Поскребли по сусекам: продажи новых автомобилей в РФ продолжили падать
В первый месяц текущего года некоторые популярные автомобильные марки, а также отдельные модели, являвшиеся бестселлерами в своем классе, показали существенное падение продаж. Хотя общий объем продаж превысил показатели января 2024 года, по сравнению с декабрем рынок просел почти на 40%. Подробности выяснили «Известия».
Диалектика рынка
За первый месяц 2025 года в России было продано 89 072 новых легковых автомобиля. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Это на 11% выше показателей за январь 2024 года, однако на 38,5% меньше, чем в декабре прошлого года, когда в России было приобретено 123 431 машина.
Лидерство на рынке сохранила отечественная Lada с тиражом в 27 538 штук (+ 23,6% к январю 2024 года). Второе место и лидерство среди иномарок принадлежит китайскому бренду Haval (11 825 машин, +22,9%). На третей строчке Chery с результатом в 8959 автомобилей (+1,8%). Марка Geely, продавшая 6217 машин, за первый месяц 2025 года ухудшила свой результат по сравнению с январем 2024-го сразу на 30,9%. Бренд Changan, занявший пятую позицию, несмотря на ряд январских скандалов, связанных с этой маркой, напротив, прибавил 3,8%, реализовав за прошлый месяц 5081 автомобиль.
Модели Omoda разошлись тиражом в 2327 штук, что хуже прошлого января на 12,8%. На седьмом месте оказалась компания Jetour (2214 внедорожников и кроссоверов). Прирост составил сразу 117,1%, что объясняется низкой базой на начало прошлого года. По этой же причине на 273% выросло количество проданных машин белорусского бренда Belgee (восьмая позиция, 1816 авто) и на 98,3% у бренда Jaecoo (1781 машина, девятое место). Завершает десятку самых популярных в январе автомобильных брендов премиальная марка Tank с результатом в 1672 машины (-3,5% к январю прошлого года).
Первенство среди моделей принадлежит Lada Granta: 11 422 машины, +11,8%. Ее уверенно догоняет «старшая сестра», Lada Vesta, которая разошлась тиражом в 8 007 штук, улучшив результат января 2024 года на 48,8%. Несмотря на то, что в прошлом месяце продажи кроссовера Haval Jolion снизились на 4,7% (4139 штук), эта модель по-прежнему удерживает третье место в «личном зачете» и звание самой популярной модели иностранного бренда. Далее следуют кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max (4043 штуки, +23,2%) и внедорожник Lada Niva Travel (3101 машина, −3,8%). На шестой позиции Chery Tiggo 4 Pro с результатом в 2822 машины (+9,3%). Lada Nina Legend в январе существенно «просела»: −16,6%, 2779 автомобилей. В итоге «классическая Нива» заняла только седьмую строчку.
Самое серьезное падение по сравнены с январем прошлого года показал Geely Monjaro, который долго время был бестселлером среди среднеразмерных кроссоверов. За прошлый месяц было продано 2309 таких машин (восьмое место), что хуже прошлогоднего результата на 36,7%. Замыкают топ-10 кроссовер Haval M6 (2307 авто) и универсал Lada Largus (2173 штуки), который впервые попал в десятку самых популярных моделей. Производство «Ларгусов» возобновилось в Ижевске только весной прошлого года, поэтому почти 30-кратный рост продаж этой модели по сравнению с прошлым январем вполне объясним.
Закономерное снижение
Заметное сокращение объемов продаж автомобилей Geely в первую очередь вызвано переориентацией покупателей на аналогичные модели под другими брендами, считает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто. В качестве примера он приводит относительно недавно появившиеся на нашем рынке автомобили марок Belgee и Knewstar, в основе которых лежат модели Geely.
— Мы видим рост продаж машин этих новых марок: они оттягивают на себя часть покупателей от материнского бренда. Аналогичная картина и по другим суббрендам китайских производителей. Снижение продаж по одной марке, являющейся частью крупной автокомпании, компенсируется ростом по другой, также входящей в единый автомобильный концерн, — рассказал он.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков также считает, что в ряде случаев снижение продаж связано с перераспределением потока покупателей между различными брендами и суббрендами одного автопроизводителя. Что касается резкого падения продаж кроссовера Geely Monjaro, то это прежде всего вызвано введенными в прошлом году ограничениями для импортеров, которые ввозят в Россию машины по альтернативным каналам.
