Главные новости Ижевска
Ижевск
Декабрь
2021

С теплом – труба. Почему в пермских многоэтажках ледяные батареи?

0
АиФ 
С теплом – труба. Почему в пермских многоэтажках ледяные батареи?

В начале нынешнего отопительного сезона перебои с теплоснабжением домов и подачей горячей воды испытали около половины пермяков.

Нынешняя осень началась для жителей Перми с неожиданно холодной погоды. И тут же в редакцию газеты посыпались жалобы пермяков на холодные батареи в домах и отключения горячей воды.

Без предупреждения

Так, например, в доме № 11 на ул. Пожарского с середины ноября без всякого предупреждения по ночам стали отключать горячую воду. При этом батареи были чуть тёплыми. Перебои с подачей тепла и горячей воды связаны с тем, что авария произошла на бесхозном участке теплотрассы – так объяснили происходящее тепловики.

В доме № 40 по ул. Островского та же картина: ночные отключения горячей воды и отопления. Тоже прорвало трубы на бесхозном участке. Сведений о похожих ситуациях с каждым днём становилось всё больше. На несколько дней отключали горячую воду и отопление в доме № 84а по ул. Крупской и в соседних зданиях, а также на Екатерининской, 216. В доме № 12 по ул. Кронштадтской уже больше месяца по ночам пропадает горячая вода. Да и батареи то греют, то становятся ледяными. Никаких предупреждений об этом обслуживающие организации не вывешивают.

На отсутствие горячей воды жалуются не только жители домов, но и родители детей, посещающих объекты социальной сферы. Так, например, мамы и папы рассказывают, что в гимназии № 31 по ул. Подлесной дети не могут помыть перед едой руки, поскольку из крана бежит ледяная вода, к которой малыши не привыкли.

А в двадцатых числах ноября горячая вода и отопление пропали в десятках домов Рабочего посёлка и Висима. На магистральной сети мкр. Садового обнаружили порыв большого диаметра. Быстро ликвидировать такую аварию вряд ли удалось бы. Поэтому тепловики, посовещавшись с администрацией города, решили вывести из резерва котельную ВК-2 Мотовилихинских заводов.

Если подвести итоги перечисленного, в конце осени и начале зимы проблемы с перебоями в теплоснабжении испытала почти половина жителей Перми.

Виноваты управдомы?

Может быть, в этом году перебои с ГВС и отоплением связаны с тем, что тепловики не выполнили необходимый объём работ по летней перекладке труб? По свидетельству наших читателей, ремонтные работы возле домов шли регулярно.

Интересна история раскопок возле дома № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской. В июле тепловики обнаружили порыв на бесхозных сетях. После обращения к прокурору одну трубу заварили. Вторая еле теплилась, но на её замену не нашли денег и закопали до «лучших времён». А 17 ноября трубу прорвало. В минусовую температуру без тепла и горячей воды остался весь дом. Не проще ли было сэкономить на земляных работах и починить эту трубу сразу? Но у работников сетевой компании своя логика, постичь которую не всегда просто.

Анализируя эти ситуации, сотрудники тепловой компании утверждают, что в большинстве случаев сами обслуживающие компании недостаточно эффективно занимаются регулировкой внутридомовых систем. Мол, мы-то подаём к домам тепловой ресурс нужных параметров. Но что происходит на самом деле?

«В нашем ЦТП ещё 20 октября по требованию Пермской сетевой компании (ПСК) установили новые циркуляционные насосы, – рассказал председатель правления ТСЖ «Кронштадтская, 12» Ильгиз Нурмехаметов. – Это был пилотный проект. Но при этом использовали старые расчёты параметров, которые у нас действовали ещё с момента ввода дома в эксплуатацию – с 2005 г. За это время в сети здания прошли кое-какие реконструкции. Их не учли. Эти насосы управляются удалённо, мы к ним не имеем доступа. В доме начались постоянные перебои с теплом и горячей водой. Больше месяца мы добивались от тепловиков регулировки новой системы теплоснабжения. И только 24 ноября мастер компании «Т Плюс» пришла в наш дом и сделала всё необходимое. По её словам, таких домов на её участке три. А сколько их в городе – никто не знает».

