Очередную стелу «Европа – Азия» отыскали на Хребте Уральском
С детства меня привлекала дорога. Самолеты, вертолеты, поезда. Но всё же поезда для меня всегда были на первом месте. Ещё в школе думала о том, чтобы по окончании учёбы поступить в какой-нибудь железнодорожный техникум и стать машинистом поезда. А берут ли туда девушек?
Правда, на подсознательном уровне я понимала, что водить поезда и любоваться прекрасными видами из окна плацкарта — это не одно и то же. Поэтому сначала решила повременить с этой моей задумкой, а после и вовсе от неё отказалась. Сейчас путешествуя и передвигаясь на железнодорожном транспорте, иногда вспоминаю о своей мечте.
Дух авантюризма всё ещё просил меня во что бы то ни стало вернуться к железной дороге, и как только я открыла для себя электрички, мне стало понятно — вот оно, универсальное средство для того, чтобы удовлетворить свою новую мечту.
Что такое стела «Европа — Азия», наверное, знают все. Это памятник, обозначающий границу между двумя частями света. Много этих стел можно увидеть, проезжая на машине. А к другим можно добраться только по железной дороге. И сейчас в свою копилку мне хочется собрать этих стел как можно больше. По моим данным, их всего 50 штук.
Мы с друзьями несколько раз делали попытки добраться до труднодоступных мест. Но, к сожалению, не получилось. К некоторым можно пробраться только по зимнику, сейчас многие дороги разбиты лесовозами, и дойти, тем более доехать туда, никак не получается.
Самый близкий к нам обелиск находится у дороги Качканар — Чусовой в 9 км от посёлка Промысла (Пермский край). Он построен по проекту Алексея Залазаева в 2003 году. Это одна из самых больших стел, её высота 16 м. Наверху стелы установлен двухглавый орёл. С двух сторон под прямым углом находятся композиции с надписями «Европа» с фигурой грифона и «Азия» с фигурой льва. На противоположной стороне дороги построена смотровая площадка с начерченной на асфальте линией, обозначающей границу двух частей света — Европы и Азии. Первый в копилке есть!
Деревня Кедровка. Мы добрались и сюда на машине. Дорога, конечно, не очень, но есть второй обелиск в копилке! Установлен он в далеком 1868 году по заказу и на средства золотопромышленников Урала. Представляет собой чугунную часовню. Расположен около дороги Верхняя Баранча — Кедровка. На мой взгляд, это самый красивый и интересный обелиск на границе Европы и Азии. Об этой поездке история от меня уже была.
Знаменитый поселок Уралец. Установлен обелиск на перевале на дороге Нижний Тагил — Усть-Утка. Появился в 1961 году в честь полета в космос Юрия Гагарина. Квадратную колонну высотой 6 метров венчает макет земного шара. Еще в копилку!
Изучаем маршрут дальше. Наше внимание привлекает обелиск на железнодорожной станции Хребет Уральский. Берем билеты на электричку. Чтобы добраться туда, необходимо сначала доехать до станции Гороблагодатская. Затем пересадка на электричку, которая идет на Чусовой. Погода шепчет. Припекает и жарит. В электричке пьем чай, общаемся. За разговорами время летит очень быстро. Вот мы и на месте. Выходим на перрон. Тишина. Ухоженная станция. Скошенная трава. На остановке выходят люди. Спросили, много ли здесь бывает туристов? Мало и нечасто.
На данный момент в посёлке живёт 13 человек. Много заброшенных домов.
А вот и моя любимая водонапорная башня. В этот раз даже получилось зайти внутрь. Кстати, в посёлке есть спутниковая антенна и рабочий телефон-автомат. Подняла трубку. Гудок есть.
Прогулялись по посёлку. Красивые пейзажи и красивые дома. Новый колодец. Попили водички. И поспешили обратно на электричку. Добраться сюда можно только по железной дороге. Спешим! Опаздывать нельзя.
Обелиск «Европа — Азия» установлен на перроне остановочного пункта «Хребет Уральский» между станциями Европейская и Азиатская. Монумент возвели в 2003 году в честь 125-летия Свердловской железной дороги.
Очередной обелиск Европа — Азия найден! Мы сделали это! И это круто.
Путешествия на электричках становятся моей «болезнью», такие приключения стали для меня чем-то больше, чем просто маршрут. В таких поездках я испытываю супер эмоции.
Кристина Передерий