Главные новости Ижевска
Ижевск
Июль
2021

Сохранить наследие прошлого. Как в регионе реализуют нацпроект «Культура»

0
АиФ 
Сохранить наследие прошлого. Как в регионе реализуют нацпроект «Культура»

Удмуртия активно реализует мероприятия национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Нацпроект состоит из трёх подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Культурная жизнь горожан и тех, кто живёт в отдалённых населённых пунктах, меняется: то, чего так долго ждали – обновления библиотек, ремонтов домов творчества, художественных школ и других учреждений культуры, – начало происходить.

Что сделают?

Полным ходом в Ижевске идёт реконструкция Театра юного зрителя. На ремонт из федерального бюджета поступит 277,5 млн руб. ТЮЗ станет самым современным и оригинальным по звуковому, световому и материально-техническому оснащению учреждением искусства в республике. В театре появится зал на 170 мест для зрителей 10-15 лет. Они увидят как классические постановки, так и представления-эксперименты со спектаклями о проблемах подростков и юношества. В зале появится сцена-трансформер, оборудованная радиоуправляемыми передвижными площадками. Свет и звук также установят по последнему слову техники. Работы завершатся даже раньше срока – в августе 2022 г. объект сдадут.

Большая работа идёт по оборудованию модельных библиотек, которые становятся центрами культурной жизни для целых районов. В этом году в Удмуртии появятся сразу три таких объекта. Обновятся библиотека им. Крупской в Ижевске, Центральная городская детская библиотека им. Пермяка в Воткинске, а также библиотека в с. Кильмезь Сюмсинского района. Каждое из учреждений получит по пять миллионов рублей из федерального и ещё по одному миллиону рублей из регионального бюджетов. В библиотеках появятся конференц-залы, новые пространства для театральных представлений, кукольных спектаклей, творческих вечеров, зал для развивающих занятий детей и родителей, пространство для тренинговой работы и индивидуальных консультаций.

В Год села в республике особое внимание уделяют обновлению объектов культуры в районах. По федеральному проекту партии «Единая Россия» – «Культура малой Родины» – отремонтируют и модернизируют 26 сельских домов культуры. На эти цели выделили 28,4 млн руб., в том числе из республиканского бюджета.

В Доме культуры «Ершовский» в Камбарском районе требуется ремонт внутренних помещений, системы отопления, электросети, водоснабжения, обустройство санузла и монтаж крыльца. В культурном комплексе «Кияикский» Завьяловского района планируется заменить входную группу, утеплить и обшить стены огнезащитным материалом. В Старо-Бодьинском сельском доме культуры Кизнерского района необходима замена полов, дверей, окон, восстановление отмостков по периметру здания. В районные учреждения культуры закупят кресла и световое оборудование для сцен, мебель, костюмы для артистов.

В Сюмсинском районе откроется модельная библиотека. Капитальный ремонт пройдёт в двух домах культуры в пос. Игра и дер. Большой Жужгес Увинского района. Ещё два дома культуры построят в с. Тыловай Дебесского района и д. Каменное Граховского района. Строительство Каменского дома культуры со зрительным залом на 100 мест планируют завершить уже в августе.

«Жители деревни этого события ждали давно, мы не раз писали письма в разные инстанции с просьбой о строительстве Дома культуры, обращались к депутатам, главе Удмуртии Александру Бречалову. И вот мечта начинается сбываться. У нас проживает более 400 человек, среди них много молодёжи, молодых семей. Жители строятся, мало кто уезжает со своей малой родины. В 2013 г. специальная комиссия признала местный Дом культуры аварийным, и он закрылся. До этого в учреждении кипела жизнь. В год проводилось до 150 различных мероприятий, в которых принимало участие несколько тысяч человек. У нас организовывались праздники и для молодёжи, и для старшего поколения. Всегда было весело и интересно», – рассказывает жительница д. Каменное Мария Ивановна.

Как научиться новому?

