начале XX века у борцов с "красным петухом" на ликвидацию пожара в среднем уходило около полутора часов.

Пункты из обязательных для жителей Иваново-Вознесенска правил о мерах содействия тушению пожаров, утвержденные в 1878 году:
1. Для наблюдения за порядком тушения пожара выбирается из числа старост брандмейстер с помощниками, которым все беспрекословно подчиняются.
2. На старосте и его помощнике лежит обязанность следить за исправностью пожарных инструментов и за теми, кто не явился на пожар.
3. Каждый житель, имеющий от 1 до 5 лошадей, обязан явиться на пожар с одной бочкой, от 5 до 10 – с двумя, от 10 до 15 – с тремя.
4. Каждый фабрикант, имеющий более 50 рабочих, обязан иметь одну пожарную трубу и с ней явиться на пожар.
5. У каждого владельца или нанимателя дома должны быть в наличии кадки или бочки, наполненные водой.
6. Владельцы колодцев обязаны допускать брать воду для тушения, иначе виновник штрафуется от 10 до 50 рублей в пожарную кассу.
7. Самовольно не явившиеся на пожар без уважительной причины штрафуются старостами от 1 до 3 рублей в пожарную кассу.
8. Отличившиеся на пожаре получают награду от 1 до 10 рублей.
9. Пострадавшие при пожаре лечатся в больнице или дома за счет пожарной кассы с получением от хозяина половинного жалованья.
10. Домохозяева, желающие наградить рабочих за спасение своих домов, водкой их не поят и денег не дают, а вручают их старосте для передачи.
11. Во время пожара никто не может удерживать рабочих, желающих помочь в тушении.
12. На каждой улице существуют ночные сторожа по очереди и по найму. Они подчиняются старосте.
13. Старосты обязаны проводить осмотр печей, бань и всего, что представляет опасность пожара.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Росгвардейцы поддержали всероссийскую акцию «Своих не бросаем» в Иванове

Город кино: в Иваново открылся VI фестиваль «Пилот»

Ивановские росгвардейцы присоединились к акции «Огненные картины войны»

Начальник Управления Росгвардии поздравил выпускников ивановской пожарно-спасательной академии




Футболисты стали призёрами регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Мосгорсуд оставил в СИЗО фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Файзова

Новый троллейбусный маршрут соединил Чебоксары и Новочебоксарск

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Интервал на маршруте №62 Чебоксары — Новочебоксарск составит 10 минут

Красота православных храмов (#408)

В Ивановской области в 2024 году отремонтируют крыши 20 школ и трех колледжей

В Иванове за один в автобусах из-за резкого торможения пострадали две женщины-пассажира


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Чебоксарах запустили первый троллейбус до Новочебоксарска

Красота православных храмов (#408)

Не взлетим, так поплаваем: Софья Синицына, Мария Мацель и Софья Карпунина


Музыкальные новости

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Город кино: в Иваново открылся VI фестиваль «Пилот»

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

В День Республики состоялся запуск троллейбуса №62 по маршруту «Чебоксары-Новочебоксарск»

В Иванове военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Сергей Собянин. Главное за день

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


В День Республики состоялся запуск троллейбуса №62 по маршруту «Чебоксары-Новочебоксарск»

Дорожники взяли бодрый темп работ на автодороге Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша в Ивановской области (ФОТО)

Водитель «Газели» уснул и попал в ДТП в Ивановской области

В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



Бойцы СОБР Росгвардии организовали День спорта для юных ивановцев

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Стала известна дата проведения Дня молодёжи в Иваново


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России



Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции


Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

Площадь строящегося блока очистных сооружений в Родниках составит 800 квадратных метров

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям


В Иванове за один в автобусах из-за резкого торможения пострадали две женщины-пассажира

Новый троллейбусный маршрут соединил Чебоксары и Новочебоксарск

VI фестиваль сериалов «Пилот» завершен. Итоги!

Главные призы фестиваля "Пилот -2024" взяли "Любопытная Варвара" и "Убойный отпуск"


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Мосгорсуд оставил в СИЗО фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Файзова

В Ивановской области доступно более шести тысяч бюджетных мест

​Дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут в Краснодарском крае












Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне






Опять только своим, чужим должностей нет

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Чебоксарах запустили первый троллейбус до Новочебоксарска

В Иванове за один в автобусах из-за резкого торможения пострадали две женщины-пассажира