Главные новости Ижевска
Ижевск
Февраль
2023

«Кино» в наших сердцах

 

 

Тридцать лет и три года ждали казанские поклонники группы «Кино» концерта любимого коллектива в родном городе. В концертный тур 1990 года столица ТАССР не попала (почему так случилось, поясним ниже). На лето музыканты ушли в отпуск, а 15 августа в автокатастрофе погиб Виктор Цой. Тогда казалось, что группа больше никогда не поедет с гастролями по стране. И вот 10 февраля 2023 года «Кино» – на сцене «Татнефть Арены».

 

Невозможное стало возможным благода­ря большой работе продюсера Александра Цоя (единственный сын Виктора Цоя – Прим. авт.), музыкантов «Кино» – бессменного соло-гитариста Юрия Каспаряна, бас-гитаристов Игоря Тихомирова и Александра Титова и современным технологиям. Голос Виктора Цоя бережно вырезали из старых студийных записей, оцифровали, и сейчас он гармонично звучит на концертах «Кино» в городах России и Беларуси. Нынешний тур посвящён 60-летию со дня рождения Виктора Цоя.

 

С ЛЮБОВЬЮ ВСТРЕТИТЬСЯ…

Однажды у меня были невзаимная любовь и переживания по этому поводу. И приснился сон. Я стою на концерте «Кино», и Виктор Цой исполняет из песни «Легенда» строчку: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Проснулся, и… стало легче.

И вот настоящее время – аккредитованные журналисты пришли на пресс-конференцию группы «Кино» задолго до концерта в столице Татарстана. Многие, мне кажется, проявили непрофессионализм: сначала признавались в любви, говорили слова благодарности музыкантам и только потом с трудом формулировали вопросы. Да, с любовью встретиться – проблема трудная, как пелось в одной песне. Тем не менее журналисты в конце концов взяли себя в руки, а музыканты, наоборот, от таких признаний и такой тёплой атмосферы раскрепостились и много шутили.

А некоторые вопросы были серьёзными. Как родился проект? Игорь Тихомиров пояснил, что на практике есть примеры концертов с артистами, которые уже ушли от нас. Но таких случаев крайне мало: «Мы видели подобные примеры, но они нас совершенно не вдохновляли эстетически. Поэтому пришлось сесть и серьёзно подумать: как же мы сможем реализовать всё так, чтобы у зрителей было ощущение, что концерт «Кино» проходит, как в старые времена, когда главный исполнитель на сцене. И надеюсь, у нас получилось решить эту задачу».

По словам Игоря Тихомирова, благодаря современным технологиям удалось выделить голос Виктора Цоя из общей фонограммы. Это было особенно сложно сделать на ранних песнях группы, которые не записывались потреково (каждый инструмент отдельно). При этом голос Виктора обрабатывался максимально бережно и остался максимально близким к оригиналу.

Возможна ли импровизация в таких условиях?

Игорь Тихомиров пояснил: «Конечно, есть жёсткая форма песни: куплет, припев, проигрыш – это мы в процессе исполнения менять не можем. Но какие-то нотки играем чуть иначе. Иногда что-то залетит в голову, так что пространство для манёвра есть».

Юрий Каспарян: «Мне, например, с детства нравилось, когда группа исполняет песню, «как на пластинке». Когда это не так, я не получал удовольствия. Сейчас стараемся сделать в принципе всё, как было раньше».

 


Голос Виктора Цоя бережно вырезали из старых студийных записей, оцифровали, и сейчас он гармонично звучит на концертах «Кино» в городах России и Беларуси. Нынешний тур посвящён 60-летию со дня рождения Виктора Цоя


 

Вопрос от корреспондента «РТ»: «Изменилась ли публика на концертах за тридцать лет? И можно ли сравнить ваши ощущения от выступлений тогда и сейчас?»

Игорь Тихомиров: «Сложно однозначно ответить… Изменилась страна, изменились интересы у людей, изменились и мы сами в конце концов. Но пытаемся в этой программе создать у зрителей впечатления такие же, как в те времена с Виктором. Поэтому на концерте я испытываю ровно такие же эмоции, как и тридцать лет назад».

Юрий Каспарян: «А я, откровенно говоря, не помню эмоции в те годы. Сейчас сосредотачиваешься на исполнении в основном, то есть каких-то таких улётов эйфорических точно нет. Ну может, иногда мурашки пробегут в какой-то момент».

Александр Титов: «У меня нет ощущения, что публика сильно изменилась, потому что три-четыре первых ряда, которые мы замечаем со сцены – дальше не видно, всегда заполнены молодыми и энергично реагирующими людьми, студентами, некоторые детей держат на руках. Каждый концерт заканчивается такой овацией, что становится даже немного неловко».

