Главные новости Калининграда
Калининград
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Судно «Янтарь», секретные задачи и Минобороны Великобритании

Исследовательское судно «Янтарь» в море


В составе Северного флота ВМФ России служит океанографическое исследовательское судно «Янтарь», построенное по проекту 22010 «Крюйс». Оно предназначено для проведения разнообразных научных программ и специальных работ в различных районах Мирового океана. Закрытый характер этих работ привлекает внимание иностранных флотов. Они подозревают «Янтарь» в выполнении особых задач и даже выступают с обвинениями в агрессивной деятельности.



Судно в походе


По известным данным, в течение нескольких последних месяцев судно «Янтарь» практически постоянно находилось в море. Оно двигалось по маршрутам, пролегающим вблизи берегов Европы, а также совершало остановки для проведения различных мероприятий. По понятным причинам, цели и задачи похода не раскрываются.

Практически на всём протяжении своего плавания «Янтарь» находился под пристальным вниманием военно-морских сил европейских государств. В непосредственной близости от нашего судна постоянно находились иностранные боевые корабли, а также наблюдалась активность морской авиации. Зарубежные военные пытались контролировать передвижения исследовательского судна и выяснять, чем оно занимается.

Буквально на днях стали известны некоторые подробности недавних походов «Янтаря». Их раскрыл министр обороны Великобритании Джон Хили во время своего выступления в британском парламенте. Его рассказ охватывает последние два месяца.

По словам Дж. Хили, в середине ноября «Янтарь» проходил через Ирландское море. Интересно, что министр в своём выступлении использовал термин «британские воды», хотя речь шла о нейтральных водах и исключительной экономической зоне Великобритании. Вероятно, он сделал эту оговорку намеренно, чтобы создать нужную картину.


«Янтарь» вскоре после принятия в состав ВМФ, май 2015 г.

Министр утверждает, что в Ирландском море «Янтарь» находился в непосредственной близости от одного из подводных кабелей, проложенных по дну. Судно ненадолго остановилось в этой точке и затем продолжило свой путь. Британские военные предполагают, что во время этой остановки экипаж «Янтаря» не успел провести какие-либо операции на подводных коммуникациях.

Известно, что во время недавнего похода за российским исследовательским судном следил целый ряд британских кораблей различных классов. Теперь Дж. Хили рассказал, что в этой операции участвовала и одна из подлодок британского Королевского военно-морского флота. Какой из кораблей привлекли к решению этой задачи, не уточняется.

Дж. Хили сообщил, что подводникам дали особый приказ. Они должны были всплыть рядом с «Янтарем», чтобы продемонстрировать ему наличие слежки, а также пресечь возможные нежелательные действия на подводных объектах. При этом подлодке пришлось выдать себя и отказаться от своего главного преимущества — скрытности.

В декабре «Янтарь» совершил переход в Средиземное море и направился к месту гибели транспортного судна MV Ursa Major. Там исследовательское судно находилось в течение некоторого времени и, вероятно, выполняло некие работы. Как и ранее, за ним пытались следить флоты стран НАТО.

Затем российский вымпел покинул Средиземное море и направился на север, вероятно, с целью возвращения на одну из баз КСФ. На пути его вновь сопровождали иностранные корабли. На этот раз командование британского КВМФ приказало своим кораблям уменьшить расстояние до «Янтаря» и усилить наблюдение за ним.


Российское судно в Ирландском море, ноябрь 2024 г. На заднем плане — британское многоцелевое судно RFA Proteus

Таким образом, исследовательское судно «Янтарь» продолжает свой поход, следуя по заданному маршруту. Возможно, план похода корректируется при необходимости. При этом за российским судном продолжают следить иностранные военные. Утверждается, что все перемещения и работы «Янтаря» отслеживаются. Кроме того, звучат угрозы или предупреждения о способности иностранных военных атаковать его.

Подводные тайны


Исследовательское судно «Янтарь» официально несёт службу в составе Северного флота. Его фактическим эксплуатантом является Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) министерства обороны. Эта структура решает особые задачи и является одной из наиболее закрытых в наших вооружённых силах. Уже сам факт принадлежности судна к ГУГИ привлекает внимание и вызывает вопросы.

Проект океанографического судна «22010», по которому в дальнейшем построили «Янтарь», разрабатывался в начале двухтысячных годов в ЦМКБ «Алмаз» (г. Санкт-Петербург). В феврале 2009 г. ГУГИ заказало постройку головного корабля нового проекта. Исполнителем работ назначили завод «Янтарь» в г. Калининград.

Закладка нового вымпела состоялась 8 июля 2010 г. В этот день отмечалось 65-летие завода «Янтарь», и новое судно назвали в честь предприятия-изготовителя. В мае 2012 г. готовый корпус судна вывели из эллинга, а 5 декабря состоялся его спуск на воду. Достройка у причальной стенки продолжалась до середины 2014 г., после чего судно вышло на испытания. Эти мероприятия продолжались менее года и завершились к весне 2015 г.

