Главные новости Ижевска
Ижевск
Апрель
2022

Наследие М.Т. Калашникова в отечественной и мировой культуре

0

oboznik.ru - Калашников. Память как духовное оружие

#Калашников#автомат#СССР

М.Т. Калашников создал самый надёжный и самый популярный в мире автомат. Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. С юных лет увлекался техникой, изучал принципы работы разных механизмов. В начале Великой Отечественной войны командир танка старший сержант М.Т. Калашников участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. 31 августа 1941 года в боях под городом Брянск он был тяжело ранен и контужен. В сентябре 1941 года М.Т. Калашников находился на излечении в госпитале города Елец (ныне Липецкая область). Там, в госпитальной палате, он задумал создание пистолета-пулемёта. Получив шестимесячный отпуск по ранению, он приехал на станцию «Матай» и в мастерских железнодорожного депо изготовил пробный образец.

15 июля 1943 года состоялось совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР. По результатам исследования трофейного немецкого автомата MKb.42 под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм руководство пришло к выводу: необходимо срочно разработать отечественный патрон по типу немецкого, а также комплекс оружия под него.

Новый комплекс оружия под единый промежуточный патрон должен был включать в себя автомат, а также самозарядный и магазинный карабины.

Ещё в том же 1943 году офицеры ГАУ (и в первую очередь генерал-лейтенанты А.А. Благонравов и В.Г. Фёдоров) совместно с ведущими отечественными конструкторами-оружейниками попытались найти оптимальное решение проблем, возникавших при разработке новых систем стрелкового оружия.

  1. Вопрос о типе оружия – определялось его место в системе вооружения (возлагаемые на данный вид оружия задачи, условия его боевого применения).
  2. Вопрос о структурной оптимизации «конструктивного вида» – прорабатывался выбор принципиальных схем оружия. Рассматривались различные варианты принципов работы автоматики, общей и поагрегатной компоновки, принципиальные схемы различных узлов и механизмов.
  3. Была проведена параметрическая оптимизация в вопросе отработки принципиальных схем, изготовления, выработаны первые тактико-технические требования (далее – TTT).

Главное Артиллерийское Управление (далее–ГАУ) в начале ноября 1943 года объявило первый конкурс на разработку комплекса стрелкового оружия под новый «промежуточный» патрон, в том числе ручного пулемёта, самозарядного карабина и автомата. При этом автомат первоначально планировали использовать в качестве пехотного «оружия поддержки». Конкурсную комиссию возглавил заместитель начальника отдела ручного огнестрельного оружия Управления стрелкового вооружения (УСВ) ГАУ инженер-подполковник А.Я. Башмарин. В соответствии с ТТТ предполагалось «разработать автомат под патрон образца 1943 года, который при сравнительно малом весе обеспечивал бы высокую мощность огня на ближней и средней дальности стрельбы боя пехоты». Новое автоматическое оружие с массой не более 5 кг, в комплекте с запасными магазинами – не более 9 кг.

Список некоторых участников конкурса:

-автомат КБ-2 конструкции Е.К. Александровича и В.Н. Иванова с отводом пороховых газов из канала ствола и запиранием – перекосом затвора. Магазин секторный, ёмкостью 30 патронов;

  • автомат С.Г. Симонова, автоматика которого работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, а запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Курковый ударно-спусковой механизм допускал возможность выбора одиночного и непрерывного огня. Магазин секторный, ёмкостью 30 патронов;
  • автомат Ф.В. Токарева, представлявший собой переделанную автоматическую винтовку АВТ-40, но с дополнительной пистолетной рукояткой управления огнём и двуногой сошкой, закреплённой на дульной части ствола;
  • автомат А.И. Судаева АС-44, изготовленный Тульским оружейным заводом. Его автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, а запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Спусковой механизм не имел специального переводчика вида огня, производство огня одиночными выстрелами осуществлялось шепталом с перехватом. Питание из секторного магазина на 30 патронов.

Весной 1944 года прошли испытания образцов оружия. Они обернулись настоящей битвой за выживание. Автомат Шпагина сошёл с конкурса после 315 выстрелов, затем не выдержали испытаний автоматы конструкторов Дегтярёва, Токарева, Коровина и других. Лишь автомат Судаева АС-44, продемонстрировавший достаточно высокую надёжность действия в различных условиях работы, живучесть и работоспособность, успешно преодолевал сложную программу испытаний. Творческая мысль и талант А.И. Судаева позволили ему в сжатые сроки усовершенствовать свою конструкцию и представить на летние испытания в 1944 году наиболее приемлемый вариант.