Отклик у специалистов отрасли культуры вызвала программа непрерывного образования и повышения квалификации. По нацпроекту «Культура» в 2021 г. свою квалификацию повысят 572 специалиста. В прошлом году новые знания уже получил 371 работник этой сферы. К примеру, реставратор Национального музея им. К. Герда Анастасия Червякова прошла стажировку в ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря в реставрационной мастерской графики, редкой книги и документов. В ходе стажировки специалист отреставрировала 12 предметов. Один из них – плакат 1920-х гг. «Все физкультурники – в первые ряды ленинских ударников. Все трудящиеся – в ряды советских физкультурников!» В ходе работы с произведения устранили пожелтение, подклеили разрывы и изломы, восполнили утраты основы.

Большую помощь в проведении культурных массовых мероприятий играют активисты. В Удмуртии в рядах волонтёров культуры числятся более тысячи жителей. Добровольцы работают в каждом районе региона. Среди них студенты Республиканского музыкального колледжа и Удмуртского республиканского колледжа культуры, активисты Национальной библиотеки Удмуртии, Музея искусств, музея-заповедника «Лудорвай», а также активисты районных учреждений культуры.

«Учреждения культуры становятся более открытыми как для глобальных трендов, так и для местных новшеств. В культуре задан тренд на сохранение историко-культурного наследия, изучение истории родного края, большая работа ведётся с памятниками, – рассказывает региональный координатор движения «Волонтёры культуры» в Удмуртии Анна Кастильо-Мехиа. – Волонтёрство имеет хорошую поддержку на государственном уровне. Развито образовательное направление для добровольцев. Работают альтернативно-ресурсные центры, где обучают созданию проектов, участию в грантах и тендерах. Мы ездим на фестивали федерального уровня, где учимся техникам реставрации, сохранению историко-культурного наследия, организации массовых мероприятий. Это хорошая возможность для активистов бесплатно пройти стажировки и стать соорганизаторами крупных мероприятий. Кроме того, волонтёры реализуют свои авторские проекты по грантовой поддержке. Активная работа идёт и в районах республики. Например, лаборатория культурного будущего «Ӟардон» обучает добровольцев PR, SMM, работе с современными информационными технологиями. Общественная организация «Куара» занимается созданием медиа-контента на удмуртском языке».

Добровольцы принимают участие в организации и проведении самых ярких и интересных праздников, фестивалей, встреч, форумов республиканского и федерального значения. Так, например, недавно волонтёры помогали в проведении концерта Дениса Мацуева с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Активисты помогали зрителям разобраться в навигации по стадиону, решали множество вопросов каждого гостя фестиваля с улыбкой и незамедлительно.

«По образованию я инженер-конструктор, сейчас на пенсии. Волонтёром я стала в 2019 г. с тех пор успела поработать более чем на 200 мероприятиях в регионе и по всей России, – рассказывает Галина Сентебова из корпуса серебряных волонтёров. – Самыми запоминающимися стали Фестиваль финно-угорских народов, Фестиваль искусств на родине П. И. Чайковского, молодёжный форум «iВолга-2.0», Международный форум волонтёров 2019 г. в Сочи, проект «Волонтёры Наследия» в Печоре, «Формула-1», фестиваль «Достояние республики», проект «Живи у моря» и многочисленные мероприятия. Порой в день у меня их бывает по два. Иногда работать приходится всего по несколько часов, а бывает и весь день на ногах. За время волонтёрства я прошла несколько обучений по тематике «медиа». Научилась писать статьи, брать интервью, создавать каналы в YouTube, вести аккаунты в соцсетях. Познакомилась с множеством интересных людей. Смело могу сказать, что с волонтёрским движением у меня началась новая яркая, наполненная жизнь».

Цифровизация для всех

Более 200 редких книг планируют оцифровать в Национальной библиотеке. В этом году в цифру переведут 34 уникальных документа. Это книги и периодические издания, выпущенные на русском и удмуртском языках во второй половине XIX – начале XX вв., в советский период. Ранее специалисты уже перевели в цифровой формат более 30 книжных памятников. Среди них книга Павла Луппова «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX в.», напечатанная в Санкт-Петербурге в 1899 г., учебники удмуртского языка, книги, выпущенные местными издательствами в годы Великой Отечественной войны.

