Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ивантеевки
Ивантеевка
Ноябрь
2022
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

"Одни уголовки и брошенные объекты": Неожиданные откровения вице-премьера Марата Хуснуллина

Выступление Марата Хуснуллина в Совете Федерации достойно быть изданным отдельной брошюрой. Чиновник, не стесняясь, рассказал, как продолжит затыкать дыры в бюджете "Автодора" за счёт автомобилистов, плодить ненужные стройки на бюджетные деньги, умолчал только про мигрантские чартеры. Но мы-то помним.

То хочу, то не хочу

2 ноября вице-премьер России Марат Хуснуллин выступил на правительственном часе в Совете Федерации – и был обласкан сенаторами. Персона Хуснуллина давно вызывает живой интерес, и одобрение Совфеда, конечно, не могло не заинтриговать ещё больше. А особенно зацепила выхваченная из контекста фраза про "700 городов в России, где за 10 лет не было построено ни одного многоквартирного дома". С каких это пор одиозный вице-премьер, который год назад говорил "Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат", вдруг заинтересовался русской периферией?

Увы, при внимательном просмотре выяснилось, что "700 городов" были лишь риторической фигурой речи, призванной подчеркнуть значимость факта строительства десяти зданий в Чистополе – по странному совпадению на родине вице-премьера, где сейчас разворачивает свой бизнес его сын. Поэтому о городах мы поговорим чуть ниже, а пока…

О платных дорогах

Очень много времени уделил Хуснуллин автомобильным дорогам – разумеется, платным. Там прозвучали совершенно потрясающие вещи.

Пожалуй, лучшая фраза выступления:

Когда "Автодор" строил М11 "Нева", то привлекли внебюджетных средств под 12–14%. Создали дыру внутри "Автодора" в 130 миллиардов, которую мы сейчас вынуждены шаг за шагом системно закрывать. А системное закрытие – это только один источник – стоимость проезда.

Вы понимаете, что сказано? Они взяли невыгодный кредит на то, чтобы брать с нас деньги, и чтобы его отдать, они возьмут с нас ещё больше денег.

При этом Марат Шакирзянович затруднился назвать стоимость проезда по строящейся платной трассе М12 "Москва – Казань", но из его слов понятно, что прежняя цифра в 3 тысячи рублей для легковушки более неактуальна:

Будем искать паритетный уровень цен.

Паритетный с чем? Такой уровень может быть только при наличии столкновения интересов, конкуренции, а тут – совершенно монопольный процесс. Не хочешь платить – получай кочки и ловушки на "бесплатной альтернативе". За примером далеко ходить не надо, вон Минское шоссе за МКАД – сначала много лет вялого ремонта, сейчас абсолютно нелогичное чередование скоростных режимов 60, 80, 90, 110, а почему? Потому что есть платный Северный объезд Одинцова, куда хочется собрать максимальный трафик. Подлость? Коммерция!

https://youtu.be/iekGMS8uAXA

Страшно подумать, ведь ещё в первой половине 2019 года планировалось не строить платную трассу, а реконструировать бесплатную – "Волгу" (М7), соединяющую Москву и Уфу через Владимир, Нижний Новгород и Казань. Но под шумок кризисов передумали – и старая дорога так и останется с ямочным ремонтом, все силы будут брошены на новую. Здесь уместно напомнить, что "помешанные на долларе" американцы во время Великой депрессии привлекали своих граждан на строительство бесплатных трасс, а мы – гастарбайтеров на платные.

Кстати, когда основные коммерческие трассы будут построены (в представлении Хуснуллина значимых городов в России мало, связать их несложно), основной их оператор государственная компания "Автодор" выйдет на приватизацию. И мы наконец увидим реальных бенефициаров нынешней высокополезной деятельности чиновников.

А как страна сотни лет строила дороги и не брала при этом плату за проезд по ним, вообще непонятно. Магия какая-то, не иначе.

О льготной ипотеке

Перейдём к строительству жилья. Здесь главное требование Хуснуллина – развивать механизмы льготной ипотеки, в том числе на вторичное жильё, потому что иначе "жилищное строительство развиваться не будет".

Напомним, что такое льготная ипотека.

Застройщик устанавливает рыночную цену на свой объект, никаких регуляторных ограничений тут нет.

Банк предлагает кредит под рыночный процент, регуляторные ограничения здесь невелики и начинаются только выше уровня "ключевая ставка + 2 процентных пункта" – это сейчас 9,5%.

Государство, выполняя свои обещания, платит банку часть процентов вместо заёмщика – скажем, если льготная ставка равна 1,0%, а кредит выдан под 9%, то выплата почти всех процентов шла бы из нашего общего бюджета.