Внезапная смерть А.И. Судаева прервала дальнейший ход работ над образцом автомата. В связи с этим в 1946 году был проведён ещё один тур испытаний, в который включился и Михаил Калашников. В ноябре 1946 года его проект автомата был одобрен для изготовления опытного образца, а через месяц изготовленный на оружейном заводе в городе Ковров первый вариант экспериментального автомата Калашникова, условно названный как АК-46, вместе с образцами Булкина и Дементьева был представлен на испытания.

Военные из приёмной комиссии потребовали расположить взводную рукоять справа, так как слева она, при ношении оружия или перемещении по полю боя ползком, упиралась в тело стрелка. Также предлагалось объединить предохранитель с переводчиком видов огня в единый узел и разместить его справа, чтобы полностью избавить левую сторону ствольной коробки от любых ощутимых выступов.

В результате испытаний было установлено, что ни один образец не удовлетворяет тактико-техническим требованиям в полном объёме: автомат Калашникова оказался самым надёжным, но при этом обладал неудовлетворительной кучностью стрельбы, а ТКБ-415, наоборот, удовлетворял требованиям по кучности, но имел проблемы с надёжностью. В итоге выбор комиссии был сделан в пользу образца Калашникова, а доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Такое решение позволяло армии в реальные сроки перевооружиться современным и надёжным, хотя и не самым точным оружием.

Задание было выполнено точно в срок. 1500 автоматов, изготовленных на Ижевском мотозаводе в 1948 году, успешно прошли войсковые испытания. В 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62 Автомат Калашникова» (АК) и «7,62 Автомат Калашникова со складным прикладом» (АКС).

В 1949 году за создание автомата М.Т. Калашников получил Сталинскую премию I степени. В этом же году он был откомандирован обратно в Ижевск, где было решено начать серийное производство автомата. Так началась эра великого автомата.

В отечественную историю М.Т. Калашников вошёл как выдающийся оружейник. Кроме АК под его руководством разработаны более 20 модификаций. Автомат

Калашникова и по сей день состоит на вооружении в Российской армии.

Первый случай массового боевого применения АК на мировой арене произошёл 1 ноября 1956 года, в ходе подавления восстания в Венгрии. АК хорошо зарекомендовал себя в условиях городского боя. До этого момента автомат всячески скрывался от посторонних глаз: солдаты носили его в специальных скрадывающих очертания чехлах, а после стрельб все гильзы тщательно собирались.

Во время войны в Афганистане произошло резкое увеличение распространения автомата Калашникова. Тогда им были вооружены повстанцы и террористы. ЦРУ через Пакистан щедро обеспечивало моджахедов автоматами Калашникова, в основном китайского производства (в КНР АК под обозначением Type 56 в больших количествах производился по лицензии). АК был дешёвым и надёжным оружием, поэтому США предпочли его.

Автомат Калашникова производится в более чем 60 различных странах по лицензии. Под другими названиями и с различными модификациями. Например в таких странах как Венгрия (NGM-81, AMD-63), Израиль (Галиль) и Китай (Тип 56, Тип 81). В современной истории нельзя представить вооружённый конфликт без участия автомата Калашникова.

Автомат Калашникова, вошёл в массовую культуру отдельных регионов планеты, в основном в культуру Ближнего Востока. Согласно международной исследовательской организации Small Arms Survey со штаб-квартирой в Женеве, «Культ Калашникова» (англ. Kalashnikov Culture) и «Калашниковизация» (англ. Kalashnikovization) стали распространёнными терминами, описывающими оружейные традиции многих стран Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки. Самое известное русское слово во всём мире – это не «матрёшка» или «балалайка». Практически в каждой стране и в каждом слое общества знают слово «Калашников». В некоторых странах Африки детям дают имя «Калаш» в честь автомата. АК стал своеобразным символом Ирака: по приказанию Саддама Хусейна была построена мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. В честь шестидесятилетия Автомата Калашникова модели 1947 года Новозеландским монетным двором была выпущена серебряная монета номиналом в два доллара. На них изображён генерал-лейтенант М.Т. Калашников в парадном мундире. Автомат Калашникова встречается на гербах некоторых стран, например Мозамбика и Зимбабве. Игроку НБА Андрею Кириленко присвоено прозвище «АК-47» т.к. он является уроженцем города Ижевск.

