Главные новости Ижевска
Ижевск
Июль
2021

"Нам говорили, что пока у нас дороги нет, мы не сможем открыться миру"

0

В 2014 году Быги (Национальный центр удмуртской культуры находится в 100 км от столицы Удмуртии Ижевска в деревне Старые Быги) провозгласили первой культурной столицей финно-угорского мира. После этого в село проложили дорогу, и теперь сюда ежегодно приезжает 7 тысяч туристов.

Программа "Культурная столица финно-угорского мира" была создана в 2013 году по инициативе Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО "Центр развития коренных народов". Национальный центр удмуртской культуры "Быгы" в Шарканском районе Удмуртии в деревне Старые Быги первым в России получил почетный статус. Туристы с разных уголков мира приезжают сюда, чтобы нарядиться в настоящий удмуртский костюм, сделать оберег, попробовать перепечи (открытые пирожки из пресного ржаного теста) прямо из печки и даже получить свидетельство о своем новом имени на удмуртском языке.

— Сейчас мы едем по асфальтированной дороге, и она у нас появилась только осенью прошлого года, — рассказывает директор Национального центра удмуртской культуры в деревне Быги Жанна Ермолаева. — Долгое время ждали дорогу, стремились к этому. И наконец сделали то, благодаря чему она у нас появилась. Еще в далеком 2013 году нам предложили поучаствовать в международном конкурсе за звание культурной столицы финно-угорского мира. И я сразу подумала, вдруг если мы там победим, нам сделают дорогу. Это была первая мысль, с которой мы включились в этот конкурс.

Мечта о дороге стала реальностью и стала началом большого пути

Не прошло и семи лет, как дорога появилась. Строилась она на средства республиканского бюджета. "Теперь до нас можно доехать, а не только доплыть по непролазной грязи", — с улыбкой говорят местные жители. Сам фестиваль, когда Быги присвоили почетное звание первой культурной столицы финно-угорского мира, проходил в 2014 году. Глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева вспоминает это событие так:

— Это была далеко не культура, а просто деревня Старые Быги. Денег тогда на конкурс в правительстве не было, просили потихонечку. Главное, что народ ощутил себя в роли жителя первой культурной столицы. Я всегда говорю: менталитет прежде всего. Если хочешь с массами работать, надо повлиять на их сознание. Люди должны поверить. А для веры нужен какой-то результат. Признание Быги культурной столицей и стало началом большого пути, стимулом для каждого жителя.

Первое финно-угорское мероприятие готовила вся деревня: вышивали, пекли, мастерили. Денег в администрации не было, зато на дело поднялся весь народ деревни Быги. Людям говорили, что они дилетанты в этом деле, что нельзя заработать на фестивале, который они задумали провести.

— К нам приехало много корреспондентов из Москвы. Потом они написали у себя, что у нас интересные покрытия дороги. Нашу глину назвали "красным жидким асфальтом". И опять нам сказали, что пока у вас дороги нет, вы не сможете открыться миру. Все это, конечно, было болезненно слушать, — вспоминает глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Тем не менее звание было уже получено, а быгинцы работали над укреплением статуса столицы финно-угорского мира. И уже в 2014 году появился проект строительства дороги, но строить ее начали только в 2019 году.

Быги как свой Голливуд

Жительница деревни Нижние Быги Лидия Буранова говорит, что статус "культурной столицы" в первую очередь подарил людям гордость за свой народ, его историю и культуру. И в совокупности это дает надежду, что удмуртская культура и язык не потеряются.

— Нельзя сказать, что после признания нас культурной столицей финно-угорского мира, нам сделали дорогу из настоящего асфальта. Правильнее сказать, что после получения почетного звания местные власти нам ее пообещали. А в России, как говорят, обещанного три года ждут. Так и дождались, — подмечает местная жительница.

Лидия Буранова до самой пенсии работала учителем в школе, а сейчас возглавляет быгинскую ветеранскую организацию, занимается огородом и не нарадуется правнучке, которой скоро исполнится год.