Юрий Каспарян удивляется: «Почему это тебе неловко становится?»

Александр Титов: «Ну не знаю, я начинаю думать, нет ли в этом какого-то трюка». (Все музыканты улыбаются.)

Один из вопросов касался записи песни «Синле елым» казанской группой Junа, в которой участвовал Александр Титов (он отправил запись своей дорожки нашим музыкантам по Сети). На пресс-конференции басист рассказал: «Я редко соглашаюсь на такие вещи. Очень понравилось, как девочка поёт на татарском языке, что-то в этом было наивное, детское. Это согрело сердце, и мне захотелось помочь».

 

МИФЫ И ПРАВДА

 

 

Так почему же «Кино» не выступало в Казани в 1990 году, хотя концерты были в соседних городах – Уфе и Перми? Автору этих строк один таксист, одетый очень по-рокерски, как-то рассказал, что был на концерте «Кино» в Москве. А в Казань музыканты не приехали якобы потому, что продюсер Юрий Айзеншпис не договорился с нашей братвой.

Хорошо, что на пресс-конференции присутствовал Виталий Калгин – автор нескольких книг о «Кино», в том числе биографии Виктора Цоя в серии «ЖЗЛ». Он делает большую работу по систематизации фактов о культовой группе и опровергает многие мифы, которые постоянно рождаются вокруг неё. Виталий Калгин версию таксиста прокомментировал так: группа «Кино» не выступала в Казани, потому что город был закрытым из-за оборонных предприятий. Какой уж тут рок-концерт…

А ещё Виталий Калгин принёс письмо от казанской девочки, живущей на улице Татарстан. Она написала в своё время Виктору Цою, может быть, наивное, но очень трогательное письмо. Музыканты «Кино» такие письма получали мешками, на некоторые даже отвечали. Иногда удаётся найти поклонников по обратному адресу и узнать, как сложилась их жизнь.

Были не только вопросы. Директор казанского Музея соцбыта Рустем Валиахметов принёс фанатскую дворовую гитару с наклеенными на деку фотографиями музыкантов «Кино». Передающий дух той эпохи инструмент демонстрировался в экспозиции «Цой. История народной любви». На корпусе гитары свои автографы оставили Юрий Каспарян, Александр Титов и Игорь Тихомиров. Потом дали автографы журналистам (некоторые хорошо подготовились и принесли плакаты и пластинки) и сфотографировались с ними.

 

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

 

 

Рок-концерты «Кино» в 90-е годы в любом городе Советского Союза обрастали легендами. В Сети полно историй про то, что билетов не было, но фанаты перелезли через забор стадиона, убежали от милиции, затерялись в толпе… А некоторые счастливчики прорвались к музыкантам и получили автографы. Кстати, в наше время автографы Цоя можно найти на интернет-аукционах по цене от 10 тысяч до миллиона рублей.

На концерт «Кино» к «Татнефть Арене» мы приехали заранее. И угадали – заняли хорошее место на парковке, не стояли в длинных очередях, чтобы пройти через рамки металлоискателей, и без проблем сдали пуховики в гардероб (позже номерков уже не было – аншлаг).

Публика собралась очень разная: вот седые мужчины, им около шестидесяти (ровесники музыкантов группы). Большинство одеты обычно, но есть и рокеры «в коже». Заметно больше тех, кому 30–40 лет. Они не попали на концерты группы в 1990 году и сейчас навёрстывают упущенное. Но больше всех юношей и девушек. Это уже, получается, третье поколение «киноманов»? В толпе взрослых довольно много детей в майках «Кино» и с сотовыми телефонами размером с лопату.

Типичная история: семья из Удмуртии специально приехала в Казань на концерт. Папа и мама слушали «Кино», сын тоже стал фанатом группы. Значит, музыка её актуальна и отзывается в наших сердцах! Пусть критики объяснят сей феномен, а простые зрители просто наслаждаются классикой.

Зал ледового дворца скандирует: «Кино! Кино! Кино!» И вот музыканты выходят на сцену, в такт возгласам публики звучат первые аккорды «Красно-жёлтых дней»… Видео­ряд – машина едет к солнцу… И зрители слышат голос Виктора Цоя. У некоторых наворачиваются слёзы. Ведь сбылась мечта детства (закрылся гештальт, по-научному).

А потом были два часа чистого счастья!

