Один из барнаульских магазинов сети «Светофор» закрыли из-за санитарных нарушений
Индустриальный районный суд Барнаула приостановил деятельность торгового предприятия - магазина «Светофор». Соответствующее постановление было вынесено 5 февраля, сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края. Отметим, что массовые проверки торговой сети продолжаются по всей стране, во многих регионах магазины дискаунтера тоже были закрыты.
По данным объединенной пресс-службы судов Алтайского края, решение о приостановлении деятельности общества с ограниченной ответственностью «Торгсервис 22», расположенного улице Попова, 258 «Б», было принято 5 февраля 2025 года. С этого времени действует временный запрет работы сроком на 13 суток.
Как пояснили в суде, накануне вынесения постановления главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю составил протокол об административном правонарушении. Сообщается, что в магазине были установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.
Отметим, что Россельхознадзор РФ также продолжает выявлять нарушения законодательства при реализации сельскохозяйственных продуктов в супермаркетах-дискаунтерах сети «Светофор» в ряде регионов России. Так, в Тверской области многочисленные нарушения обнаружены в 14 магазинах. Кроме того, в одной из торговых точек были отобраны пробы молочной продукции. Лабораторные исследования показали наличие в составе растительных масел и жиров, дрожжей и консервантов. В частности, фальсификация установлена в сливках 20 % «Апрелика» производства ООО «Молочная жизнь», ряженке 4 % «Приволжское», твороге 9 % «Барская кухня» ООО «Вознесенское» и сгущенных сливках 19 % ООО «Брасовские сыры».
В Ярославской области совместно с прокуратурой были проведены контрольные мероприятия, в ходе которых в дискаунтерах «Светофор» отобрано 22 пробы молочной и мясной продукции для исследования на показатели качества и безопасности. Семь из них признаны фальсифицированными. В настоящее время исследования еще продолжаются.
Также многочисленные нарушения прослеживаемости продукции были выявлены в торговых точках сети «Светофор» Алтайского края, Архангельской, Иркутской, Московской, Омской, Тульской областей, Москвы, Бурятии, Карелии, Удмуртии и Ненецкого автономного округа. В частности, допускались нарушения требований технических регламентов, продукция поступала без ветеринарных сопроводительных документов или с нарушениями при их оформлении: не осуществлялось своевременное гашение, состав продукта в ветеринарных сопроводительных документах не соответствовал указанному на упаковке и другие.
Как сообщалось ранее, в супермаркетах низких цен «Светофор» в Алтайском крае была выявлена фальсифицированная продукция. Как сообщили ИА «Банкфакс» в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в начале года в магазинах торговой сети обнаружили нарушения при оформлении ветеринарной документации, что стало основанием для массовых проверок. Первые результаты рейдов показали, что состав мясной продукции не соответствует заявленному на этикетке. Стоит отметить, что в СМИ также распространяется информация якобы о скорой ликвидации компании. Однако алтайские налоговики проинформировали редакцию, что в крае пока таких проверок не проводилось.