— Сами мы, жители Быги, особо не изменились после объявления нас столицей. Гордимся, конечно, новым статусом своим. Но и гордиться можно всяко. Мы не стали гордыми в отрицательном плане. Мы все принимаем гостей, туристов. В клубе у нас очень много нового появилось. Дом, в котором собираться можно всем желающим: и пенсионерам, и детям, и взрослым. Наверное, стало больше культуры в Быги. Это в том смысле, что культура не просто внутри, но вокруг тебя. Сейчас уже не увидишь, что около домов, каких-то объектов трава очень высокая росла — летом каждый раз убирают. Зимой все очищается от снега. Проще говоря, культура у нас везде и во всех смыслах.

В районной администрации отмечают, сейчас в деревнях такая тенденция: молодежь уезжает, работы нет, инфраструктура приходит в упадок, а в Быги не так. В администрации уверены, что благодаря проекту "Первая культурная столица" сюда, наоборот, люди переезжают жить, молодежь остается. Сейчас здесь проживает 630 человек, в школе учится 145 детей и еще 60 дошколят. Педагоги отмечают, что в этом году в школьную библиотеку поступили новые учебники на удмуртском языке. "Для детей хотелось бы предложить издательству выпустить познавательную энциклопедическую литературу на родном языке", — отметила в беседе с корреспондентом учитель русского языка и литературы Ольга Тополева. Новую школу в Быги построили по президентской программе в 2008 году. В другом административном здании три организации: сельсовет, правление колхоза и клуб.

Жители столицы финно-угорского мира не стесняются мечтать и строить планы на будущее. Сейчас в Быги мечтают, что когда-то у них появятся супермаркеты, филиалы престижных заграничных вузов и даже свой аэропорт. На холме при выезде из Быги, как в Голливуде, в 2017 году возвели большие буквы — БЫГИ — инициировал их установку местный житель Гаврила Кузьмин. А возводили силами молодежной организации "БыгАрда". Самое главное — буквы в стиле "голливуд" видно с любого огорода деревни.

В Быги есть свиноводческая ферма, крупное агропромышленное предприятие "Восход", при поддержке которого проходят культурные события "столицы". Для небольшой деревни существенные перемены в инфраструктуре, что называется, налицо: сделали парковку, сквер, появился первый обелиск, стадион, открылся музей...

— Турист приедет не просто чай пить, приедет не только каменные стены смотреть, — рассуждает глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева. — Нам надо было делать историю, свою легенду, свои традиции. Видно было, как глаза горят у городского жителя, когда он едет в глубинку, когда девушки с таким азартом рассказывают про своих бабушек, костюмы достают, когда достаешь национальные блюда из печки — я это видела.

Музей в Быги был преобразован из старого деревянного здания школьной столовой. Это здание забрали под проект в 2015 году, когда здесь стали воплощать в жизнь туристическую программу. На деньги местного колхоза удалось реконструировать здание, построили крылечко, поменяли половицы и пол. Всю утварь, элементы старинного быта подарили деревенские жители. Каждый экспонат — как живой элемент истории. Например, сундук — главный элемент свадебного обряда. В нем готовилось приданое для невесты. Если в семье рождалась девочка, отец непременно делал сундук.

История не про политику

Нина Беляева, глава муниципального образования Быгинское, отмечает, что финансовой поддержки от организаторов конкурса, то есть от организаторов программы "Культурная столица финно-угорского мира", не было. Строительство дороги, инфраструктурных объектов — все было инициировано районной администрацией и осуществлялось за счет средств из республиканского бюджета. Единственное, Финляндия единожды оказала поддержку Старые Быги в 3000 евро, и эти средства пошли на изготовление книги.

— К нам приехали гости в 2015 году из Финляндии, Венгрии. Они абсолютно не понимали наш язык, но все равно радовались общению с нами. Запомнились своей искренностью, душевностью, улыбчивые лица… У меня было ощущение, будто они ходили по Быги как по музею, и в то же время наши так же с любопытством разглядывали иностранных гостей. Меня просили отчитываться перед главой района каждое утро. Спрашивали, как у нас дела, все-таки иностранцы к нам приехали. А я и отвечала, что переживать не стоит и обстановка у нас дружелюбная. Мы же не делаем политику, нам делить нечего, — рассказывает Беляева.

Лидия Буранова, жительница деревни Нижние Быги убеждена, что близкое знакомство с разными представителями финно-угорских народов — это история совсем не про политику:

— Мир все равно будет общаться, политика для простого человека ничего не значит. По телевизору такую ересь говорят иногда. Они для нас такие же граждане, как и мы — миролюбивые. Мы не хотим никакого конфликта, мы не хотим никаких угроз друг другу.

