В Свердловской области сотрудники полиции в рамках взаимодействия с волонтерским движением и духовенством провели для детей уроки добра
Накануне, на базе лицея № 6 г. Качканара Свердловской области прошло важное мероприятие, посвящённое теме защиты животных. Около 300 учеников 5-х и 6-х классов узнали о том, как важно бережно относиться к братьям нашим меньшим, какие административные последствия могут наступить в случае жестокого обращения с ними.
Елена Семакина, председатель правления Благотворительного фонда «Лучший друг», обратилась к собравшимся с речью. Она рассказала ребятам о деятельности фонда, а также о важности бережного отношения к животным:
Волонтер также затронула актуальную тему: как вести себя при встрече с дикими собаками, как защитить себя от их нападения и что делать, если они все же укусят. Она объяснила ребятам, что бездомные животные могут вести себя агрессивно по разным причинам: из-за голода, страха, защиты потомства или вторжения на их территорию. Поэтому очень важно не провоцировать их на агрессию.
Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» также провели беседу с учениками о недопустимости жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Они рассказали о том, какую ответственность несут несовершеннолетние и их законные представители в случае, если по их вине животному причинена боль или даже гибель.
Кроме того, полицейские обратили внимание детей на недопустимость дразнить чужих собак, пугать их, кидать камни или бить палкой. Они предупредили, что рано или поздно животное может постоять за себя и укусить в ответ.
В завершение беседы полицейские напомнили ученикам о правилах выгула домашних питомцев: о том, что нельзя отпускать их на самовыгул, о необходимости использования намордника и поводка.
Священник храма Воскресения Христова Александр Маслов обратился к детям с призывом проявлять милосердие и доброту к животным, которые нас окружают, рассказал поучительную притчу о дружбе «Преподобного Герасима Иорданского со львом».
Это житие учит детей быть добрыми и сострадательными, призывает быть чуткими и справедливыми, а также помогает понять, как важно протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной ситуации.
Отец Александр также отметил, как много добра приносят людям животные, которые верой и правдой служат человечеству уже много лет. Он напомнил о самоотверженных поступках собак, которые спасают людей в различных экстренных ситуациях. Их верность и безмерная самоотдача вызывают глубокое уважение.
В завершение мероприятия психолог по работе с личным составом, младший лейтенант полиции Ксения Фролова, затронула тему активной гражданской позиции и мотивации к положительным поступкам ребят. Она привела в пример детей-героев, которые своими своевременными действиями спасали жизни, предотвращали правонарушения, помогали людям и животным.
Ксения Александровна также рассказала ребятам о действующих подразделениях полиции.