 


По сценарию, в более ранних композициях группы звучит бас-гитара Александра Титова, в более поздних – Игоря Тихомирова, а некоторые треки они исполняли вместе. Видеоряд состоял из архивных фотографий, клипов группы, мультфильмов по мотивам картин Виктора Цоя. Смонтировано так, что кажется: лидер группы тоже присутствует в зале


 

Пересказывать содержание рок-концерта бесполезно. Обозначим лишь пунктиром: полный зал «Татнефть Арены» подпевает каждой песне – все знают слова! Толпа в перерывах между композициями скандирует: «Молодцы!» и «Спасибо!» Музыканты лаконично благодарят публику. Песни идут почти без перерыва. Заняты все места на трибунах, переполнен партер, в фан-зоне яблоку негде упасть. Столб позитивной энергии над «Татнефть Ареной», наверное, фиксируют и космонавты на МКС.

По сценарию, в более ранних композициях группы звучит бас-гитара Александра Титова, в более поздних – Игоря Тихомирова, а некоторые треки они исполняли вместе.

Видеоряд состоял из архивных фотографий, клипов группы, мультфильмов по мотивам картин Виктора Цоя. Смонтировано так, что кажется: лидер группы тоже присутствует в зале.

После ухода «Кино» со сцены публика неистово аплодирует, вызывая музыкантов на бис. И они снова появляются из темноты и исполняют хиты: «Попробуй спеть вместе со мной», «Мама-анархия», «Пачка сигарет», а завершает всё «Звезда по имени Солнце». Слов нет, одни эмоции. Для многих зрителей, можно не сомневаться, это был лучший концерт в жизни!

Он окончен, люди расходятся. Мир не изменился, но что-то новое звучит в сердцах – это ритм группы «Кино». Вот двое молодых людей преодолевают порывы метели, бьющие им в лицо крупой снега. У одного в руках флагшток, на котором реет чёрное знамя с белой надписью «Кино». Мы сигналим им из машины, машем руками и улыбаемся: «Цой жив!»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

На Азина рухнул расселенный дом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе




Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Вылетевший из Прикамья пилот пожаловался на проблемы с двигателем

Главное оружие русского солдата: легендарному автомату Калашникова — 75 лет

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик


5 человек задержаны по делу о краже с предприятия ОПК в Нижегородской области

Генерал МВД Калинкин назвал методы борьбы с поджигателями релейных шкафов

Извлечь пользу: в России нашли применение вредному борщевику

Три человека пострадали в ДТП с грузовиком на трассе под Рязанью


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Генерал МВД Калинкин назвал методы борьбы с поджигателями релейных шкафов

Вылетевший из Прикамья пилот пожаловался на проблемы с двигателем

Великолучанин завоевал три награды чемпионата России по велоспорту

В отношении жителя Брянской области возбудили дело за угрозу взорвать здание ФСБ


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности из-за непогоды

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Главные новости Ижевска на 17 июня: осудили за поджог релейного шкафа и автобус вылетел с трассы

Иж ты какой! Самые удивительные разработки из Ижевска (видео)

В Удмуртии младенец пострадал в аварии с пьяным водителем

В Кирово-Чепецком районе мотоциклист вылетел с дороги и опрокинулся


Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Более 280 человек обратились в травматологию в Ижевске за три дня

В Удмуртии поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

В Удмуртию поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных



Первый частный яхт-клуб открылся на набережной пруда в Ижевске

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Спортсмен из Удмуртии стал бронзовым призером России по плаванию на открытой воде

Участок улицы Красногеройской перекрыли в Ижевске




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам

Глава Удмуртии о благоустройстве в Ижевске: «Показательный пример того, как не надо делать, – улица Коммунаров»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Лесной пожар произошел в Каракулинском районе Удмуртии

Удмуртия вошла в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

В Каракулинском районе загорелся лес


Вылетевший из Прикамья пилот пожаловался на проблемы с двигателем

Генпрокуратура назвала негуманными законы об усыплении бездомных животных

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

В Ульяновской области завершился фестиваль свадебной культуры «Свадьба в Обломовке»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Мужчину задержали за подготовку диверсии на оборонном заводе в Ижевске

ФСБ: житель Ижевска готовил диверсию на объекте оборонно-промышленного комплекса

Генерал МВД Калинкин назвал методы борьбы с поджигателями релейных шкафов

Игорь Маковский: развитие и реализация дополнительных сервисов и борьба с хищениями электроэнергии направлены на повышение эффективности деятельности и рост благосостояния наших сотрудников












Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






ФСБ задержала жителя Удмуртии, готовившего диверсию на объекте предприятия ОПК

ГЖД готова к работе в неблагоприятных погодных условиях

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

В Прикамье наркоторговцев осудили на 84 года