Федор Байданов, представитель молодежи из деревни Старые Быги, также рассказал об изменениях в селе после того, как оно было признано культурной столицей финно-угорского мира. Байданов работает на местном фермерском предприятии АО "Восход".

— В принципе, жить в больших городах мне никогда не нравилось. Мне нравится спокойная жизнь, без суеты. Раньше, конечно, были такие стереотипы, что "колхоз — это дно", мол у кого в городе не получилось, приезжают работать в деревню. Но сейчас у меня отношение поменялось, потому что даже по уровню жизни, те, кто работает в АО "Восход", живут, в среднем, как в Ижевске. Деревенскому даже сложнее поехать и найти свое место там. Тем более сейчас у нас есть время, чтобы развиваться и культурно, и физически, и умственно. Что касается перемен в связи новым статусом Быги, это ощутимо. Был рад познакомиться с представителями финно-угорских народов, среди гостей даже встретил своего "брата" по духу и мы продолжаем сейчас общаться. Никаких предвзятых отношений к друзьям, даже заграничным товарищам, у меня нет. Пусть все это решают там, "наверху", мы — один народ, — поделился Байданов.

❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Волжский нарцисс - Плес

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лёд и пламень

Одна ночь на Вуоксе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска

Почта России приглашает юных ижевчан на выставку «Сказочные герои на почтовых марках»

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА




Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

АвтоВАЗ планирует увеличить выпуск Lada Largus вдвое

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»


Построить дом мечты и попасть на ТВ

В Удмуртии более 18 тысяч детей отправятся в пришкольные лагеря

В Увинском районе Удмуртии автомобиль сбил 6-летнего велосипедиста

Почти 30 процентов травм несовершеннолетних – спортивные


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


75 школьных лагерей откроют летом в Ижевске

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»

В окрестностях Воткинска заметили медведей

«Несси» — только для «Нивы», а ч?рный металлик — эксклюзив. Инсайдеры рассказали об актуальных цветах автомобилей Lada


Музыкальные новости

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты


Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии

В Ижевске существенно повысили штрафы за нарушение правил езды на электросамокатах

Развитие транспортной инфраструктуры Удмуртии обсудили в Министерстве транспорта РФ

АвтоВАЗ планирует увеличить выпуск Lada Largus вдвое


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





Бойцы специального подразделения Росгвардии оказали силовую поддержку при задержании подозреваемых в организации занятий проституцией в массажном салоне

Осколок из сердца участника СВО удалили хирурги в Ижевске

«Хор Турецкого» выступил для участников СВО и медицинских работников военного госпиталя в Ижевске

Хирурги смогли удалить осколок из сердца участника СВО


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

В Ижевске пройдёт семейный праздник здорового образа жизни

Участники социального проекта «Тренер» встретились в Ижевске с паралимпийским чемпионом Владиславом Лекомцевым

Самарские тхэквондисты выиграли 10 медалей на спартакиаде


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Глава Удмуртии заявил о задаче по ремонту всей набережной Ижевска к 2030 году

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами


Отопительный сезон прошел в штатном режиме

Суд отменил приказ Минприроды Удмуртии, разрешивший вырубку леса на месторождении минеральных вод

В Удмуртии введён режим повышенной готовности из-за угрозы ландшафтных пожаров

Минприроды Удмуртии планировало вырубить защитные леса у санатория «Ува»


Аукцион по определению подрядчика на разработку проекта Генплана Ижевска признан несостоявшимся

Не прячьте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

В окрестностях Воткинска заметили медведей

ВСК: 29% травм несовершеннолетних – спортивные


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


ВСК: 29% травм несовершеннолетних – спортивные

Два участка передадут в Удмуртии без проведения торгов под инвестпроекты

Раскрыты реальные объемы производства Lada Largus

В Увинском районе Удмуртии автомобиль сбил 6-летнего велосипедиста












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






В Увинском районе Удмуртии автомобиль сбил 6-летнего велосипедиста

Почти 30 процентов травм несовершеннолетних – спортивные

«Несси» — только для «Нивы», а ч?рный металлик — эксклюзив. Инсайдеры рассказали об актуальных цветах автомобилей Lada

Алексей Воробьёв назначен главным федеральным инспектором по Удмуртии