Главные новости Калининграда
Калининград
Август
2020

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

России необходимо наладить производство большой серии корветов проекта 20380, подключив к работе несколько верфей, заявил в беседе с «НьюИнформ» эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению, историк флота Дмитрий Жаворонков.

Во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на «Амурский судостроительный завод» стало известно о том, что предприятие готово построить для ВМФ России шесть корветов проекта 20380 типа «Стерегущий» за восемь лет. 

Ожидается, что контракт на строительство будет подписан между «Объединенной судостроительной корпорацией» и Министерством обороны РФ в ходе международного военно-технического форума «Армия-2020», который пройдет в России с 23 по 29 августа 2020 года.

Как рассказал в комментарии «НьюИнформ» Дмитрий Жаворонков, ранее были слухи о том, что на Дальнем Востоке построят десять корветов типа «Стерегущий». За время работы на кораблях класса «корвет» АСЗ показал, что он может строить их практически так же быстро, как это делает «Северная верфь». Причем со строительством нескольких кораблей АСЗ справился даже быстрее, подчеркнул эксперт. 

«На сегодняшний день АСЗ передал флоту два корвета – «Совершенный» и «Громкий». «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» сейчас находится уже на последних стадиях строительства, там уже скоро начнутся испытания, и до конца года его должны сдать. Соответственно, это будет уже третий. У нас еще есть заложенный там корвет «Резкий». То есть в принципе, «Амурский судостроительный завод», наравне с «Северной Верфью», строит достаточно успешно. Предприятие справляется и оправилось после той ситуации, в которой оно было», – сказал он.

По словам специалиста, «Амурскому судостроительному заводу», как и другим дальневосточным судостроительным и судоремонтным предприятиям, необходима помощь, поскольку ситуация с логистикой и поиском квалифицированных кадров в регионе сложнее, чем в Европейской части России. 

«У нашего флота всегда была проблема с ремонтной базой на Дальнем Востоке, и даже с оборудованием мест дислокации. Разумеется, судостроение надо развивать, ведь есть еще «Дальзавод» и «Хабаровский судостроительный завод». Они нуждаются в гораздо большем внимании и помощи, чем, например, верфи Санкт-Петербурга или Северодвинска. Есть ключевые для нас территории, такие как Крым и Дальний Восток, и если там не будет судостроения и судоремонта, то и Черноморский, и Тихоокеанский флоты могут оказаться в сложном положении. Не гнать же для ремонта корабли в Европейскую часть России?», – заметил Жаворонков.

Проект 20380 сложно назвать новым. Эксперт напомнил, что первый корвет – «Стерегущий», в честь которого назвали тип кораблей, был заложен еще в 2001 году. Соответственно, его проектирование в ЦМКБ «Алмаз» было начато еще в конце 1990-х. Тем не менее, корабли, которые строятся сейчас и будут заложены дальнейшем, должны существенно отличаться от первых образцов.

«Конструкторы ЦМКБ «Алмаз» создали действительно удачный и достаточно сбалансированный корабль. Также были созданы модернизированные версии – это проект 20385 и на его базе проект 20386, который, по сути, уже вообще представляет новое поколение. Это еще более совершенные корабли. Понятно, что корветы модернизируются от корпуса к корпусу. Несмотря на то, что проекту 20380 уже больше 20 лет, большое количество оборудования в них уже модернизировано и заменено. Это касается и электронной компонентной базы, и элементов вооружения», – заверил он.

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

Интересно, что на Западе корабли типа «Стерегущий» оценивают даже выше, чем на родине. Как рассказал Дмитрий Жаворонков, в западных странах их относят не к корветам, а к более крупным и серьезным фрегатам.

На сегодняшний день на вооружении ВМФ России находятся шесть корветов проекта 20380. Четыре из них входят в состав Балтийского флота, а два – в состав Тихоокеанского флота. Специалист считает, что их необходимо в разы больше.

«Безусловно, корветы нужны всем флотам, и того количества, которое строится сейчас, недостаточно, поскольку оно даже меньше, чем планировалось заложить и получить к концу действия программы развития вооружений до 2020 года. Еще в 2010-х годах бывший Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Викторович Чирков сказал, что российскому флоту нужно не менее 36 таких кораблей. Отрадно, что постройка корветов организована на второй верфи. Нужно подключать к этому проекту и крымский завод «Залив», и «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Нужно выходить на большую серию», – заявил Жаворонков.

Эксперт привел пример Китая, где за прошедшие восемь месяцев 2020 года флоту было поставлено девять корветов. От отметил, что китайские корабли меньше российских и не так совершенны с точки зрения технологий и вооружения, однако подчеркнул, что России тоже следует значительно нарастить темпы строительства.

«Сейчас проблемы с финансированием оборонки постепенно решаются, правительство уделяет огромное внимание развитию флота, поэтому будем надеяться, что корветов станет значительно больше», – сказал он.

