Главные новости Калининграда
Калининград
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

Знаменитый “Хор Турецкого” рассказал молодежи Магнитки о духе народа

Большое творческое вдохновение молодежь Магнитки получила от встречи с артистами коллектива «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого». Она состоялась  благодаря культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области. Именно в нашем городе трудовой доблести был дан старт музыкально-патриотическому марафону, который в перспективе охватит 80 городов России и даст возможность побывать на благотворительных концертах певцов мирового уровня.

В зале ДШИ «Камертон» перед концертом столичных гостей собрался цвет увлеченной музыкой и различными искусствами  молодежи – студенты колледжа при МаГК, педагогического колледжа, воспитанники ДШИ «Камертон», молодые артисты Магнитогорского концертного объединения, молодые актеры драматического академического театра имени Пушкина и Магнитогорского театра оперы и балета.  С большим интересом молодые люди взирали на кумиров российской эстрады. Для пяти артистов, расположившихся на сцене, это был тоже незабываемый момент знакомства и выстраивания диалога со своими будущими или нынешними коллегами.

– Немного волнительно сидеть на этой сцене, потому что мы привыкли больше петь, – призналась солистка «Сопрано» Тамара Мадебадзе. – Сейчас такие встречи станут для нас регулярными, поскольку  планируется много концертов по городам России.  Наш проект родился в 2015 году и стартовал на Поклонной горе в Москве. Его основная цель – поддерживать память о наших героях, о силе нашего духа и России, о том, как в Великую Отечественную войну люди отдавали свои жизни, чтобы сегодня, в относительно мирное время, мы могли  учиться, жить, быть счастливыми и мечтать о будущем.

      – Через музыку, песни мы обращаемся к памяти нашего народа, служим единению нашей русской души, – поддержал коллегу заслуженный артист России, уроженец Копейска Евгений Кульмис. –  Музыка и песня – это то, что дает нам силу жить, согревает душу, укрепляет сердце, объединяет людей. Через два года после своего рождения наш проект приобрел  международный размах. Первый зарубежный концерт состоялся в Берлине на площади в километре от рейхстага, и там было много народа. С тех пор проект регулярно выходит на мировую арену. Мы выступали и в здании ООН, и в королевском дворце Мадрида, в залах и на больших крытых площадях множества стран. В прошлом году, несмотря на сложную обстановку, нам тоже удалось съездить за рубеж. В этом году есть планы поехать в Нью-Йорк и петь для тех людей, которые с нами находятся на одной волне. Своей музыкальной миссией мы поддерживаем наших  соотечественников, которые разбросаны по всему миру.  Людям наши выступления очень нравятся, везде нас принимают тепло и радушно.

О широкой географии проекта  рассказал Олег Бляхорчук. В 47 странах «Хор Турецкого» поднимал публику, очарованную широтой и музыкальностью русских песен. Гастролями коллектива был охвачен весь земной шар, исключая только Африку и Австралию. Артисты уверены в важности своей миссии еще и потому, что  нынешние дети очень мало знают о Великой Отечественной войне и ее героических страницах. Концерты  коллективов Турецкого завоевывают симпатии слушателей  энергетически наполненными концертами и интересными программами.

Когда из зала прозвучала просьба назвать пятерку топовых песен, в которых отражаются духовные ценности российского народа, мастера сцены  сразу вспомнили о новой песне «Русь моя». На это красивое и патриотичное произведение «Хор   Турецкого» сделал видеоролик с  зимних гастролей по Сибири, задействовав профессиональных видеографов и режиссера. Музыкальный клип смонтировали из фрагментов, посвященных каждому городу, причем последний был из Калининграда. Когда люди узнают родные места, они очень тепло приветствуют концертные номера. Самой большой любовью у слушателей пользуются песни «С чего начинается Родина», «Катюша»,  «Течет река Волга». Эти произведения звучат в каждой стране, где  бывают коллективы Турецкого.  Даже в молодое поколение благодаря этим песням проникает ДНК России.

