Главные новости Калининграда
Калининград
Март
2019

Открывая Серебряное ожерелье. Сыктывкар



Вообще про национальность и республику КОМИ у нас мало говорят. Часто упоминают якутов, чукчей, татар ну и так далее. О коми многие вообще не слышали. А ведь это всего лишь 1000 километров от Москвы.

Только там я слышал такое определение от местных, как "коми-человек" (коми морт). Это одна из самых добродушных и мирных народностей. При любых невзгодах и неприятностях есть выход - уходим в тундру.

В 1780 году по Указу Екатерины II был основан город Усть-Сысольск. В 1930 году город переименован в Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает – «город на Сысоле».

Давайте посмотрим на него подробнее...


Напомню вам, что в Сыктывкар я попал в рамках автопробега "Открывая Серебряное ожерелье" Москва - Нарьян-Мар - Москва. Этапы проекта будут проходить весь год и можно следить за ними на сайте или в Инстаграмме - https://www.instagram.com/openso2019/

Маршрут мой начался в Нарьян-Маре и мы вспоминали Пустозерск, а потом я вам рассказывал, что такое "зимник".


По традиции предлагаю видеозарисовочку о городе - каким он мне показался:



Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST Скоро будет много Калининградской области и самого Калининграда!






В царской России коми именовались зырянами, теперь это название считается устаревшим.

Выделяют несколько этнографических групп среди народа коми — вымичи, верхневычегорцы, печорцы, ижемцы, удорцы, сысольцы. Коми язык относится к финской ветви финно-угорских языков уральской языковой семьи. Коми с одной стороны в наибольшей степени усвоили русскую культуру, что произошло уже достаточно рано, но с другой стороны, им удалось сберечь древние традиции, имеющие финно-угорские корни, и сохранить свой язык.


А вот центральная площадь города:



Фото 2.



Стефановская площадь - главная площадь Сыктывкара, расположенная в историческом центре города. Площадь получила своё название в честь размещавшегося здесь ранее Стефановского собора.

Место под Стефановскую площадь было определено изначально - ещё в генеральном плане городской застройки, который лично утвердила российская императрица Екатерина II. А вот своё название площадь получила позднее - только в середине 19 века, когда в её центре был построен знаменитый Стефановский собор. В двадцатом веке этот храм был разрушен советской властью, а площадь переименовали в Красную. После распада Советского Союза этому месту вернули его первоначальное название.


Фото 4.




Сегодня Стефановская площадь - одно из самых старых мест во всём Сыктывкаре. И несмотря на то, что площадь не отличается особой красотой, она имеет большое историческое значение, чем и привлекает туристов.

А вот у сыктывкарского аэропорта есть отличительная черта - он один из немногих современных аэропортов, который находится недалеко от центра города. Было удивительно выйти из гостиницы  центре города и перед носом увидеть здание аэропорта.



Фото 3.



Как в одном из старейших северных городов в Сыктывкаре много деревянных домов. Вот так выглядит старое на фоне нового.



Фото 5.




Интересный дом попался по дороге - посмотрите, нижняя часть из блоков, а верхняя из крупнопанельных элементов.



Фото 6.




Очень порадовало, что в таром городе много таких мест, где стоят подобные таблички. Они показывают как это место выглядело раньше и его историю. Все конечно потому, что в свое время многое было разрушено.




Фото 7.



Вспоминаю поездку в Казань - все на двух языках. Так же и в Сыктывкаре - очень многое дублируется на язык коми. И это правильно.



Фото 8.



Еще пример....



Фото 9.


Фото 10.



"Наша вода" - название на языке коми


Фото 11.



Свято-Стефановский собор.

Проект постройки исторического здания храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году храм был закрыт, а в 1932 году полностью разобран.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.



Фото 12.



А вот уже современный памятный знак. Это памятник букве «Ӧ», которая является буквой расширенной кириллицы. Используется в удмуртском языке, а также в языке коми, марийском и горно-алтайских языках.



Фото 13.



Коми буква «ö», как и русская «ё», испытывает определенные проблемы в практике употребления. В русскоязычных изданиях Коми ее часто опускают, из-за чего искажается произношение слов коми языка. Между тем, обозначаемый этой буквой звук является одним из наиболее употребляемых в коми языке.


Фото 14.




А вот эту достопримечательность тоже обозначили недавно для привлечения туристов - самый узкий переулок в мире



Фото 15.



Вот так он выглядит


Фото 16.




Ну ладно, ладно, шуточная конечно достопримечательность.



Фото 17.