23 мая 2015 г. «Янтарь» был официально передан военно-морскому флоту России. Вскоре после этого он совершил переход из Балтийского моря на одну из баз КСФ. После необходимой подготовки судно приступило к полноценной службе.


Фрегат КВМФ Великобритании HMS Somerset ведёт наблюдение за «Янтарем», январь 2025 г.

С тех пор «Янтарь» регулярно выходил в море и совершал походы по разным маршрутам. В этих плаваниях судно активно проводило различные исследования, в т.ч. на большой глубине и требующие особого оснащения. В последние месяцы «Янтарь» вновь находился в море и продолжал свои исследования. В частности, ему пришлось проводить некие мероприятия на затонувшем транспорте «Урса Майор».

Для особых задач


«Янтарь» представляет собой судно традиционной архитектуры, имеющее особое целевое оснащение. Он имеет корпус нормальной архитектуры и двойную надстройку с промежутком между её двумя частями. В носу предусмотрена площадка для вертолета. Общая длина такого судна достигает 108 м при максимальной ширине 17,2 м. Полное водоизмещение — более 5,2 тыс.т.

Судно оснащено дизель-генераторами высокой мощности, которые отвечают за энергоснабжение двух винторулевых колонок и носового подруливающего устройства. «Янтарь» развивает скорость не менее 15 узлов. Дальность плавания — 8 тыс. морских миль.

По известным данным, экипаж судна включает 60 человек. На борт можно принять научную группу, которая поможет с решением основных задач. Автономность по запасам – 60 суток.

Точные сведения о целевом оборудовании «Янтаря» остаются неизвестными. Имеются только различные версии и оценки, которые частично подтверждаются известными данными. Предполагается, что на борту судна установлен комплекс радиоэлектронных средств различного назначения. Вероятно, имеется собственный гидроакустический комплекс. При помощи всех этих приборов и систем судно осуществляет навигацию, ищет надводные и подводные объекты и т.д.

«Янтарь» является носителем подводных аппаратов. Кормовая часть его надстройки представляет собой большой ангар для размещения подводной техники. В ангаре имеется кран для выгрузки и подъема аппаратов на борт. Также предусмотрены места для размещения подобной техники, матчасть для работы с ней и т.д.


«Янтарь» в походе, вид с вертолёта

В предусмотренном объёме «Янтарь» может перевозить до двух подводных аппаратов проектов 16810 «Русь» и 16811 «Консул». Эти аппараты предназначены для погружений к морскому дну с целью проведения исследований, сбора образцов или выполнения различных работ. Полный список функций и возможностей таких аппаратов, используемых с «Янтарем», по понятным причинам, неизвестен.

По некоторым данным, на борту «Янтаря» имеются необитаемые подводные аппараты лёгкого или среднего класса. Они служат дополнительным средством освещения подводной обстановки или выполнения работ. В зависимости от миссии, могут использоваться АНПА различных типов с тем или иным целевым оснащением.

Потенциал и опасения


Известно, что судно «Янтарь», используя постоянное или сменное оборудование, способно выполнять разнообразные работы и исследования в любом районе Мирового океана. Однако точный характер этих работ, все возможности судна и т.д. остаются неизвестными. Кроме того, ГУГИ и Минобороны не раскрывают цели и задачи, а также результаты регулярных походов.

Особые возможности судна и отсутствие информации о его деятельности привлекают повышенное внимание иностранных военных и специалистов. Все это накладывается на сложную международную обстановку и приводит к специфическим последствиям.

Иностранные флоты и морская авиация пытаются следить за российским исследовательским судном и определять, куда оно следует или чем занимается. Кроме того, «Янтарь», его экипаж и наш ВМФ в целом обвиняют в атаках или диверсиях на подводной инфраструктуре третьих стран. Достойные доказательства этому, естественно, не приводятся. Более того, в некоторых случаях выясняется, что вместо атаки имела место досадная случайность.

Можно предположить, что наблюдаемая сейчас ситуация сохранится и в обозримом будущем. «Янтарь» продолжит выходить в море, совершать походы и выполнять секретные задачи в разных районах Мирового океана. Подробности этой деятельности останутся неизвестными. В то же время из-за рубежа будут поступать необоснованные обвинения.

Изменится ли когда-нибудь такая ситуация, неизвестно. Однако очевидно, что пустые заявления иностранных официальных лиц не смогут помешать деятельности «Янтаря» и нашего ВМФ в целом. При этом зарубежные ВМС вряд ли станут создавать реальные помехи работе нашего судна во избежание негативных последствий.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






В Калининграде ЛДПР не позволила отдать в детдом дочь бойца СВО

40% жителей Самарской области путешествовали по России в новогодние праздники

Прямые перелеты в Калининград из Волгограда стартуют в апреле

Готовь сани летом, а к осеннему Единому дню голосования готовься зимой