На благо потребителей?

Мало кому из пермяков известно, что поставщики тепла начали реструктуризацию компании. Очевидно, их к этому вынудили обстоятельства. Ведь благодаря борьбе общественников за последние годы суды разных инстанций отменили в нашем регионе все тарифы на тепло. Причина в том, что тепловики закладывали в них расходы компании, которые должны были оплачивать сами.

Краевое Министерство тарифного регулирования пыталось принимать замещающие тарифы, но суды отменяли и их. И вот недавно компания ПСК перестала существовать как самостоятельная структура. Она вошла в состав Пермского филиала ПАО «Т Плюс». Сейчас это предприятие «Пермские тепловые сети». Это была надстройка, которая имела тарифы для потребителей почти вдвое выше, чем у головной организации. Антимонопольщики несколько раз выносили предписания о расторжении договора ПСК с производителями тепла. И это была не единственная проблема. Теперь посредников исключили из цепочки теплоснабжения в крае.

При этом ещё 26 октября глава нашего региона, выступая на Всероссийской тарифной конференции в Ялте, рассказал, что Пермь переходит на новую модель ценообразования. Стоимость гигакалории будет формироваться из расчёта того, что ресурс якобы производят на самом эффективном тепловом источнике – «альтернативной котельной», т. е. без учёта фактических или плановых затрат теплоснабжающих организаций. По мнению авторов идеи, это позволит за несколько лет выровнять цены на отопление, которые сейчас в городе очень разнятся. Для этого на начальном этапе реформы их планируют заморозить. Организаторы гарантируют повысить качество и надёжность предоставляемых услуг. Ведь энергокомпания планирует вложить до 2035 г. в энергоснабжение Перми 28,6 млрд руб. Но за тринадцать с лишним лет планы могут измениться. А что касается повышения качества услуг, то это утверждение уже сегодня кажется сомнительным.

Наказания мизерные

Председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин:

«Правительство Пермского края, подписав соглашение о переходе на ценообразование по системе «альтернативной котельной», вывело тарифы из-под экономического регулирования. Это грозит пермякам дальнейшим ростом платежей. Законодательство позволяет производителям тепла так себя вести, потому что над ними нет надзорных органов, которые бы сдерживали их аппетиты. Разве что Ростехнадзор, который проверял тепловую компанию после трагедии в «Карамели». Тогда инспекторы нашли более 300 нарушений только на одном этом участке. Производители тепла заплатили какие-то штрафы и продолжают работать практически с теми же нарушениями. Все наказания мизерные. Судите сами: за перерыв в подаче услуг на тепловиков накладывают штраф от 5 до 10 тыс. руб. Для поставщиков ресурсов это небольшие суммы. Никаких других более эффективных санкций законодательство для них не предусматривает.

История с двумя трубами, когда одну заменили, а другую, имеющую дефекты, закопали, многим пермякам знакома. Аналогичная ситуация была, когда ме­няли трубы возле нашего дома. Такова корпоративная политика компании «Т Плюс». В результате летом и осенью весь город в раскопках. Изношенность труб колоссальная. Похоже, что мы придём к такой же ситуации, которая наблюдалась в Ижевске зимой 2016-2017 гг. и 2017-2018 гг. Там случалось по 50-60 порывов теплотрасс в день».

