Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

"Вместо ног были копыта": Из лап "Бабы-яги" сумел вырваться только один. История похищения двух детей в Иваново

Непридуманная история "Бабы-яги", похитившей двух мальчиков из лагеря, до сих пор нависает тенью над Ивановской областью. Детям никто не верил, пока не случилось страшное.

В 1977 году в Ивановской области произошла история, которую местные будут вспоминать ещё долгие годы. Из детского лагеря пропали двое мальчишек, отправившийся на их поиски вожатый тоже исчез. А главным подозреваемым в деле оказалась, судя по описаниям, самая настоящая Баба-яга.

Инцидент произошёл в пионерлагере "Росинка". Отдыхавшие в нём дети стали жаловаться вожатым на пугающую ведьму, которая заглядывает в окна и стучит по стеклу палкой. Но словам детей, никто не придал особого значения, пока с территории лагеря не пропали два мальчика.

Все началось с конфликта между Колей Кривошеевым и Мишей Макаровым. Последний не пользовался популярностью в отряде. И когда у Коли пропал его любимый игрушечный вертолёт, первым подозреваемым стал нелюдимый Миша. Только потом станет известно, что игрушку на самом деле украл сын поварихи.

Как бы то ни было, Коля решил проследить за Мишей и видел, как тот нашёл тайный проход с территории лагеря и отправился в лес. Думая, что именно там мальчик прячет украденное, Коля отправился вслед за ним. Миша же просто хотел побыть один.

Но дальше произошло то, чего никто не ожидал: в лесу мальчики наткнулись на жуткую старуху с палкой, увенчанной наконечником в виде копыта. Первым "Баба-яга" схватила Мишу, и тот потерял от страха сознание. Затем старуха попыталась заграбастать и Колю, но тот смог вырваться и убежать.

Мальчик некоторое время блуждал по лесу, пока не наткнулся на местного жителя. Тот отвёл его к себе. Коля был в шоке от произошедшего. Тем временем в лагере заметили пропажу и подняли тревогу.

Первым делом мальчиков отправились искать в соседнюю деревню. Мужчина, который вывел Колю из леса, сразу понял, кого разыскивают, и отвёл вожатых в свой дом. Там Коля, наконец, начал говорить, и рассказал всё, что случилось.

Однако дальше дело застопорилось. Сотрудники милиции не могли допросить мальчика до прихода родителей, а после - согласия на допрос не получили. Беседовать с ним было запрещено. Отец без лишних слов забрал сына домой. Искать Мишу оставалось только по сведениям, полученным в ходе пересказов истории пионервожатыми.

Первым свидетелем была Валентина Трубникова - продавщица, которая чудом успела уберечь сына. Мальчика старалась приманить подозрительная старуха разными сладостями, но, увидев приближение матери, предпочла удалиться.

Вторым свидетелем был охотник Иван Сидоров, который признался, что как-то замечал старуху у болот. Последним давшим показания милиции был лесник Степан Прохоров. Он не видел преступницу, но смог отследить ее передвижение до болот по отпечаткам копыта с палки на земле. Копыто на посохе "Баба-яга" использовала, чтобы маскировать свои следы.

Один из вожатых лагеря, Павел Угаров, винил себя в том, что не поверил рассказам детей о "ведьме", которая их терроризирует. Мучаясь угрызениями совести, он попытался самостоятельно отследить старуху по следам копыт на болотах. Он погряз в топях болот и не выжил, став еще одной жертвой этого дела.

Прорыв наступил, когда местная жительница сообщила в милицию, что в одном из заброшенных домов слишком часто горит свет. Оперативники отправились по указанному женщиной адресу и обнаружили там заброшенный дом, а рядом - ту самую палку с наконечником-копытом.

Здание тут же окружили, а затем ворвались внутрь. Там оперативники увидели самое настоящее жилище ведьмы - повсюду были склянки с непонятными жидкостями и травами.

Там же был и Миша, живой, но одурманенный. Он смотрел на милиционеров стеклянными глазами и, кажется, никого не замечал, кроме напевавшей жуткую колыбельную старухи.

Женщину схватили, а мальчика отправили на обследование. Оказалось, что всё это время похитительница опаивала его какими-то наркотическими веществами. К сожалению, после пережитого Миша так до конца и не пришёл в себя. У него развилась аутофобия - патологическая боязнь одиночества. Из-за этого маме мальчика пришлось уйти с работы, чтобы заботиться о своём сыне. Но помощь пришла откуда не ждали. Деньги на восстановление и проживание стал давать отец Коли Кривошеева - директор завода.

Что касается "Бабы-яги", то следователям не составило большого труда выяснить её личность. "Ведьмой" оказалась Ефросинья Изотова - бывшая сотрудница районной больницы.

Страсть женщины к медицине в какой-то момент перешла в практики с использованием народных средств, в том числе сильнодействующих растительных настоек и отваров. Вначале Ефросинья поила ими своего сына, но тот, едва избавившись от опеки матери, тут же уехал в другой город, где завёл семью и детей.

Невозможность видеть сына и внуков, по всей видимости, надломило женщину, окончательно превратив её в "Бабу-ягу", рыщущую по лесам в поисках своего "ребёнка". К такому же выводу пришла и судебная экспертиза. Ей поставили диагноз: психическое расстройство от одиночества и навязчивые идеи материнской опеки.

Подобное решение смягчило приговор до крайности. Евфросинью Изотову ждал всего год лишения свободы, из которого половину срока она отбыла в СИЗО. По окончании срока она вернулась в дом, откуда люди слышали ее пение еще много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ивановской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе






Ивановская область опередила ЦФО по темпам роста цен на жилье

Яна Крайнова: «Я встретила свою настоящую любовь»

В Ивановской области собрали робот с пулемётом в помощь русским штурмовикам

Деньги на ветер: как отличить комфорт-класс недвижимости от эконома