При ипотеке в размере, например, 8 млн руб. на 15 лет государство заплатит банку (8% от 8 млн) * 10,2 млн руб. То есть каждый взрослый житель страны скинется в помощь покупателю и особенно банку по 10 копеек. А если таких субсидированных кредитов будет миллион? По сто тысяч из каждого кармана через налоги, сборы, пошлины, акцизы, штрафы?

То есть государство охраняет права застройщика и банка на создание рыночных условий, но делает это за счёт своих налогоплательщиков – вместо того, чтобы твёрдой рукой вмешаться в ценовую и тарифную политику, как это происходит, например, на транспорте и в энергетике. Получается, Хуснуллин сильнее глав Минтранса и даже Минэнерго?

Тот, кто у нас мощный лоббист, доходит до президента…

– сказал в том же выступлении вице-премьер по несколько иному поводу.

К слову, в 2022 году в России выдано 896 тыс. ипотечных кредитов на 3,2 трлн рублей. Спрос на жильё есть, но какая часть у него инвестиционная (вложить хоть во что-то), а какая – реальная потребность в улучшении жилищных условий, сказать сложно.

О деньгах и уголовке

Хуснуллину мало денег по Федеральной адресной инвестпрограмме (ФАИП):

У нас цифра 900 миллиардов не меняется уже 7–8 лет. А инфляция какая за эти годы! Не от хорошей жизни мы сконцентрировали ФАИП на Минстрое. Кто-то, может, думает, что там борьба за полномочия… Но это огромная неприятная тяжёлая работа.

Не за полномочия, Марат Шаркизянович. За деньги. Давайте спросим Минстрой, готов ли он отдать эту неприятную работу, например, Минтрансу – вряд ли ответ будет положительным.

Денег так мало, что

… мы наплодили 5 триллионов незавершёнки. Чтобы её закончить, надо ещё 3–4 триллиона.

Назван и самый провальный заказчик – вице-премьер обрушился на Министерство культуры:

Там одни уголовки и брошенные объекты.

Интересно как. А он что, рассчитывал увидеть в Минкульте экспертов по девелопменту, способных грамотно рассчитать проект? Казалось бы, наоборот, Минстрой в таких случаях должен помогать своими специалистами. Но нет, он занят "неприятной тяжёлой работой".

А вот теперь о городах

И всё же – тема городов и населённых пунктов вообще как неотъемлемой части русского народосбережения, не может не волновать Царьград. Что с ними происходит, как живут эти семьсот городов, где не ступала кирка Хуснуллина?

В "старой" России – с Крымом, но без новых территорий – чуть больше 1100 городов, то есть стройки идут в 400.

А городов и вообще населённых пунктов при этом становится всё меньше. Но если причины смерти деревень, сёл, даже ПГТ более-менее очевидны, то города исчезают двумя способами.

Первый – объединение, укрупнение (главным образом в процессе превращения районов в городские округа). Подмосковная Балашиха, скажем, несколько лет назад поглотила Железнодорожный, превратившись в монстра-полумиллионника. Чуть больше повезло уютной Ивантеевке – её включили в тревожное Пушкино (мигрантам есть где разгуляться на раз, два, три), несмотря на активное нежелание её жителей, но при этом статус оставили – получился "город в составе города".

Второй – лишение статуса города в связи с убыванием населения. В этом веке такая судьба постигла калининградский Приморск, камчатские Ключи, сахалинские Горнозаводск, Красногорск, Чехов, Шахтёрск…

Но многие из тех, кто остаётся – зачастую не совсем города. Географ Алла Махрова, например, резонно утверждает, что по такому немаловажному критерию, как уровень обеспеченности канализацией, треть русских городов – фактически сёла (там менее 70% жителей имеют доступ к этой услуге).

Вот что надо развивать! Вот где надо строить дороги и малоэтажные дома! А слова Хуснуллина о "700 городах" – не более чем риторическая фигура с элементом лицемерия. Пока мы не увидим чёткий отказ от "плана 41 агломерации к 2030 году", причём отказ с покаянием, мы будем считать, что он выполняется – и противостоять ему всеми силами.

Что с того?

Рассуждения Хуснуллина о необходимости увеличения темпов строительства, финансирования, поддержки вроде бы очень логичны, но все они покоятся ровно на одном основании – самой по себе необходимости возведения такого количества жилья в стране, где нет и не намечается демографического роста. Эта необходимость не обсуждается, хотя перед нами не аксиома, а теорема, очевидного доказательства которой не видно. При этом строительство зачастую подразумевает снос не только отживших своё, но и вполне качественных домов. И главное, практически всё это жильё – многоквартирное, то есть увеличивающее скученность, концентрацию населения. А заодно дающее прекрасную пищу любой новой эпидемии.