Нынешний сезон не отличается от предыдущего

Руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» по Перми Александр Молчанов:

«В этом году в компании «Т Плюс» прошла реструктуризация. Сейчас сетевые компании вошли в состав Пермского филиала ПАО «Т Плюс» в рамках процесса консолидации бизнеса холдинга, который направлен на повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения для клиентов компании. Отопительный сезон 2021-2022 гг. не отличается от предыдущих периодов по числу выявленных перебоев в подаче теплоносителя. Статистика показывает, что подавляющее количество случаев отключения тепла и низкого качества горячей воды связано с неисполнением УК/ТСЖ своих обязательств по приёмке и распределению тепловой энергии внутри домов. Энергокомпания обеспечивает надёжность теплоснабжения в своём контуре ответственности – до ввода в здание. За информирование жителей о периодах отключения подачи отопления и горячей воды отвечают управдомы. Некоторые жилищные организации бездействуют, зачастую дезинформируя горожан относительно ситуации с теплоснабжением домов. Как перебои с теплоснабжением скажутся на оплате услуг? Согласно действующему законодательству, для домов, оснащённых приборами учёта тепловой энергии, начисления платежей за теплоэнергию в периоды отключений подачи не производят. В домах, для жителей которых начисления производят по нормативам, перерасчёт выполняют пропорционально периодам перерыва подачи теплоносителя».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Вечернее поле.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Почта России приглашает юных ижевчан на выставку «Сказочные герои на почтовых марках»

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Почта России запустила первые зоны самообслуживания в восьми отделениях Ижевска

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы




Построить дом мечты и попасть на ТВ

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Глава АвтоВАЗа заявил об увеличении выпуска машин Lada на 66%

На заводах Ижевска начали отрабатывать действия при атаке беспилотников


Факты продажи спиртного выявили в 5 торговых точках

«Хор Турецкого» выступил для участников СВО и медицинских работников военного госпиталя в Ижевске

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

До 40 рублей выросла стоимость поездки на автобусе по Уве


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Участок под аварийным домом изымут на улице Дружбы в Ижевске

75 школьных лагерей откроют летом в Ижевске

Пассажирка снегоболотохода погибла в Удмуртии

Почти 30 процентов травм несовершеннолетних – спортивные


Музыкальные новости

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

23 главных концерта Москвы в июне. Баста, Stigmata, ATL, Лолита и не только

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Почта России приглашает юных ижевчан на выставку «Сказочные герои на почтовых марках»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия


В Ижевске существенно повысили штрафы за нарушение правил езды на электросамокатах

АвтоВАЗ планирует увеличить выпуск Lada Largus вдвое

До 40 рублей выросла стоимость поездки на автобусе по Уве

Пассажирка снегоболотохода погибла в Удмуртии


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Главные новости Ижевска на утро 30 мая: больницу на продажу и температурный антирекорд

Осколок из сердца участника СВО удалили хирурги в Ижевске

Хирурги смогли удалить осколок из сердца участника СВО

Минприроды Удмуртии планировало вырубить защитные леса у санатория «Ува»


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Самарские тхэквондисты выиграли 10 медалей на спартакиаде

В Ижевске пройдёт семейный праздник здорового образа жизни

«Кузнечики» из Ижевска выиграли Первенство России по футболу среди лиц с церебральным параличом

Участники социального проекта «Тренер» встретились в Ижевске с паралимпийским чемпионом Владиславом Лекомцевым




Глава Удмуртии заявил о задаче по ремонту всей набережной Ижевска к 2030 году

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Отопительный сезон прошел в штатном режиме

В Удмуртии обнаружили три новых вида птиц

Суд отменил приказ Минприроды Удмуртии, разрешивший вырубку леса на месторождении минеральных вод

В Удмуртии введён режим повышенной готовности из-за угрозы ландшафтных пожаров


«Несси» — только для «Нивы», а ч?рный металлик — эксклюзив. Инсайдеры рассказали об актуальных цветах автомобилей Lada

В Удмуртии ограничат продажу алкоголя в День защиты детей

Осколок из сердца участника СВО удалили хирурги в Ижевске

Пассажирка снегоболотохода погибла в Удмуртии


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Удмуртии племхозяйство расширяет площадку

ВСК: 29% травм несовершеннолетних – спортивные

Участок под аварийным домом изымут на улице Дружбы в Ижевске

В окрестностях Воткинска заметили медведей












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

Факты продажи спиртного выявили в 5 торговых точках

За демонстрацию нацистской символики перед судом предстал житель Удмуртии

Водитель «Нивы» сбил 6-летнего велосипедиста в Удмуртии