— Значительная часть этих машин поставлялась к нам в страну по различным «серым» схемам. В апреле прошлого года таким импортерам существенно «затянули гайки», введя механизм доначисления утильсбора, пошлин, акцизов и налогов. Это привело к тому, что стоимость «неофициальных» машин, в том числе и Geely Monjaro, стала менее привлекательной и их поток в нашу страну снизился. Поскольку в прошлом январе доля этих «серых» автомобилей была достаточно большой, то теперь она уменьшилось, что в итоге и отразилось на общих продажах, — пояснил Максим Кадаков.
Причиной сокращения продаж Lada Niva Legend главред «За рулем» считает ожидание потенциальными покупателями появления на рынке новых версий и модификаций этого внедорожника.
— Еще прошлым летом было анонсировано появление версии «Нивы» с более тяговитым и чуть более мощным мотором. Также на рынок скоро выйдет «заряженная» модификация Niva Sport. Вполне вероятно, что потенциальные покоптели решили подождать, когда у дилеров появятся такие машины, —полагает он.
Небольшое снижение продаж Haval Jolion напрямую связано с тем, что он был исключен из перечня моделей, на которые распространяется действие правительственной программы льготного автокредитования, уверен Максим Кадаков.
Geely Monjaro, вероятнее всего, теряет позиции из-за жесткой конкуренции в сегменте кроссоверов. Классическая «Нива» постепенно уступает место более современным модификациям модельного ряда Lada, считает управляющий директор компании Frank Auto Ирина Франк.
Делать выводы рано
Итоги января не показательны и не могут отражать реальную картину, которая складывается на рынке, уверены эксперты и дилеры. Первый месяц года очень специфичен и на продажи серьезно влияют многочисленные нерыночные факторы, подчеркивают они.
— Первые полмесяца люди еще доедают оливье и допивают шампанское, и уж никак не бегут в автосалоны за новой машиной. Январь всегда был далеко не самым «удачным» месяцев в продажах автомобилей. Поэтому делать какие-то выводы и прогнозы на основе этого месяца бессмысленно, — считает Игорь Моржаретто.
Максим Кадаков отмечает, что долгие новогодние каникулы, которые не располагают к покупке автомобилей, у многих потенциальных покупателей продолжаются своеобразным отпуском.
— Многие люди, особенно те, кто работает «на удаленке», нередко весь январь, а то и февраль проводят в жарких странах или просто в другом регионе. Очевидно, что они не пойдут покупать машину, — пояснил он.
Январские результаты, в целом достаточно неплохие, однако они «не задают линию тренда на весь год», считает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. При этом определенные факторы, влияющие на рынок, заметны уже сейчас, отмечает он.
— Мы четко осознаем сложности. Одна из них — высокие ставки ЦБ, удерживающие денежные средства на депозитах. Вторая: риски затоваривания. По нашим подсчетам, машин, которые сейчас находятся в стоках, хватит примерно на 4-5 месяцев продаж. С высокой долей вероятности мы будем наблюдать картину, когда каждая марка заявит амбициозный план, что продиктовано требованиями штаб-квартиры. И суммирование этих планов приведет к итоговой цифре прогноза рынка на 2025 год гораздо большей, нежели марки сами ее видят. Прогноз на этот год нам сейчас видится на уровне 1,4 млн. штук, что ниже прошлого года примерно на 12%, — рассказал он.
По мнению Ирины Франк, в нынешнем году будет наблюдаться усиление позиций локализованных производителей, дальнейшая цифровизация процессов продаж и обслуживания автомобилей, рост популярности электрических и гибридных моделей.
— Кроме того, мы можем стать свидетелями формирования нового потребительского поведения, когда покупатели станут рассматривать автомобиль как инвестицию, что особенно актуально в текущих экономических условиях, — считает она.