Главные новости Калининграда
Калининград
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Из худших пробуждений. Чем ответит природа на несвоевременный выход из сна?

0
АиФ 

Клещи-шатуны, нашествие змей и тропическая зараза, переносимая азиатскими тигровыми комарами, – такова может быть цена аномально тёплой зимы.

Причина аномалии – поток воздушных масс из Африки. Оттепель, которую получила европейская часть России на стыке января и февраля, стала исторической – рекорды температур переписывались каждый день. Метеорологи отмечают: такая погода бывает в начале апреля – как раз тогда, когда начинается пробуждение природы. И, судя по всему, она пробудилась.

И пришёл клещ-шатун

В Новой Москве был замечен ёж, вышедший из зимней спячки и отправившийся искать себе пропитание. В Калининградской области проснулись и начали вылетать из ульев пчёлы. Для них это опасно: при отсутствии цветущих медо­носов пчёлы расходуют запасы энергии, которую нечем восполнить. Правда, в центре Калининграда на радость жужжащим зацвёл морозник.

В Калужской и Тульской областях местные жители встречают майских жуков и гусениц. В квартирах появились комары. Откуда они взялись?

«Зимой насекомые впадают в спячку – диапаузу, – объясняет энтомолог Елена Клюева. – Прячутся в укромных местах – в почве, под корой деревьев. Тепло их будит. Городские комары зимуют, как правило, в подвалах домов, но могут скрываться в щелях в квартире. Они тоже впадают в диапаузу, но есть такие, которые сохраняют активность. И чем теплее, тем они активнее».

Не спится в некоторых регионах и клещам. Их сезон, как правило, начинается в апреле, когда много дней стоит плюсовая температура. А тут плюс – в январе. Вот и объявились в лесах клещи-шатуны. Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский считает, что массового всплеска активности кровопийц зимой ждать не стоит, но осторожность проявлять надо: «Если вышли гулять в лес, то на какой-то солнечной опушке, где снег растаял и листва успела подсохнуть, не сидите на почве».

Опасность не столько в том, что клещ-шатун присосётся к вам в лесу. Там-то он находится в полусонном состоянии. Но если он зацепится за одежду или шерсть собаки, а потом попадёт к вам домой, то может окончательно прийти в себя и захотеть есть.

Ждём нашествия гадюк

Учёные ожидают, что из-за погодных аномалий увеличатся популяции некоторых видов, особенно тех, что чувствительны к холоду. Взять тех же клещей, короедов или насекомых-вредителей – стояли бы трескучие морозы, многие из них погибли бы. А так они выживут, дадут потомство и станут более масштабно вредить лесам и сельхозугодьям.

Не исключено, что весной нас ждёт и нашествие змей. «Тёплые зимы благоприятны для рептилий, ведь зимовка для них основной фактор смертности, – говорит старший научный сотрудник Зоологического института РАН Игорь Доронин. – Змеи и ящерицы зимуют в почве, забираясь в пустоты. В суровые зимы, когда грунт глубоко промерзает, их численность сильно падает».

Так, со змеями понятно: весной встречать мы их будем гораздо чаще, в том числе ядовитых. Значит, вести себя в лесу или на дачном участке придётся осторожнее. А что насчёт мышей и крыс?

«В средней полосе домовым мышам всё равно, мороз на улице или оттепель, они сидят в помещениях. Крысы выходят за едой к кормушкам для птиц и другим точкам.

Но они могли бы пробираться и под снегом, – рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Людмила Хляп. – Мышевидным грызунам, не связанным с человеком (лесным и луговым), пока стоит плюсовая температура, тоже всё равно. Но зима ещё не закончилась, и если дальше грянут морозы без снега или, скажем, ледяные дожди – для них это может быть губительно».

А вот медведям не всё равно. Тёплая погода отбила у них желание спать – косолапые пробудились на Кавказе, в Ульяновской области, в Калужской... Чем это заканчивается, хорошо известно. Потому и бьёт тревогу «Калугаоблохота»: «Будьте осторожны, не гуляйте вблизи лесов!»

Другой аспект

Азиатский тигровый кошмар

Мы об этом не задумываемся, но суровый климат и долгая зима защищают нас от разной экзотической заразы, переносимой теми же комарами и клещами. И если все зимы станут такими «европейскими», как эта, в российских регионах появятся заболевания, которых раньше там не было.

Несколько лет назад учёные из МГУ провели масштабное исследование и выяснили, что природные условия для передачи инфекций в нашей стране изменились. Лихорадка Западного Нила, очаги которой раньше возникали в низовьях Волги и Дона, стала перемещаться на север. Её вспышка была зафиксирована, например, в Липецкой области. Эта болезнь передаётся в основном комарами, причём для успешной передачи нужно, чтобы тело насекомого было нагрето до определённой температуры, а изменения климата как раз этому способствуют.

«Расширяются ареалы переносчиков инфекций. Можно ожидать, что гораздо севернее, чем сейчас, появятся энцефалит и боррелиоз», – считает один из авторов исследования, специалист по медицинской географии Варвара Миронова.

Особо тревожит учёных азиатский тигровый комар (легко определяется по чёрным и белым полоскам на ногах). Он родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии, но сейчас проник в другие части света. Обнаружили его и в России.

Этот кровосос способен пережить зиму, подобную нынешней, да ещё вытесняет местные виды комаров. А опасен он тем, что переносит множество патогенов – вирус жёлтой лихорадки, вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус лихорадки Западного Нила, вирус японского энцефалита и др.

Есть прогноз, что потепление будет приводить к дальнейшему продвижению азиатского тигрового комара вглубь страны. Он захватит не только территории Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, но и западные области России. Не исключено, что «азиат» объявится даже на побережьях Белого и Баренцева морей, в Приморье и на Камчатке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Убивший пасынка в Калининградской области отчим дал признательные показания

Проверки на предмет иностранного влияния ожидают во всех аэропортах

На Тайване женщина убила сына, изгоняя из его горла призрака

Подозреваемый в убийстве отчим избил пасынка за отказ заниматься спортом