Главные новости Ижевска
Ижевск
Декабрь
2024

Новая жизнь старого завода: ижевское оружейное предприятие станет городским пространством

0
Завершился открытый всероссийский конкурс на разработку концепции редевелопмента объекта культурного наследия «Главный корпус оружейного завода» с изменением функционального назначения.

Конкурс, проходивший с июля по декабрь, стал частью масштабного проекта восстановления и развития Главного корпуса Ижевского оружейного завода и прилегающих территорий. Начиная с 90-х годов прошлого века комплекс зданий не эксплуатируется, производственные мощности завода перенесены в новые цеха.

Инициатором проведения архитектурного конкурса стал Фонд развития города Ижевска при поддержке главы Удмуртской Республики. Ключевым партнером проекта выступила группа компаний «Железно», оператором конкурса — Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Участниками стали в общей сложности 39 компаний — из Башкортостана, Воронежской области, Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга и Удмуртии.

Объявляя конкурс, исполнительный директор Фонда развития города Ижевска Евгений Хафизов (сегодня он является заместителем главы Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города) отмечал, что цель проекта — вернуть социальную значимость главного корпуса как объекта общегородского и регионального значения, что послужит сохранению, изучению и осмыслению исторического наследия, развитию сферы креативных индустрий, создаст новые форматы досуга горожан и туристов.

По итогам работы жюри, в которое вошли эксперты в области архитектуры, городского планирования и градостроительства, проектирования общественных пространств, социокультурного программирования и культурного наследия, был выбран проект консорциума АБ ХВОЯ + АБ ХОРА + Urban Context + ООО «НИиПИ Спецреставрация». Второе место заняли индивидуальные участники — ООО «Даль» и ООО «Архитектурное бюро «Студия 44».

Концепция победителя предполагает развитие прежде всего образовательной и научной функций. В главном корпусе планируется создать многофункциональный культурный центр, сфокусированный на научно-технологическом творчестве. «Главная смысловая часть проекта — это Музей инженерной мысли, который расположится в центральной части здания. Вместе с историческими и интерактивными экспонатами будут размещаться и произведения научно-технологического искусства. Такой подход обеспечит посетителям эмоциональное переживание истории, культуры и знаний», — рассказала представитель выигравшего консорциума, продюсер проектов в сфере культуры Ольга Вад. Также будет много образовательных функций: научные лаборатории с применением робототехники, виртуальной реальности и 3D-печати для взрослых и детей; два масштабных выставочных зала — один для цифрового искусства, а другой для выставок музейного уровня; зал-трансформер, в котором можно организовывать научные конференции, кинопоказы и театральные постановки. «Еще мы хотим сделать шоурумы технологических компаний — некий аналог павильонов ВДНХ, где предприятия локального, регионального и общероссийского уровня смогут рассказывать о своих достижениях», — сказала Ольга Вад.

Изменения ждут не только наполнение комплекса, но и архитектурный облик. «Мы стремимся к возвращению оригинального силуэта здания и его раскрытию к акватории. Сейчас со стороны пруда мы видим довольно равномерную плоскую черту с акцентом башни в центральной части, тогда как изначально это была эффектная разновысотная пятичастная композиция. Нам кажется, что, с одной стороны, возвращение этого исторического силуэта, а с другой стороны, раскрытие здания городу, преодоление или демонтаж той «полосы препятствий» перед домом, которую мы имеем сегодня, позволят сделать объект более «дружелюбным» и открытым», — поделился планами сооснователь и партнер АБ ХВОЯ Георгий Снежкин.

Как сказано в материалах консорциума, предлагается «расчистить» комплекс от поздних элементов — послевоенных третьих этажей и железобетонных каркасных конструкций. Также должны быть раскрыты застроенные арки водоводов, а на кровлях промежуточных корпусов появятся полезные площади. Кроме того, планируется создать новые точки входа. Предусмотрена и реорганизация подъездных путей.

«По представленным материалам, примерная стоимость работ составляет 7,5-8 млрд рублей, — отметил советник главы Удмуртской Республики Вячеслав Правдзинский. — Это значительная сумма, поэтому нужно развивать прилегающую территорию для того, чтобы проект был окупаемым. Сейчас необходимо определить, в каких границах мы будем работать с этим объектом, какие дополнительные объекты необходимо включить для того, чтобы эта территория комплексно развивалась».

По словам члена жюри, руководителя проектного отдела «ДОМ.РФ» Ксении Голубевой, следует задействовать федеральные механизмы поддержки: «Есть несколько важных федеральных программ, реализующихся в том числе по поручению Владимира Путина. «ДОМ.РФ», например, реализует программу по реставрации и вовлечению в хозяйственный оборот 600 федеральных памятников. Пока что завод в нее не включен, но это необходимо сделать, чтобы были возможности льготного проектного финансирования и использования инфраструктурных облигаций, другие инструменты».

Что касается ближайших планов по работе с памятником, то, как рассказал представитель оператора конкурса, соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский, победитель, с которым будет заключен контракт на доработку конкурсного предложения, до конца февраля 2025 года доведет свою работу до стадии эскизного проекта, учтет рекомендации членов жюри и более глубоко проработает его экономическую часть. Затем планируется разработка проектно-сметной и рабочей документации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Удмуртии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






Семь человек пострадали в ДТП с автобусом в Удмуртии

Сотрудники Мобильной приемной встретились с жителями Октябрьского района в Ижевске

Сотрудников Госавтоинспекции Удмуртии наградили за помощь упавшему в реку

Весенний тур Лолиты Милявской на грани срыва