Сыктывкар — большой промышленный центр. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение. Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» — одна из ведущих российский компаний по производству санитарно-гигиенической продукции, ОАО «Комитекс» — фабрика нетканых материалов, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» — ведущий производитель алкогольной продукции в республике. Продукцию последнего предприятия я конечно прикупил себе домой - интересные настойки на бруснике, морошке и т.п.


Фото 18.



Старые дома в исторической части города.


Фото 19.



Еще одна тема, в которой часто упоминают КОМИ и Сыктывкар - это лагеря ГУ ЛАГ.

В истории создания огромной системы лагерей для заключённых, времён советского тоталитарного террора, Коми АССР занимает особое место. В этой относительно малолюдной, богатой природными ресурсами республике на Европейском северо-востоке таких учреждений было особенно много.

Вообще Политическая ссылка в Коми имеет свою историю. В начале Х1Х в. сюда были сосланы известный литератор Н. Надеждин, адвокат О. Ишимов. За ними последовали поляки - участники восстания 1863 года, революционеры-народники, активисты рабочего движения. В 1904 году в Яренском, Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии и Печорском уезде Архангельской губернии уже было около 200, а в 1909 году свыше 1800 (наибольшее число за все предреволюционные годы) политических ссыльных. Среди них немалую часть составляли члены РСДРП.





После революции и Гражданской войны уже большевики использовали этот край как место изоляции своих политических противников. В середине 20-х гг. сюда направляли в ссылку тех, кого освобождали из Соловецкого лагеря особого назначения.

А это мемориал всем узникам и погибшим в лагерях ГУЛАГа


Фото 20.


Фото 21.




Посетили мы и краеведческий музей Сыктывкара и Национальный музей республики КОМИ.

Я там увидел например самую древнюю лыжу в мире ... вернее ее часть.

Эта «лыжа Йиркапа» с августа 2010 года демонстрируется в сыктывкарском национальном музее республики Коми. Точнее, обломок, передний конец лыжи, снабжённый тормозом – скульптурной головой лося. «Лыжа Йиркапа» долгое время находилась в запасниках Национального музея Коми. В 2009-2010 году по просьбе музея специалисты Эрмитажа отреставрировали экспонат, заодно подтвердив возраст артефакта: 7 тысяч лет, материал изготовления – сосна.



Фото 23.



Древние идолы народа коми



Фото 24.


Фото 25.




Музей оформлен достаточно интересно, не скучно, очень много натурных образцов.



Фото 26.




В музее есть целый деревенский домик со всем убранством и интерьером старых лет.



Фото 27.



Чувствуется атмосфера старины ...



Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.



А это прялки



Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



Национальные узоры


Фото 35.




А еще Сыктывкар вошел в топ-5 по безналичной оплате в автобусах и Сыктывкар стал первым городом на Северо-Западе России, где появилась возможность оплачивать товары и услуги, отсканировав QR-код продавца при помощи приложения «Плати QR». В столице Коми пока оплата по QR-коду доступна только в одном заведении "Nordic" и мы не упустили возможность это потестировать. Смотрите подробнее в ролике расположенном в начале поста.


В чем плюсы такой оплаты?

Создатели приложения ориентируются на молодежь и людей среднего возраста, имеющих гаджеты и желание пользоваться новыми технологиями. Теперь, отправляясь на прогулку или кафе, им не придется переживать из-за забытых дома наличных или карты – все возможности для оплаты есть в телефоне.

Условно безбумажная и практически бесконтактная оплата по QR идеально подойдет тем, у кого в телефонах или картах нет NFC-чипов для оплаты в системе Pay pall.

Ну а для продавца - это хорошая альтернатива терминалам для безналичной оплаты.







Как это работает: В смартфон покупателя устанавливается бесплатное приложение «Плати QR», разработанное при поддержке Сбербанка. После чего вводится адрес электронной почты, куда будут отправляться чеки по операциям. Далее программа предложит вам привязать к приложению одну или несколько банковских карт. Карты могут быть любых банков, никаких специальных комиссий при использовании приложения не предусмотрено.

Если вы оказались в заведении, где можно расплачиваться при помощи QR-кода, достаточно будет навести камеру Iphone на код оплаты – автоматически вы будете переадресованы на нужное приложение в AppStore. Для смартфонов остальных марок подойдет любой сканер QR-кодов, который также направит пользователя в GooglePlay, где вы сможете скачать приложение «Плати QR».

Проект начали реализовывать в конце 2017 года, технология уже работает более чем в 10 городах России. Пробуйте, если увидите возможность расплачиваться QR-кодами.



Фото 36.



А это очень интересная и старая часть города - Заречье:






Жаль, что не было времени там хорошо побродить и поснимать.



Фото 37.




