На группу реагирование
Министр армии США Кристин Уормут в ходе своего визита в Японию объявила о предстоящем развертывании в этой стране подразделения американской многодоменной оперативной группы (Multi Domain Task Force), вооруженной ракетным комплексом «Тифон». Это новое средство американцев для прорыва хорошо укрепленной обороны таких стран, как Россия или Китай. Какую опасность может представлять появление такой группы в регионе и чем может ответить Россия?
Многодоменная оперативная группа — это относительно новое изобретение Вооруженных сил США. Она состоит из батальонов разведки, информации, РЭБ, кибер- и космических операций. То есть в этом подразделения собраны специалисты по комбинированному сбору разведданных, ведению кибервойны и радиоэлектронной борьбы. Кроме того, в нее входят батальон ПВО, а также подразделения тыла и снабжения. Однако ударной силой является батальон стратегических огневых средств (strategic fires battalion). В его состав входят батареи ракетного комплекса Himars, перспективного разрабатываемого гиперзвукового оружия LHRW (long range hypersonic weapon) и батарея ракетного комплекса Typhon.
Himars представляет уже известную нашим войскам на фронтах СВО систему залпового огня. Она может использовать либо шесть неуправляемых снарядов, либо одну оперативно-тактическую ракету ATACMS, либо управляемые ракеты системы GMLRS.
Остальные системы являются новыми и представляют собой большую угрозу. LHRW, или Dark Eagle, — это американская гиперзвуковая ракета класса «земля – земля» большой дальности, предназначенная для поражения стратегически важных целей за короткое время. Она находится в разработке с 2019 года. И, после ряда неудачных пусков, в июле 2024 года все-таки состоялась успешная стрельба между ракетным полигоном на Кауаи (Гавайские остров) и Маршалловыми островами. Считается что комплекс Dark Eagle сможет поражать цели на расстоянии более 2775 км со скоростью до 6М (скоростей звука). Однако он все еще находится в разработке, хотя персонал уже учится обращению с прототипами.
Другим опасным вооружением является ракетная система наземного комплекса средней и меньшей дальности MRC (Mid-Range Capability) Typhon. В настоящее время «Тифон» может использовать крылатую ракету «Томагавк» и работать по целям на дистанции до 1800 км. Также он может использовать ракету системы Standard SM-6 по наземным или надводным целям на дистанции до 460 км. В перспективе можно ожидать интеграцию и других изделий. При этом, например, ракеты системы Standard SM-3 могут работать по спутникам и поражать баллистические цели. США разрабатывает и другие изделия, способные поражать цели в диапазоне от 500 до 5000 км. В частности, после 2024 года в состав MRC собираются ввести новый вариант ракеты Standard SM-6 Block IВ с гиперзвуковой скоростью и дальностью полета до 740 км. В июле прошлого года был произведен успешный демонстрационно-испытательный пуск крылатой ракеты «Томагавк» из подвижной наземной пусковой установки первой опытной батареи комплекса «Тифон».
Эти комплексы начали разрабатываться после выхода США из договора Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году.
Пока американцы еще в начале пути создания таких боевых групп, но они уже отрабатывают разные элементы будущей структуры, а также места их будущей дислокации, свидетельством чего и стало заявление министра армии США о развертывании в Японии первых элементов группы, а именно батареи комплекса «Тифон».
В итоге США получат боевое подразделение, способное вести одновременно операции в пяти различных средах — на земле, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве, а также поражать своими ракетами любые цели (надводные, наземные, воздушные) в диапазоне от 300 до 3 тыс. км, причем в крайне ограниченное время. Еще одним плюсом таких боевых групп является их высокая мобильность. В качестве транспортной базы они используют грузовое колесное шасси. Батареи легко могут быть переброшены авиационным транспортом в любое место и сравнительно легко замаскированы. Отследить их будет сложно. Это движение авианосцев или стратегических бомбардировщиков обнаруживается без проблем, а перемещение такой группы можно легко скрыть.
Американцы активно ищут способы прорыва эшелонированной обороны, так называемых антиинтервенциальных зон, или, в американской терминологии, A2AD (anti-access and area denial — зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра). Такие оборонительные построения включают в различные системы РЭБ, разведки, системы ПВО типа С-400 и ракетные комплексы «Искандер-М» и «Бастион», а также авиационные части с истребителями и бомбардировщиками, боевые корабли и подводные лодки с ракетами «Калибр» и «Оникс». Такой бастион позволит нанести в настоящее время непоправимый ущерб силам, пытающимся его атаковать. Такие зоны A2AD, в частности, созданы в Калининградском эксклаве, на Камчатке, в Приморье, Крыму и ряде других мест.
Развертывание американской боевой группы в Японии позволит внезапно нанести массированный ракетный удар по местам дислокации пунктов базирования ракетных систем ПВО и систем класса «поверхность – поверхность» России, Китая или КНДР. Места, где базируются авиационные полки, части ПВО и ракетные бригады, а также стоянки боевых кораблей в целом хорошо известны. Первым ударом пойдут ракеты Dark Eagle. Они гиперзвуковые, лететь им несколько минут, система управления противника может не успеть среагировать и отдать приказы на рассредоточение ракетных частей, которые и будут подвергнуты первому удару. Также могут быть поражены известные пункты управления. Затем ракетами «Томагавк» и другими можно добить менее важные цели. Специалисты в области ведения РЭБ и киберопераций постараются подавить системы управления и связи. Системы ПВО такой группы постараются отразить ответный удар оставшихся боевых ракетных систем противника. Одновременно могут быть уничтожены спутники, находящиеся над областью поражения. Зона ограничения доступа A2D2 будет взломана. После чего могут стартовать обычные морские десантные операции или операции воздушных сил США по добиванию оставшихся боевых объектов и вооруженных сил противника.
По последним имеющимся данным, США планируют развернуть три такие многодоменные оперативные группы в Азиатско-Тихоокеанском районе. Первый раз за пределами США в АТР элементы такого комплекса применялись в ходе учений на Филиппинах в апреле 2024 года. Группы могут быть размещены, к примеру, на Филиппинах и работать против территории КНР, в Японии с прицелом на Северную Корею, Приморье или Курилы; на Аляске для работы против Камчатско-Чукотской группировки наших сил.
Нет сомнения, что отечественная военная мысль найдет меры борьбы с многодоменными оперативными группами. В частности, это может быть постоянное наблюдение за местами дислокации этих групп, дальнейшее развитие отечественных гиперзвуковых ракет типа «Циркон» и внедрение их в состав береговых ракетных войск флота, постоянная смена мест несения боевой службы частями ПВО и ракетными частями. Кроме того, на Курильских островах развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион», радиус действия которых позволяет нанести удар по территории Японии. Найдут свои ответы и Китай с Северной Кореей.