Приоритетное развитие уже развитых городов и регионов – путь опустения России. Это способствует оттоку людей с "неразвитой" территории – причём людей самых энергичных и инициативных. Несколько регионов-доноров и под 80 дотационных – колоссальный перекос экономики, совершенно не соответствующий её реальным потребностям.

В наше время, когда минимум 20–30% работников вообще не нуждаются в рабочем месте за пределами своего дома, особенно нелепо концентрировать население в пресловутой 41 агломерации, обрекая большинство территорий на запустение.

У нас что, мало народу в двух столицах? Может быть, вместо того чтобы застраивать "хуснуллинками" Москву, Подмосковье и Питер, стоит строить жильё там, куда хотелось бы привлечь людей, где надо спасти от вымирания населённые пункты, чтобы вновь зацвела земля? Одежду штопают там, где прохудилось, а не в крепких местах.

Застраивать "точки роста", "места силы" – это быстрые деньги, но и вымирание страны. Медленное развитие, равномерное расселение – единственная альтернатива, которая имеет далеко отсроченную, но куда более надёжную окупаемость.

Русская земля – святая. А свято место пусто не бывает. Уйдём мы – придут другие. Про свою любимую тему "ещё пять миллионов мигрантов" Хуснуллин на сей раз ничего не говорил. "Гастарбайтерские чартеры" едут по России в информационной тишине – только Царьград пытается поднимать проблему.

Михаил Мельников




Ивантеевка на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Остров Огой.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Пустынная долина Кодара...

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Об отношении к русским в Азербайджане

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ




В Подмосковье семья офицера Росгвардии стала победителем соревнований «Папа, мама, я - спортивная семья»

В Пушкинском городском округе ведется капремонт 196 многоквартирных домов

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове


Суд арестовал главу организации «Империя сильнейших ведьм» Суликову до 4 августа

Известную участницу шоу «Битвы экстрасенсов» задержали по делу о мошенничестве

Стало известно, в чём обвиняется "сильнейшая ведьма" Алёна Полынь

В Подмосковье семья офицера Росгвардии стала победителем соревнований «Папа, мама, я - спортивная семья»


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове

Следствие просит арестовать основательницу «Империи сильнейших ведьм» из Подмосковья

СК обвинил главу «Империи сильнейших ведьм» Суликову по двум статьям

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова выступили на главной сцене в Михайловском

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня



Жительница Ивантеевки задержана по подозрению в оскорблении чувств верующих

Следствие просит арестовать основательницу «Империи сильнейших ведьм» из Подмосковья

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемую в экстремизме жительницу Подмосковья

Подмосковный спецназ Росгвардии задержал гражданку, подозреваемую в экстремизме


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Maserati снес автобусную остановку с детьми под Можайском

ТАСС: Причиной аварийной посадки самолета на шоссе в Подмосковье стала неисправность двигателя

«Ъ»: Экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в два миллиарда рублей

Baza: легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на шоссе в Лыткарине


Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

В резиденцию Путина пыталась проникнуть 36-летняя женщина

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Количество жалоб в сфере здравоохранения в Реутове сократилось на 20 %

Единый день диспансеризации пройдет в Реутове 8 июня

Жители Солнечногорска смогут проверить здоровье в городском парке 8 июня

Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Более 1500 человек приняли участие в полумарафоне «Волоколамский рубеж»

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет




Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Сохраним бор чистым

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

Охота на ведьм: В Подмосковье задержали участницу "Битвы экстрасенсов" Полынь

СК предъявил обвинение главе «Империи сильнейших ведьм» Алёне Полынь в экстремизме и оскорблении религиозных чувств

Глава «Империи сильнейших ведьм» Полынь задержана: что натворила колдунья?


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Алене Полынь предъявлено обвинение в экстремизме и оскорблении чувств верующих

Число поездок по картам учащихся выросло на 17% в Подмосковье за год

Ведьма из «Битвы экстрасенсов» Алена Полынь задержана в Подмосковье

В «Школах будущих мам» округа Пушкинский проводят занятия и экскурсии












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






Демонтажные работы в «Ивантеевской школе искусств» закончены на 80%

Грозит 25 лет: задержана экс-участницы «Битвы экстрасенсов» Алена Полынь

Известную участницу шоу «Битвы экстрасенсов» задержали по делу о мошенничестве

Число поездок на автобусах «Мострансавто» по картам учащегося достигло 23 млн