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

На основе проекта 20380 были созданы модернизированные проекты 20385 и 20386 типа «Меркурий». При этом корветы проекта 20385 обладают более совершенным многофункциональным радиолокационным комплексом, а проекта 20386 – имеют принципиально другую архитектуру и располагают большим количеством и качеством видов вооружения. По мнению Жаворонкова, это уже абсолютно другие корабли, относящиеся к более совершенному поколению. 

Корабли модернизированных проектов уже строятся. Скоро Тихоокеанскому флоту должны передать первый корвет проекта 20385 «Гремящий». Однако известно, что шесть новых кораблей, контракт на которые планируется подписать с АСЗ, будут построены по «старому» проекту 20380. Это решение эксперт считает абсолютно оправданным.

«Во-первых, здесь следует понимать фактор цены, поскольку корветы проекта 20385 и более сложного проекта 20386 стоят дороже. Во-вторых, возможно в этом нет вообще никакой проблемы, потому что от корпуса к корпусу корабли модернизируются и становятся лучше по всем направлениям. Формально это будут те же корабли проекта 20380, но по факту их нафаршируют гораздо более новым и совершенным оборудованием, вооружением, радиотехническими и другими средствами. Не мне обсуждать данное решение, но я считаю, что оно принято абсолютно правильно», – заявил он.

В заключение Дмитрий Жаворонков выразил надежду на то, что Россия выйдет на строительство больших серий кораблей, в том числе и корветов, поскольку это выгодно не только флоту, но и предприятиям и рабочим. Если верфи будут знать, что они загружены работой на несколько лет вперед, они смогут выпускать новые суда быстрее и дешевле, уверен он.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Фестиваль «Русская музыка на Балтике» в Калининграде посетили свыше семи тысяч зрителей

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» посетили свыше семи тысяч зрителей

Пилотов самолета Калининград — Москва попытались ослепить лазером

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом




ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

Калининградская магистраль поощрила поездкой в СПБ учащихся из опорных классов ОАО «РЖД»

В Самаре пройдет форум «Библиотека – ресурсный центр волонтёрского движения»

Как на дрожжах. Почему количество сдавших ЕГЭ на высокие баллы увеличилось


Коммунисты Калининградской области почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Подвиг длиною в 40 секунд

Назван самый сырный город России

Долой Гринвич: Солнце встает над Россией


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Искали "Искандеры"? P-3 Orion кружил у Калининграда, но вдруг запросил помощь и тут же сменил курс на родную базу и еле туда добрался

Владислав Лазарев будет «совершенствовать» свои профессиональные навыки в «Сочи»

В России День памяти и скорби

В Калининграде МЧС сообщает, под какими флагами на спасательной вышке можно купаться


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Пилотов самолета Калининград — Москва попытались ослепить лазером

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Аксенов жестко выказался

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Фестиваль «Паруса Мира», начало работы онкоцентра и запуск автобуса из аэропорта в прибрежные города: 7 главных событий выходных

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Калининградской области мужчина не стал платить за проезд и ограбил таксиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




«Неарбузный» 2024 год диктует цены на один из самых полезных продуктов

Под Калининградом открыли клинику для лечения лошадей и крупного рогатого скота

Беспрозванных: онкоцентр в Родниках полностью откроется в августе

Фестиваль «Паруса Мира», начало работы онкоцентра и запуск автобуса из аэропорта в прибрежные города: 7 главных событий выходных



«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

Знай наших: спортсменка из Калининграда стала вице-чемпионкой мира по муайтай

«Балтика» ведёт переговоры о переходе трёх игроков «Зенита»

Летит, сверкает в мишень попадает: в Калининграде состоялся ЧЕ по метанию ножа




Канада ввела санкции против против Алиханова и Мизулиной

Висты недели: кадры решают всё - Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко

Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко

Канада ввела санкции против Алиханова, Мизулиной и авиакомпании «Победа»


Беспрозванных познакомился с Советском и его проблемами

В Калининградской области задержана банда черных лесорубов

Без запаха: в Калининградской области для ликвидации запаха от мусорного полигона вблизи поселка Барсуковка применят новые технологические решения

Электромобиль «Амберавто» впервые продали вне Калининграда


В России День памяти и скорби

В Краснодаре прошла акция «Свеча памяти», посвященная годовщине начала Великой Отечественной войны

Участники акции «Сад памяти» высадили 20 елей на Поклонной горе в Москве

В жилом комплексе в Астане произошёл пожар


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Подвиг длиною в 40 секунд

Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе

Владислав Лазарев будет «совершенствовать» свои профессиональные навыки в «Сочи»

В жилом комплексе в Астане произошёл пожар












Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Польша рассматривает вопрос полного закрытия границы с Белоруссией

В Калининграде состоялась общероссийская акция «Свеча памяти»

Подвиг длиною в 40 секунд