Главные новости Калининграда
Калининград
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Найти и обезвредить: ежегодно 80 тысяч человек вовлекают в дропинг

Ежегодно в криминальные схемы по обналичиванию денег с применением банковских карт, вовлекается по 80 тысяч человек, россиян и иностранцев, заявила зампред Банка России Ольга Полякова. Проблема приобретает все большие масштабы, так как все больше людей соглашается участвовать в противоправных действиях ради легких денег. Подробности — в материале «Известий».

Размытое толкование

В законодательстве России отсутствует определение термина «дроп», обращают внимание опрошенные эксперты. По сути, это лица, которые разрешают использовать свои счета для перевода или вывода денег; предоставляют реквизиты и данные для доступа к счету; выпускают пластиковые карты, которые передают мошенникам со всеми пин-кодами. Этот механизм используется в длинной цепочке мошенничества.

Такие операции могут носить полностью незаконный характер или находиться в «серой» зоне, утверждает советник уголовно-правовой практики Адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и Партнеры» Мария Бакакина.

— Например, как дистанционное мошенничество, то есть обман условных пенсионеров или участие в схемах, связанных с наркотрафиком), так и полулегальная P2P-торговля криптовалютой, когда вроде никто и не собирался никого обманывать, но контроль государства за законностью и безопасностью финансовых операция значительно усложняется, — говорит она.

Из-за усложнения цепочки снятия средств, переводов между банками и перевозки курьерами наличных выявить организаторов очень сложно, считает МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской Академии Алексей Войлуков.

— Снятие со 100 карточек по 10 тыс. рублей выглядит не подозрительно. Тем более что карты могут находиться совершенно в разных регионах, от Калининграда до Владивостока. Расследование дел о мошенничестве затрудняет еще и то, что дропы обычно не знакомы с мошенниками, а люди, которые однажды продали информацию о себе, оформили карту и т.д., — рассуждает он.

По словам эксперта, это явление характерно не только для России, но и для других стран.

В Т-банке рассказали о схеме с дропингом, связанной с продажей криптовалюты:

— Мошенник связывается с продавцом цифровой валюты под видом покупателя, договаривается о сделке и получает реквизиты для перевода. Эти реквизиты преступник отправляет жертве — и под разными предлогами убеждает перевести туда деньги. Например, говорит, что это безопасный счет, который позволит защитить сбережения от кражи. Жертва переводит деньги ничего не подозревающему продавцу криптовалюты. А тот взамен честно отправляет мошеннику биткоины и невольно становится посредником в преступлении.

Похожим образом людей используют, если они пытаются вывести деньги из нелегального онлайн-казино. «В последнем случае жертвами, как правило, становятся дети», — уточнили в Т-банке.

Зона ответственности

Если жертв мошенников закон защищает, и они практически всегда признаются потерпевшими, то дропов, которых мошенники обманом вовлекли в свою преступную схему, обычно признают соучастниками и привлекают к уголовной ответственности, отмечает судебный юрист, эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью, общественный деятель Илья Васильчук.

— Более того, в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ жертвы мошенников, переводивших деньги на принадлежащие дропам счета, вправе взыскать с них средства в свою пользу, — уточняет он.

По словам представителя Т-банка, через посредников проходят не только украденные мошенниками деньги, но и деньги, которые проходят по тяжким преступлениям. «Часто это заработок на торговле оружием, наркотиками или финансировании терроризма», — напомнили в пресс-службе банка.

Уязвимые категории

Львиная доля дропов приходится на детей и мигрантов. Именно точечная работа с этими категориями способна значительно уменьшить число вовлеченных и усложнить мошенникам жизнь, полагает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Дети в основном становятся дропами по незнанию, без понимания, насколько это плохо. Мошенники, вовлекая детей, давят на позитив: желание быть хорошим (помочь обналичить деньги с банкомата), желание заработать первые деньги и купить что-то себе или родным, желание показаться взрослым и не сообщить родителям, что кто-то в онлайн-игре вежливо просит данные карты мамы. Тут государству нужно работать мягко, вести просветительскую работу в школе и дома, в соцсетях и СМИ, особенно если у ребенка появилась первая детская карта. Должна работать горячая линия для подростков по аналогии с психологической помощью. Родители, в свою очередь, должны периодически мониторить список транзакций и отслеживать необычное (приход и немедленное снятие неизвестных сумм), — комментирует она.

С мигрантами принципиально иная история.