Калашников – это не только бренд стрелкового оружия. Под торговой маркой

«Калашников» в Германии выпускают сноуборды, часы, термосы, фляги. Так же известный израильский конструктор Узи Гал, автор автомата «Узи», признал талант нашего оружейника и сказал М.Т. Калашникову при встрече следующее: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор». Известный американский писатель и оружейный историк Эдвард Изелл как-то сказал: «Если бы мне пришлось отправиться на какую-нибудь неизвестную планету, и мне нужно было бы выбрать единственное оружие, я бы взял с собой АК-47. Когда западная цивилизация приходит в упадок, я хочу иметь АК-47».

Список использованной литературы:

  1. Калашников М.Т. Я с Вами шёл одной дорогой: Мемуары./ ред. совет: И. Красновский [и др.], 1999. 239 с;
  2. Калашников М. Т. Всё нужное — просто. Ижевск, 2009. 304 с;
  3. Сайт https://slavikap.livejournal.com, дата обращения 20.08.2019 г.
  4. Сайт https://ru.wikipedia.org, дата обращения 25.08.2019 г.

С.В. Бичурин, инженер-конструктор АО «ИЭМЗ-Купол» (г. Ижевск)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На утре.


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности в связи с грозами

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил божественную литургию в храме на территории ОМОН «Барс»

Почта России начала тестирование нового отечественного тягача «Валдай 45»

Почта России помогает сельским жителям Удмуртии приобрести железнодорожные и авиабилеты




АвтоВАЗ показал Ниву-электромобиль с очень маленьким запасом хода

Главные новости Ижевска на 5 июня: дом сгорел после удара молнии и лестницу размыло после дождя

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Два крупных инфраструктурных проекта по теплоснабжению будут завершены в Удмуртии в 2024 году

Модернизированный БПЛА Supercam S350M и его потенциал

Росатом и Meteor Auto начинают сотрудничество по производству импортозамещающих материалов для автопрома

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня


«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Два крупных инфраструктурных проекта по теплоснабжению будут завершены в Удмуртии в 2024 году

Росатом и METEOR Auto начинают сотрудничество по производству импортозамещающих материалов для автопрома

Модернизированный БПЛА Supercam S350M и его потенциал

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»


Музыкальные новости

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

Дети из девяти стран начали обучение в академии Юрия Башмета

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Почта России начала тестирование нового отечественного тягача «Валдай 45»

В Удмуртии сотрудники Росгвардии приняли участие в антитеррористическом учении

Красота православных храмов (#392)

Почта России помогает сельским жителям Удмуртии приобрести железнодорожные и авиабилеты


Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Свердловские врачи помогли 36-летней жительнице Удмуртии выжить и встать на ноги после тяжелого ДТП

Почта России начала тестирование нового отечественного тягача «Валдай 45»

Два пьяных водителя столкнулись на дороге ночного Сарапула

В Завьяловском районе автомобиль столкнулся с питбайком под управлением пьяного подростка


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Главные новости Ижевска на 4 июня: сгоревший дом и поиски пропавшего мужчины-инвалида

Свердловские врачи помогли 36-летней жительнице Удмуртии выжить и встать на ноги после тяжелого ДТП

В Удмуртии врачи спасли жизнь крошечной 630-граммовой малышки

Экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова: «Работала я честно. Все остальное установит суд»



Футбольная команда Малопургинского района победила во всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч»

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Главные новости Ижевска на 4 июня: сгоревший дом и поиски пропавшего мужчины-инвалида


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Начальником управления по развитию гражданских инициатив администрации Главы Удмуртии стал Дмитрий Гавриков

Место экс-кандидата на пост Главы Удмуртии в Госдуме займет телеведущая Марина Ким

Управление по развитию гражданских инициатив администрации Главы Удмуртии Дмитрий Гавриков

Вячеслава Правдзинского назначили внештатным советником Главы Удмуртии


В Спасском районе нашли следы медведя

Видео: группу сурков удалось снять на камеру в Сарапульском районе Удмуртии

Разлив нефти произошел в Малопургинском районе Удмуртии

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?


Трех последователей «Свидетелей Иеговы»* задержали в Ижевске по обвинению в экстремизме

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

ФРП направит 7 млрд рублей на развитие проектов компании "АВТОВАЗ"


Уборка «Воды России» на краю земли

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Трех последователей «Свидетелей Иеговы»* задержали в Ижевске по обвинению в экстремизме

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

Второй концерт фестиваля «Музыка летом» состоится в Ижевске 6 июня

ФРП направит 7 млрд рублей на развитие проектов компании "АВТОВАЗ"












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису






Модернизированный БПЛА Supercam S350M и его потенциал

Росатом и METEOR Auto начинают сотрудничество по производству импортозамещающих материалов для автопрома

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

На набережной Воткинска появились новые арт-объекты