В Курске прошел долгожданный концерт органиста Тимура Халлиулина
Родился в Ижевске, учился в Санкт-Петербурге, работает в Черноземье. Его репертуар не ограничивается классикой, на концерте можно услышать множество произведений: от Баха до Ханса Циммера. Солист двух филармоний - Курской и Белгородской, лауреат международных конкурсов, органист Тимур Халлиулин.
- Тимур, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, когда вы поняли, что игра на органе это не просто хоби, а часть вашей жизни?
- Орган пришел в мою жизнь, когда я занимался на фортепьяно отделение в Петербургской консерватории. И тут я понял, что органная музыка для России — это что-то неизведанное, здесь можно много нового открыть и поделиться с нашими слушателями. Так в моей жизни уже во взрослом возрасте появился орган.
- Вы солист двух филармоний - Курской и Белгородской. Расскажите, отличается ли публика и реакция зала?
- Между филармониями сравнивать сложно. Но можно сравнить, например, публику юга России и Сибири. Южная публика самая радушная и не скрывает свои чувства. Северная сидит скромно и тихо, но потом взрывается после концерта, когда встречает у сцены, на улиц или у филармонии.
- Вы не только талантливый музыкант, а еще и преподаватель. В Белгороде вы открыли школу- студию органной музыки. Планируете ли что-то подобное делать в Курске?
- Это было бы здорово. Нужно, чтобы орган был в доступе для школьников и учеников. Специально для этого в Белгороде мы купили дополнительный орган. Так как невозможно проводить занятия в плотном графике филармонии.
- Есть у вас какое-то произведение, с которым вы идете по жизни, которое сопутствует вам на протяжении всей вашей музыкальной карьеры? Может, сыграете нам?
- Конечно, у каждого органиста есть такая пьеса. Это Токката и фуга ре минор. Любим ее или не любим, устали от нее или уже набила оскомину, но мы ее все равно всегда играем. Мне она доставляет удовольствие. Каждый раз играю, как в первый.