— Регулярное движение организованными группами между отделениями банков, снятие наличных за «агентские» комиссии явно говорит о противоправных действиях. Это взрослые люди. В их отношении следует в первую очередь применять карательные меры, вплоть до реальных сроков или депортации на родину, — добавила финансист.

А по мнению Войлукова наиболее распространенной категорией дроперов являются студенты.

— Как правило, на это люди идут сознательно, но при этом не понимают последствий своих поступков. В любом договоре для получения банковской карты написано, что ее запрещено передавать другим людям так же, как и связанную с ней конфиденциальную информацию. Дропинг — опасное и уголовно наказуемое деяние, чреватое 8 годами тюрьмы по ст. 159 УК РФ (мошенничество), — рассказал он изданию.

Как помочь

Самый эффективный способ борьбы с дропами как пособниками мошенников — это комплексный подход, сходятся во мнении респонденты издания.

— Банки проводят активную просветительскую работу, а МВД в сентябре 2024 года предложило ввести уголовную ответственность за данную деятельность. Однако законопроект не был обнародован, сведений о судьбе инициативы также нет. Если ничего не предпринимать, число дропов будет только расти, — комментирует Мария Бакакина.

Юрист видит решение проблемы в четком определении в законодательстве, кто попадает под категорию дропов, установлении прямого запрета на данную деятельность, а затем — во введении мер реальной административной и уголовной ответственности.

Войлуков полагает, что победить дропинг можно только активной работой с молодежью, которая не всегда ответственно относится к своим финансовым обязательствам.

— Социальная реклама — это хорошо. Но рассказывать нужно больше! И если большая часть молодых людей откажутся участвовать в сомнительных операциях, то такие операции у большинства станут экономически малоэффективны, и мошенникам придется от них отказаться, — уверен он.

Для борьбы с выводом денежных средств через подставные счета дропов летом 2024 года внесены изменения законодательство, согласно которым банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег попала в базу сомнительных счетов.

— Если же банк отправитель или банк получатель осуществит такой перевод, то будет обязан возместить жертве мошенников сумму потерянных денег за свой счет, — говорит Васильчук.

В «Сбере» сообщили о том, что банк сотрудничает с другими кредитными организациями и правоохранительными органами для своевременной блокировки денег на счетах дропов, чтобы они не смогли обналичить украденные средства.

--- Благодаря четко отработанному механизму взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, а также с другими банками Сбер в 2024 году вернул россиянам со счетов дропов более одного миллиарда рублей. На бесплатном открытом портале «Сбера» по кибербезопасности «Кибрарий» собраны полезная информация о том, кто такие дропы, и рекомендации, как не стать участником мошеннической схемы с обналичиванием денежных средств, — рассказали там.

Как рассказал представитель Т-банка, организация работает на опережение.

— Стараемся помочь людям еще до того, как их завербовали в дропы. Проводим обучение среди клиентов банка и жителей России: рассказываем о дропах и последствиях для тех, кто продаст мошенникам банковскую карту. Также запустили систему дроп-мониторинга, которая выявляет дропов среди клиентов еще до того, как им поступят на счет деньги. Система анализирует поведение клиентов по тысяче паттернов и сравнивает их с портретом дропа. Например, фиксирует, что карту переоформили на другой номер и зашли в приложение с нового телефона. Если совпадений много, сотрудники банка проводят дополнительное расследование или сразу ограничивают дистанционное обслуживание, — сообщили в кредитной организации.

По данным Т-банка, эти мероприятия позволили за прошлый год заблокировать больше 140 000 дропов.

И банковское сообщество, и Банк России, и Росфинмониторинг не сидят, сложа руки — создаются и правовые механизмы для остановки деятельности дропов, и технические средства, позволяющие своевременно выявлять и пресекать операции дропов, и, что самое важное, работать на профилактику вовлечения людей в дроп, утверждает председатель Комитета по повышению финансовой грамотности АРБ, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Максим Сёмов.

Реакция банковского сообщества достаточно эффективна, считает эксперт. В последние два года появились механизмы, в том числе использующие нейросети и искусственный интеллект, позволяющие оперативно выделять в операциях клиентов признаки дроперских операций, по которым применяются меры контроля, резюмирует эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отказался от второго сета четвертьфинального матча на турнире ATP






Главным «загрязнителем» Калининградской области признали транспорт

FESCO перевезла более 40 тысяч TEU между Калининградом и Санкт-Петербургом

Лучшей «Родной игрушкой» страны могут стать проекты, которые создали более 200 южноуральцев

Злоумышленник похитил у калининградца 150 тысяч рублей под предлогом изготовления кухонного гарнитура