Вот такие паромы очень долгое время ходили в Заречье и перевозили людей и автотранспорт. Зимой есть понтонный мост, я так понимаю и летом он тоже действует. Однако появился он не так давно.


Фото 38.



Название улиц никто "не трогает"



Фото 39.



А вот тут видно, что наши фирменные куртки оказались очень похожи на форменную одежду дворников.



Фото 40.



Ну и Геннадий Михайлов и Андрей Шрайб не упустили возможность запечатлеться....



Фото 41.



И даже поработать....


Фото 42.



Чем очень развеселили работника ЖКХ ... и дали ему немного отдохнуть.



Фото 43.



А это вид на город с самой высокой высотки в Сыктывкаре.



Фото 44.



Далее мы поехали в деревню Ыб и погуляли на празднике Гажа Валяй. Следите за постами :-)


Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":
Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников travel_russia



#openso2019 #openso #Subaru #Сбербанк #Мегафон #Проект111 #Одноклассники #Авторадио #комсомольскаяправда #tvilru






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Волжский нарцисс - Плес

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Вечернее поле.

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Выпуск Музыкального релиза. Релиз песни. Релиз Музыкального альбома.

Выпуск Музыкального релиза. Релиз песни. Релиз Музыкального альбома.

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 80 экс-мигрантов




В Калининградской области на воинский учет поставлены более 80 экс-мигрантов

Сильный ливень обрушился на Калининград и затопил несколько улиц

Газманов признался, что болел за «Балтику» в суперфинале Кубка России с «Зенитом»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


В Орле состоялся третий этап Чемпионата России по пляжному волейболу

"Зенит" обыграл "Балтику" и завоевал Кубок России

В Калининграде несколько улиц оказались подтоплены из-за проливных дождей

«Открытие фонтанов Сбера -это всегда праздник!». «Сбербанк» подарил Смоленску свой 27-ой фонтан


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


В Орле состоялся третий этап Чемпионата России по пляжному волейболу

В Калининграде несколько улиц оказались подтоплены из-за проливных дождей

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

"Зенит" и "Балтика" объявили составы на суперфинал Кубка России


Музыкальные новости

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу



Сильный ливень обрушился на Калининград и затопил несколько улиц

В День защиты детей на старт "Зеленого марафона" вышло более 130 тысяч бегунов

50 дней без еды. Россиянин выжил после голодовки

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 80 экс-мигрантов


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


В Калининграде произошли подтопления из-за ливней

Житель Нижнего Новгорода перевёл калининградцу предоплату за автомобиль, но тот его обманул

В Калининграде неизвестные стреляли в бездомного пса, сейчас его пытаются спасти

Дороги и автомобили скрылись под водой из-за ливня, обрушившегося на Калининград


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





Россияне массово отравились едой из сервиса доставки здорового питания

Роспотребнадзор запретил производить «спортпит» после массового отравления кишечной инфекцией

Врач из Екатеринбурга Наталья Радзиковская спасла человеку жизнь в полёте, а «Уральским авиалиниям» — прибытие по расписанию

Здоровое питание в Калининграде обернулось массовым отравлением


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Роспотребнадзор запретил производить «спортпит» после массового отравления кишечной инфекцией

«Зенит» обыграл «Балтику» со счетом 2:1 в финале Кубка России по футболу

«Зенит» обыграл «Балтику» в финале Кубка России

"Зенит" и "Балтика" объявили составы на суперфинал Кубка России




Антон Алиханов и Вячеслав Федорищев обсудили развитие промышленности в Самарской области

"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову

Врио губернатора встретился с главой Минпромторга

Антон Алиханов и Вячеслав Федорищев обсудили развитие промышленности в Самарской области


В курортном поселке на побережье Калининградской области продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений и капитальному ремонту Дома культуры

Рядом с городским пляжем высадили будущий лес из сосен и берёзок

По просьбам трудящихся: в Калининграде обследуют городские водоёмы

Подводные «внутряки»: на Нижнем озере после сообщений о гибели рыбы устроили проверку


"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Сильный ливень обрушился на Калининград и затопил несколько улиц

«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Экс-игрок Мостовой о финале Кубка России: класс "Зенита" сыграл свою роль

В Калининграде произошли подтопления из-за ливней

«Открытие фонтанов Сбера -это всегда праздник!». «Сбербанк» подарил Смоленску свой 27-ой фонтан












Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros






«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

«Зенит» обыграл «Балтику» в финале Кубка России

Фанаты "Балтики" кричали "Зенит" - позор российского футбола" на Кубке России

В Калининграде несколько улиц оказались подтоплены из-за проливных дождей