Не останутся без последнего слова техники и другие сферы культурной жизни. Так, в Детской школе искусств № 2 в Сарапуле появится виртуальный концертный зал. В учреждении уже провели ремонт кабинета звукозаписи, заменили деревянные двери, сделали косметический ремонт стен и потолка зрительного зала. В скором времени в школе установят оборудование для погружения в виртуальный мир: медиасервер, ноутбук, акустическую систему, проектор, экран, осветительные приборы, микрофоны, микшерный пульт. Сейчас в здании идут монтажные и пусконаладочные работы, проходит обучение сотрудников. Торжественное открытие виртуального концертного зала запланировано в начале сентября 2021 г.

Настоящим подарком для жителей с. Грахово станет открытие современного кинозала. Проект его обустройства прошёл конкурс на поддержку модернизации кинозалов в городах и посёлках с численностью населения до 500 тыс. человек. На эти цели из федерального бюджета выделят пять миллионов рублей. Средства пойдут на закупку современного кино- и звукооборудования, а также новых кресел. Посетить кинотеатр зрители смогут уже в следующем году.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eleganzza весна-лето 2024

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Одна ночь на Вуоксе

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Почта России приглашает юных ижевчан на выставку «Сказочные герои на почтовых марках»

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W




АвтоВАЗ планирует увеличить выпуск Lada Largus вдвое

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Реальный объем выпуска Lada Largus может быть меньше, чем ожидалось


Раскрыты реальные объемы производства Lada Largus

Как умеет веселиться Троицк

Как изменилась цена Lada Largus за три года

Китайских школьников позвали учиться в новосибирских вузах


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Как изменилась цена Lada Largus за три года

Двух героев, погибших на СВО, похоронили в Удмуртии

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»


Музыкальные новости

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Почта России приглашает юных ижевчан на выставку «Сказочные герои на почтовых марках»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты


АвтоВАЗ планирует увеличить выпуск Lada Largus вдвое

Развитие транспортной инфраструктуры Удмуртии обсудили в Министерстве транспорта РФ

Реальный объем выпуска Lada Largus может быть меньше, чем ожидалось

В Ижевске существенно повысили штрафы за нарушение правил езды на электросамокатах


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Хирурги смогли удалить осколок из сердца участника СВО

Главные новости Ижевска на утро 30 мая: больницу на продажу и температурный антирекорд

Осколок из сердца участника СВО удалили хирурги в Ижевске

Бойцы специального подразделения Росгвардии оказали силовую поддержку при задержании подозреваемых в организации занятий проституцией в массажном салоне


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


«Кузнечики» из Ижевска выиграли Первенство России по футболу среди лиц с церебральным параличом

В Ижевске пройдёт семейный праздник здорового образа жизни

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Самарские тхэквондисты выиграли 10 медалей на спартакиаде


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Глава Удмуртии заявил о задаче по ремонту всей набережной Ижевска к 2030 году

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


В Удмуртии введён режим повышенной готовности из-за угрозы ландшафтных пожаров

В Удмуртии обнаружили три новых вида птиц

Минприроды Удмуртии планировало вырубить защитные леса у санатория «Ува»

Суд отменил приказ Минприроды Удмуртии, разрешивший вырубку леса на месторождении минеральных вод


В Увинском районе Удмуртии автомобиль сбил 6-летнего велосипедиста

Глава Удмуртии заявил о задаче по ремонту всей набережной Ижевска к 2030 году

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире

Пассажирка снегоболотохода погибла в Удмуртии


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Двух героев, погибших на СВО, похоронили в Удмуртии

В Удмуртии ограничат продажу алкоголя в День защиты детей

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

75 школьных лагерей откроют летом в Ижевске












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий

Зеленый Марафон пройдет завтра во Владимире

Самарские тхэквондисты выиграли 10 медалей на спартакиаде

75 школьных лагерей откроют летом в Ижевске