Сидящие в зале студенты поинтересовались и тем, как каждый из столичных гостей попал в коллектив Турецкого. Евгений Кульмис (бас), например, после Челябинского музыкального училища поступил в  Институт имени Гнесиных,  на третьем курсе как теоретик стал писать диплом на тему литургической музыки в синагоге, что и привело его к Турецкому –  в прошлом это был хор Большой московской хоральной синагоги. Тенора Олега Бляхорчука, получившего музыкальное образование в Минске, пригласил сам Михаил Борисович, услышав его на гастролях в Америке.

Самым молодым участником хора Турецкого оказался Алексей Керимов – солист с потрясающе красивым, высоким тенором:

– Я очень люблю церковное пение. Когда учился в консерватории, меня необъяснимо притягивал блеск куполов, переливающихся под солнышком, что-то манящее было там. И  знакомство с церковной музыкой меня поглотило целиком.  В церковной среде я получил мощный внутренний заряд. Музыка и пение – это сложное искусство, которое требует постоянного тренажа. Я начал петь сольные вещи, набирать мастерства, ездить на гастроли. Потом от знакомого музыканта узнал, что в хор Турецкого нужен кроссовер-тенор. Пришел, прослушался,  понравился и был принят в коллектив.

Огромный кастинг в 2009 году в новый проект «Сопрано Турецкого» успешно выдержала Тамара Мадебадзе. Тогда она училась в Московском институте современного искусства на эстрадно-джазовом вокале. По итогам кастинга осталось 40 человек,  из которых было образовано четыре группы. С девушками плотно работали  аранжировщики, музыканты-инструменталисты, студийные и концертные звукорежиссеры,  главный музыкальный продюсер Сергей Ковальский. Из четырех групп потом сделали две, из них затем осталась последняя десятка, причём только пять человек были из первого состава.

Среди молодежи, влившейся с течением времени в «Сопрано»,  была и Екатерина Мурашко. Девушка начинала свою карьеру в Белоруссии, была окружена музыкой с раннего детства. Однако по настоянию родителей приехала в Москву и поступила на переводческий факультет МГУ, изучала  китайский и английский языки. Пройдя  кастинг в коллектив Турецкого, по настоянию Михаила Борисовича бросила МГУ и поступила в Институт имени Гнесиных на факультет эстрадно-джазового пения. Однако два года учебы на переводческом факультете не прошли даром. Теперь во время гастролей в Китае Екатерина общается с местными жителями на родном для них языке, помогает своим коллегам в  знакомствах и даже ведет концерты – это еще более открывает сердца людей из Поднебесной.

Мастера эстрадного пения посоветовали молодым людям постоянно развиваться, не стоять на месте, быть многогранно развитыми личностями. Только петь, быть красивым и молодым – этого для хорошей певческой карьеры несказанно мало. Заслуга Михаила Турецкого, по их мнению, заключается в том, что он в свои коллективы набирает содержательных людей, которые могут поделиться с публикой чем-то большим, чем просто пение, и своей харизмой могут повести ее за собой.

– Очень важно, что мы рассказываем молодому поколению через музыку о том, что происходило раньше, благодаря кому и чему мы можем вот так встречаться, радоваться, петь песни и просто наслаждаться жизнью, –  подчеркнула во время разговора Екатерина Мурашко. – Главная наша миссия – нести дух нашего народа и память о тех, кто свою жизнь отдал за наше счастливое сегодня.

В завершение творческой встречи солисты вместе с залом исполнили легендарную «Катюшу» – оказалось, что молодежь хорошо знает слова этой песни. А значит, есть кому передавать дальше бессмертные музыкальные произведения, в которых живут душа и сердце нашего народа.

Эта запись Знаменитый “Хор Турецкого” рассказал молодежи Магнитки о духе народа первой появилась на сайте Магнитогорск.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калининградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Польша пытается заткнуть «сквозняк» в Сувалкском коридоре складами противодействия

Экологи раскрыли основной источник загрязнения воздуха в Калининградской области

Сегодня в вечернем калининградском небе расцветут «Ассоль», «Подсолнух» и другие

Тысяча рублей на еду! Ульяновцев переведут на "продуктовые карточки"?